Каково влияние минеральных веществ (кальций, фосфор, железо)

Кальций необходим для осуществления процесса свертывания крови, нервной проводимости, сокращения скелетной и сердечной мускулатуры. На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Для развития ребенка наиболее важно соотношение кальция и фосфора. С обменом этих веществ связаны рост костей, окостенение хрящей и окислительные процессы в организме. Наибольшая потребность в кальции наблюдается на первом году жизни: в 8 раз больше, чем на втором году, и в 13 раз больше, чем на третьем, затем она снижается, составляя 0,7—2,4 г в сутки. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора для детей дошкольного возраста составляет 1:1, в возрасте 8—10 лет — 1,5:1, у подростков — 2:1. Такое соотношение способствует нормальному развитию скелета. Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани, он содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, а также бобовые. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечет за собой ряд заболеваний: рахит, изменения со стороны зубов (кариес), повышенную ломкость костей, расстройство функции центральной нервной системы.
Железо способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Железо необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов. У детей потребность в железе выше, чем у взрослых. Из общего количества железа, получаемого взрослым человеком с пищей за сутки (10 г), усваивается лишь 1-1,5 мг. Такое же количество ежесуточно теряется при слущивании эпидермиса и кишечного эпителия. Если в организм поступает меньшее количество железа, его всасывание возрастает до 5—6 мг. Потребность организма в железе повышается в период роста, при беременности, во время менструаций. При недостаточном поступлении железа с пищей (неполноценное питание, диета с недостаточным количеством мясных продуктов) возникает дефицит его, что приводит к развитию железодефицитной анемии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: