Поджелудочной железы, поджелудочный сок, ферменты гормоны

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительного тракта. Поджелудочная железа - многофункциональный орган человека, который играет важную роль в работе любого организма, а потому любые сбои в его работе могут обернуться серьезными последствиями. Поджелудочная железа новорожденного имеет длину 4—5 см и массу 2—3 г. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам — 30 г. Четкой топографии у детей поджелудочная железа не имеет.Сок поджелудочной железы бесцветный, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочный сок выделяется рефлекторно на сигналы из слизистой оболочки ротовой полости и начинается через 2—3 мин после начала еды. Отделение сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

С возрастом изменяется секреторная функция поджелудочной железы. Активность протеаз находится на высоком уровне уже у грудного ребенка, затем она увеличивается, достигая максимума к 4-6 годам. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3-4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам.

Гуморальная функция является одной из важнейших задач данного органа. В первую очередь для того, чтобы все полезные вещества, получаемые при расщеплении той пищи, которая поступает в желудок, распространялись по организму, обеспечивая его всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Пищеварительная функция поджелудочной железы, выполняется непосредственно пищеварительный процесс.

Эндокринная - необходима для полноценного и нормального функционирования человека.

Секреторная. Секрет поджелудочной железы выполняют последующий процесс пищеварения, а также расщепления поступающей пищи, дабы полезные элементы были распространены по всему организму. За её счет вырабатываются гормоны, которые регулируют количество глюкозы в организме, а соответственно, и его полноценное функционирование.

Функции желудочно-кишечного тракта. Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи.

Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения.

Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: