Роль белков в организме, суточная потребность в белках. Белковый обмен во время мышечной работы и восстановления

Белки - это сложные азотосодержащие ВМС, состоящие из аминокислот. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Аминокислоты - органические соединения, содержащие две основные функциональные группы - карбоксильную СООН и аминогруппу NH2.

Белкам присущи определенные функции:
• строительная – являются главным структурным компонентом клетки;
• регенеративная – используются для формирования, развития и регенерации тканей тела;
• регуляторная – являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ;
• транспортная – перенос различных веществ транспортными белками;
• обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
• защитная – антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки – компоненты покровных тканей;
• пищеварительная – в составе пищеварительных ферментов;
• каталитическая – увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
• двигательная – обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток;
• энергетическая – являются источником энергии.

Белки явл-ся основным пластически материалом, из которого построены клетки и ткани организма. В состав белков входят различные аминокис-лоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин) посту-пают только с пищей. Белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.

Суточная норма потребления Б для людей трудоспособного возраста сост. 58-117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда.

У пожилых людей суточная потребность в Б повышена (1,2-1,5 г/кг массы тела).

Потребность в Б возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

 

Еще одно важное изменение, возникающее в работающих мышцах, -повышение скорости распада белков. Особенно ускоряется распад белков при выполнении силовых упражнений, причем это затрагивает в первую очередь сократительные белки, входящие в состав миофиб-рилл. Вследствие распада белков в мышечных клетках повышается содержание свободных аминокислот и продуктов их последующего расщепления - кетокислот и аммиака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: