Ффункции анализаторов

 

Анализаторы выполняют большое количество функций или операций с сигналами. Важнейшие из них:

 

Обнаружение сигналов

Различение сигналов

Передача и преобразование сигналов

Кодирование

5.Детектирование тех или иных признаков сигналов

Опознание образцов

 

1. ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛОВ

Основные категории информационных сигналов:

Химической природы: молекулы вкусовых, пахучих веществ, гормоны, нейромедиаторы, цитокины, факторы роста, эйкозаноиды (производные арахидоновой кислоты) и др. вещества.

Физической природы: свет, звук, давление, t о, электрические потенциалы.

Физико-химической природы: осмотическое давление, рО2 , рСО2 , концентрация некоторых ионов, сигналы обозначающие сложные события.(сочетание звуков, цветов, запахов и др.

Слово, как «сигнал сигналов».

 

Обнаружение сигналов - обеспечивается рецепторами (специализированными клетками), которыми воспринимают сигналы (раздражитель) внешней или внутренней среды и преобразуют его из физической или химической формы в форму нервного возбуждения. Многообразие рецепторов позволяет воспринимать различные стимулы.

Группы сенсорных рецепторов

Сенсорные рецепторы чрезвычайно вариабельны по форме и происхождению. Выделяют следующие группы сенсорных рецепторов:

 

1. Свободные нервные окончания (боль и t о).

2. Несвободные нервные окончания(Тельца Паччини, колбы Краузе и др.)

Инкапсулированные и неинкапсулированные.

3. Нейросекреторные клетки (обонятельные клетки, колбочки и палочки).

4. Сенсоэпителиальные клетки (вкус, слух, гравитация)-вторичные сенсорные клетки.

Классификация рецепторов.

Принято выделять 2-е большие группы рецепторов - по источнику стимуляции:

1. Внешние или экстерорецепторы;

2. Внутренние или интерорецепторы

К экстерорецепторам: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы.

К интерорецепторам: висцерорецепторы (сигнализирующие о состоянии внутренних органов), вестибуло- и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).

 

По характеру контакта со средой экстерорецепторы делятся на дистантные, которые получают информацию на некотором расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные); контактные - возбуждаются при непосредственном соприкосновении с ним.

Благодаря большому их разнообразию, человек способен воспринимать стимулы разных модальностей.

Под сенсорной модальностью понимают совокупность ощущений, обеспечиваемых каким-либо одним анализатором.

Например: зрение-различные цвета, вкус- кислый, сладкий и др.

По виду ощущений: прикосновения, тепла холода, болевые, световые, звуковые, вкусовые, воспринимающие запах

По скоростиадаптации ( приспособление к стимулу)- 1.медленноадаптирующиеся (тонические и статические) 2.быстроадаптирующиеся (позические, динамические)

 

По виду воспринимаемой энергии

(от природы воспринимаемой энергии)

1. механорецепторы - слуховые, гравитационные, вестибулярные, тактильные рецепторы, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно- сосудистой системы.

2. терморецепторы - кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны.

Фоторецепторы.

4. хеморецепторы - вкус, обоняние, сосудистые и тканевые рецепторы газовый состав крови, осмотическое давление, рН крови).

5. болевые или ноцицептивные

 

По физиологическим характеристикам: Все рецепторные аппараты делятся на:

1) первичночувствующие (первичные) - воспринимающая зона представляет собой окончание дендрита чувствительного нейрона;

 

2) вторичночувствующие (вторичные) - воспринимающей зоной является специализированная рецепторная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита чувствительного нейрона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow