406. Дайте наиболее полный правильный ответ: опасность кровотечения заключается в развитии:
1) шока, коллапса, анемии, сдавлении жизненно важных органов;
2) шока, коллапса, истинной аневризмы;
3) шока, анемии, лейкопении;
4) коллапса, нарушения функции органа, асфиксии;
5) анемии, лейкоцитоза, ацидоза.
407. Что такое группа крови?
1) набор лейкоцитарных антигенов;
2) сывороточные белки;
3) набор эритроцитарных антигенов;
4) набор приобретенных антител;
5) набор иммунных антител.
408. Каково значение антигенов и антител системы АВО в гемотрансфузионной практике?
1) характеризуют состояние организма;
2) определяют совместимость переливаемой крови;
3) не имеют принципиального значения;
4) позволяют определить необходимый объем гемотрансфузии;
5) верно все вышеперечисленное.
409. Как называется реакция антиген–антитело при определении резус-фактора крови?
1) псевдоагглютинация;
2) панагглютинация;
3) изоагглютинация;
4) гетероагглютинация;
5) гомоагглютинация.
|
|
410. Какой необходим температурный режим (в градусах по С) при определении группы крови по системе АВО?
1) 5-8;
2) 12-14;
3) 15-25;
4) 26-38;
5) 46-48.
411. Во время определения группы крови по системе ДНО может наблюдаться панагглютинация при:
1) добавлении изотонического раствора натрия хлорида;
2) несоблюдении температурного режима;
3) использовании сывороток с истекшим сроком годности;
4) гемолизе крови;
5) повышенном содержании ионов кальция в тестовых реактивах.
412. Причиной аутоагглютинации при определении группы крови может быть:
1) слабая агглютинабельность эритроцитов;
2) неправильное соотношение объемов сыворотки и крови;
3) несоблюдение температурных условий реакции;
4) повышенное содержание ионов кальция в тестовых реактивах;
Сенсибилизация эритроцитов аутоантигенами.
413. Ошибки при определении группы крови наиболее часто связаны с:
1) нарушением температурного режима реакции;
2) неправильным соотношением тестовых реактивов и крови;
3) использованием тестовых реактивов с истекшим сроком годности;
4) нарушением техники и несоблюдением времени протекания реакции;