Критерий | Оценка | Кол-во баллов |
1. Актуальность изучаемой темы | Отсутствует | |
Низкая – высокая разработанность темы | 1 – 2 | |
Средняя – тема изучена, но есть большое количество нерешённых вопросов | 3 – 4 | |
Высокая – наиболее востребованная для науки, производства и общества тема | ||
2. Научная новизна работы | Отсутствует | |
Низкая – обзор известных фактов | 1 – 2 | |
Средняя – подтверждены и обобщены уже установленные факты (результаты) | 3 – 4 | |
Высокая – оригинальный фактический материал, получены новые результаты | ||
3. Применение инновационных методов | Инновационной составляющей нет | |
Инновационная составляющая присутствует как анализ существующих инноваций | 1 – 2 | |
Использованы современные методы и методики обработки информации, моделирования, анализа результатов лабораторных и полевых первичных исследований и др. | 3 – 4 | |
Предложено инновационное решение поставленной проблемы, оригинальный авторский подход | ||
4. Практическая (внедренческая) ценность работы | Отсутствует | |
Результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях | 1 – 2 | |
Результаты применимы как междисциплинарные в других областях науки или производства | 3 – 4 | |
Результаты внедрены или внедряются в производство, в научно-исследовательскую деятельность | ||
5. Уровень обобщающих выводов | Выводов в работе нет | |
Выводы неоднозначны (спорны) | 1 – 2 | |
Выводы обоснованы, но не авторские | 3 – 4 | |
Выводы логичны, чёткие и авторские (самостоятельные) | ||
6. Характер и качество содержания работы | Реферативный | |
Обзорный (печать, Интернет) | 1 – 2 | |
Исследовательский | 3 – 4 | |
Инновационный (авторский, самостоятельный), большая глубина проработки проблемы и содержательности проекта | ||
7. Уровень публичного представления | Публичного представления работы нет | |
Публичное представление в форме доклада | 1 – 4 | |
Публичное представление с нестандартным подходом | 5 – 9 | |
Применением новых образовательных технологий, в интересной форме для широких масс (популярно) | 10 - 15 |
МЕТОДИКА
Расчёта итоговой средней оценки конкурсных работ
Каждый из членов Экспертной комиссии получает оценочный лист и оценивает конкурсные работы. Оценки по отдельным критериям складываются, и определяется итоговая оценка представленной работе. При подведении итогов конкурса для каждого из участников определяется среднее арифметическое значение оценки, которое округляется до первого знака после запятой.