Нередко наблюдают повышение устойчивости лиофобных золей к коагулирующему действию электролитов при добавлении некоторых веществ. Такие вещества называют защитными, а их стабилизирующее действие на дисперсные системы – коллоидной защитой.
Защитными веществами в водной среде могут служить природные высокомолекулярные соединения (биополимеры): белки (желатин, альбумин), полисахариды (крахмал, декстран, гепарин), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Коллоидную защиту объясняют адсорбцией гидрофильных защитных веществ на гранулы. При этом молекулы полимеров и ПАВ располагаются на поверхности коллоидных частиц таким образом, что их гидрофильные участки, покрытые гидратными оболочками, обращены к воде
Кинетика коагуляции.
В качестве количественной характеристики коагуляции Зигмонди предложил использовать скорость коагуляции.
Скорость коагуляции V – это изменение концентрации коллоидных частиц в единицу времени при постоянном объёме системы.
|
|
V = - где
c – концентрация частиц;
t – время.
Знак «-» стоит потому, что концентрация частиц со временем уменьшается, а скорость всегда положительна.
Степень коагуляции α:
α = где
где Z – общее число столкновений частиц в единицу времени;
Zэф – число эффективных столкновений (т.е. столкновений, приводящих к коагуляции) в единицу времени.
-Если α = 0, коагуляция не происходит, золь агрегативно устойчив.
-Если α = 1, происходит быстрая коагуляция, т.е. каждое столкновение частиц приводит к их слипанию.
-Если 0 ‹ α ‹ 1, то идет медленная коагуляция, т.е. только некоторые столкновения частиц приводят к их слипанию.