Санитарное состояние территории животноводческого комплекса

Жизнедеятельность и продуктивность животных во многом определяется особенностями микроклимата в животноводческих помещениях. На состояние животных влияют освещение, температура, влажность воздуха в помещении и другие микроклиматические факторы биогеоценоза. Солнечный свет внутрь животноводческих помещений может проникать лишь через окна, отчасти через открытые двери. Поэтому в конюшнях, коровниках, свинарниках солнечной радиации всегда меньше, чем снаружи. О неблагоприятном влиянии световой недостаточности на животных известно давно, поэтому в животноводческих помещениях часто устанавливают источники искусственного света: лампы накаливания, кварцевые лампы и т.д. В животноводческих помещениях изменены другие параметры микроклимата. Наиболее важная причина – выделение в среду продуктов метаболизма животных. При длительном вдыхании воздуха, содержащего свыше 1% СО2, у животных появляются признаки хронического отравления.

При разложении продуктов выделения животных (мочи, фекалий и других веществ, содержащих азот) образуется аммиак. Особенно много его в коровниках и телятниках при плохой работе канализации и вентиляции. При загрязнении среды аммиаком у животных поражаются органы дыхания.

При гниении белковых веществ, в состав которых входит сера, образуется сероводород. Этот газ выделяется из кишечника при дефекации. Сероводород – яд, оказывающий местное раздражающее и общетоксическое действие.

В животноводческих помещениях кроме вредных газов накапливается влага в результате выделения с мочой и фекалиями, водных паров из дыхательных путей и с поверхности тела животных. Корова массой 400 кг выделяет 8,7 – 13,4 кг водяных паров в сутки. Повышение влажности воздуха приводит к изменению обмена веществ в организме. У животных отмечаются сдвиги в терморегуляции. Повышенная влажность воздуха усугубляет вредное действие на организм слишком низких или, наоборот, слишком высоких температур.

Технологии содержания сельскохозяйственных животных в животноводческих комплексах промышленного типа, птиц на птицефабриках сопряжены с использованием электрической энергии, разнообразных машин, механизмов, аппаратов и т.д. Функционирование машин и механизмов сопровождается возникновением производственных шумов и вибраций.

Шум – это сильнейший раздражитель. Неблагоприятное влияние интенсивных шумов и вибраций на организм человека доказано многими медицинскими исследованиями. В зооветеринарной практике подобных исследований мало. Лишь в самое последнее время появились работы, свидетельствующие о вредном влиянии производственных шумов на организм сельскохозяйственных животных. Повышение технической оснащенности сельского хозяйства привело к значительному усилению звукового фона на фермах. Если в недалеком прошлом интенсивность звукового фона в хозяйствах составляла 60 – 80 дБ, то в настоящее время она часто повышается до 70 – 95 дБ и более. Усиление звукового фона происходит за счет функционирования подвесных дорог, скребков, кормораздатчиков, доильных агрегатов и т.д. Сильные звуки становятся патогенными раздражителями и приводят к различным нарушениям в организме животных.

Эксперименты, проведенные на коровах, показали, что звук в 65 дБ приводит к повышению температуры тела, изменению физико-химических свойств кожи и т.д. Надои молока снижаются. Это дало основания считать, что ненормальный звуковой фон – сильный патогенный раздражитель, оказывающий неблагоприятное влияние на функциональное состояние и продуктивность животных. Под влиянием звуковых воздействий у цыплят уменьшается живая масса, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции (мяса и т.д.).

Внимание ветеринарной науки и практики привлекло заболевание птиц, называемое шумовой истерией. Это явление обычно наблюдают в крупных хозяйствах промышленного типа. Чаще поражаются куры породы леггорн в период интенсивной яйцекладки. В ответ на сильный шум начинает беспокоиться, махать крыльями, а затем через некоторое время успокаивается. Приступы истерии могут повторяться несколько раз в день. В результате куры травмируют друг друга, теряют оперение, у них резко падает яйценоскость.

На многих животноводческих комплексах, возрос уровень электромагнитных полей. Для магнитного поля организм «прозрачен». Оно действует сразу на все уровни организации, начиная с организменного и кончая клеточным и молекулярным. Электромагнитные поля вызывают тератогенные и мутагенные эффекты, неблагоприятно влияющие на потомство. Под воздействием ЭМП высокой интенсивности снижается продуктивность животных, возникает опасность их заболевания и гибели.

В искусственной среде ферменного биогеоценоза формируется биоценоз, отличный от коренного, природного. Основной компонент биоценоза – популяция сельскохозяйственных млекопитающих или птиц. Как доминанты-эдификаторы сельскохозяйственные животные во многом определяют микроклимат в животноводческом помещении и, таким образом, косвенно влияют на формирование и развитие ферменного биоценоза. Растительный мир биоценоза составляют главным образом разные виды микрофлоры, иногда болезнетворной (патогенной) для животных («хлевная микрофлора»). Фауна сообщества может быть представлена разными видами животных. Некоторые из них являются возбудителями (например, патогенные гельминты) и переносчиками заразных болезней сельскохозяйственных животных (например, голуби, мыши, крысы).

В ферменных биогеоценозах пищевые цепи вовлечены в сферу деятельности человека. Человек проводит посев растений, предназначенных для создания кормовой базы хозяйства, осуществляет уборку урожая, заготовку и хранение кормов, их консервирование и переработку. Раньше большое внимание уделяли заготовке сена. В настоящее время широко распространено силосование кормов. Во многих случаях заготавливают сенаж и травяную муку. Большое значение имеет составление кормовых рационов, обеспечивающих быстрый рост и развитие животных, их высокую продуктивность и воспроизводительную способность.

Животные большинства видов попадают «под опеку» человека сразу же после рождения. Так, новорожденные телята получают молозиво и молоко не естественным путем – сосанием сосков вымени матери, а кормятся из рук человека, потребляя, пищу из ведерка или из специальных поилок. Кормление телят из сосков поилок экологичнее, чем из ведра. Искусственный сосок в известной мере напоминает материнский, и прием молозива и молока из поилки приближается к естественному акту сосания вымени. Из сосковой поилки молозиво и молоко поступает в рот новорожденного небольшими порциями, хорошо перемешиваются со слюной, что важно для нормального пищеварения. Предложено много моделей сосковых поилок.

В изменении пищевых цепей человек проявил удивительную изобретательность. Многие пищевые продукты он вводит животным непосредственно в желудок (с помощью специального зонда), под кожу или в мышцу (например, концентраты витаминов) и даже в кровяное русло (раствор глюкозы). Необычные методы питания применяют главным образом в ветеринарной практике при лечении больных животных.

При стойловом содержании животные не имеют свободного выбора корма, как это происходит в дикой природе; они едят то, что им скармливает человек. Многовековой опыт показал, что прогрессивные методы кормопроизводства, технологии кормления, консервирования, переработки кормов и их рационального скармливания способствовали улучшению поголовья животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности. Однако упущения и ошибки в этом сложном процессе могут иметь негативные последствия – служить причиной снижения качества кормов и возникновения у животных болезней.

Несоблюдение правил силосования и, в частности, выбора видового состава растений и определенной фазы их зрелости при скашивании, затяжка процесса закладки силосуемой массы в газо- и водонепроницаемые хранилища могут стать причиной снижения качества кормов и их порчи. При несоблюдении технологии приготовления сенажа в нем теряются питательные вещества и витамины. Если после вскрытия силосных и сенажных хранилищ не принимаются меры защиты силоса и сенажа от действия света и ветра, кормовая масса теряет значительное количество сырого протеина, сахара и особенно каротина и витамина Е.

Известны случаи порчи кормов при неправильном дрожжевании, затаривании и т.д. Отмечены токсикозы свиней при кормлении их запаренной свеклой, которая при длительном остывании становиться ядовитой из-за накопления в ней нитратов. Алиментарные болезни возникают при неумелом кормлении животных. Несбалансированность рационов по энергии, переваримому протеину, макро- и микроэлементам, витаминам может стать причиной нарушения обмена веществ. Перекорм способствует развитию ожирения, недокорм – истощения. При недостатке в рационе кальция, фосфора, меди, йода, кобальта или марганца возникают кальциевая, фосфорная, медная, йодная, кобальтовая или марганцевая недостаточности. Дефицит витаминов в рационе – причина гиповитаминозов.

Образ жизни животных, обитающих в помещениях, отличается от такового при пастбищном содержании. Интенсификация животноводства сопровождается концентрацией животных на ограниченных площадях животноводческих комплексов и специализированных ферм промышленного типа. В условиях промышленного животноводства животным отведена пассивная роль. Активную роль играет человек. Животноводческая деятельность немыслима без известных ограничений свободы действий животных, без определенного насилия над ними. Антропогенные воздействия на животных изменяют их поведение, физиологические отправления, решении на факторы на окружающей среды.

Животноводческий комплекс – это определенное количество разных помещений (цехов и т.д.), оборудованных стойлами, клетками. Из-за всевозможных преград, мешающих свободному передвижению, у животных возникает раздражение, отрицательно влияющее на аппетит, пищеварение, продуктивность.

Интенсификация животноводства сопровождается концентрацией большого числа животных на относительно ограниченных площадях животноводческих комплексов (специализированных ферм промышленного типа, птицефабрик). В них для животных отводится логово относительно небольшой площади. Уплотнение популяции в комплексе рассчитано на экономию материалов и денежных средств при строительстве животноводческих помещений. Но такая «экономия» часто имеет отрицательные экологические последствия. Пространство становится лимитирующим экологическим фактором. Между особями, составляющими популяцию, развертывается борьба за жизненно важное пространство. Внутрипопуляционные конкурентные отношения, связанные с борьбой за обладание пространственными ресурсам, сопровождается напряжением организма (стрессом), снижением упитанности, продуктивности и воспроизводительной способности животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: