Пути движения инфекции

Гигиеническое значение химического состава почвы.

Состоит из минеральных веществ: кремний, алюминий, железо, калий, натрий, магний, кальций, свинец, медь, фтор, йод (в основном в окислённом состоянии).В гумусе содержатся органические соединения: белки, жиры, углеводы, углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера. Их избыток или их недостаток отражается на химическом составе воды и растений, что может способствовать развитию эндемических заболеваний (нарушение обмена веществ).

Загрязнение почвы

Основные источники – промышленность, предприятия, коммунальнобытовые объекты, сельскохозяйственные предприятия, транспорт.

Загрязнители:

- химические – пестициды, удобрения, тяжелые металлы, нефть, кислоты, щелочи;

- биологические – бактерии, вирусы, гельминты;

- физические – пыль, радионуклиды.

Радиоактивное загрязнение почвы возможно в результате неправильного удаления в неё радиоактивных отходов, отсюда они идут в подземные воды, растения и травоядных животных.

Охрана почвы от загрязнения. Эффективными мероприятиями по охране почвы от загрязнения являются внедрение безотходного производства, совершенствование технологических процессов. В населенных пунктах осуществляется очистка от отбросов (она включает сбор, удаление, обезвреживание (техническим - обычно сжигание и почвенным - послойное компостирование способами) и утилизация твердых и жидких отбросов). Для этого используется вывозная (вывоз за черту населенного пункта для обезвреживания и утилизации) и канализационная (сети канализационных труб, смотровых колодцев и очистных сооружений) система очистки. Перспективным способом обезвреживания твердых отбросов является утилизация мусора на мусороперерабатывающих заводах.

ТЕМА «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

4.1. Особенности развития инфекционных заболеваний.

4.2. Условия развития инфекционных болезней.

4.3. Борьба с инфекционными заболеваниями.

К числу биологических факторов, которые подлежат нормированию, относятся те, которые так или иначе могут повредить организму человека.

В первую очередь это патогенные (болезнетворные) возбудители инфекционной и инвазионной природы (бактерии, вирусы, грибы, гельминты, простейшие), продукты их жизнедеятельности (токсины, ферменты), различные аллергены и т.п.

Патогенные микроорганизмы действуют на организм человека, как и химические вещества, по принципу доза–время–эффект.

Поэтому необходимо контролировать их количественно, т.е. осуществлять нормирование. Естественным местом обитания патогенных возбудителей является организм человека или животного.

Одной из задач гигиены является предупреждение всех болезней, включая инфекционные, возникающие в результате внедрения в организм человека или животного специфичных возбудителей той или иной болезни (infection – внедрение, заражение).

Возбудители инфекций (микробы) делятся на: - сапрофиты, живущие и размножающиеся во внешней среде, питающиеся мёртвыми органическими материалами; - паразиты проникают в организм, размножаются и вырабатывают яды (токсины). Актуальность борьбы с инфекционными болезнями и её сложность послужили поводом к выделению самостоятельной науки – эпидемиологии (от греческих слов epi – нa; demos – народ).

Эпидемия – широкое распространение среди населения инфекционных заболеваний, которые охватывают большие группы людей.

Пандемия – чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, охватывающее целые континенты или весь земной шар.

Её задачами являются:

- выявление источника инфекции;

- изучение механизма заражения;

- закономерностей возникновения инфекций;

- исследование путей распространения и угасания эпидемий;

- разработка мер борьбы с инфекцией.

Эпидемиология и гигиена неразрывно связаны и служат делу охраны здоровья людей.

4.1. Особенности развития инфекционных заболеваний

Общность в возникновении и течении инфекционных заболеваний заключается в том, что они, как правило, являются остролихорадочными, протекают с повышением температуры тела и отличаются циклическим ходом болезни с выраженными отдельными периодами.

Первый (скрытый или инкубационный) период: - начинается с момента заражения; - охватывает время, необходимое для размножения микробов; - продолжительность у всех разная: от нескольких часов – холера, чума, сальмонеллез (8-48 ч); дизентерия – до 7 дней (чаще 36-72 часа), грипп – 12 ч-2 дня, столбняк (3-14 дней); СПИД – от нескольких месяцев до нескольких лет, полиомиелит – 5-35 дней; - при некоторых инфекциях (коклюш, вирусный гепатит, корь, дифтерия) уже в первом периоде заражённый человек становится «опасным» для здоровых.

Второй (продромальный) период – предвестник болезни.

Характеризуется клиническими признаками: недомогание; общая слабость; головная боль; потеря аппетита; повышение температуры. В разгар болезни можно заразиться: дизентерий, холерой, сыпным тифом. Длительность: несколько часов – скарлатина, чума; несколько дней – оспа, корь, брюшной тиф.

Третий период (период полного развития болезни).

Характеризуется повышением температуры, ярко выраженными клиническими признаками данной болезни; длительностью разная (зависит от особенностей болезни). Брюшной тиф, паратиф – во второй половине заразиться можно и даже в четвёртый период.

Четвёртый период (период угасания болезни или выздоровления - реконвалесценции) характеризуется тем, что больной справился с болезнью; симптомы исчезают постепенно, иногда резко (быстро).

 

4.2. Условия развития инфекционных болезней

Для развития инфекционного заболевания необходимо сочетание различных факторов: социально-экономические условия жизни и комплекс биологических факторов.

1. Социально-экономические факторы связаны с классовой структурой общества. Об этом свидетельствуют различия в ходе одних и тех же эпидемий среди людей, живущих в разных социально-экономических условий. Обычно они начинались с необеспеченных групп населения, живущих и работающих в антисанитарных условиях при недостаточном питании и низкой сопротивляемости организма к внешней среде. Это и были очаги холеры, чумы, оспы, тифа. Лучшее материальное положение всех групп населения во второй половине двадцатого века, повышение общей культуры и санитарной грамотности способствовало резкому снижению количества эпидемических заболеваний.

2. Биологические факторы эпидемиологической цепи. Схематически все распространения эпидемии могут быть представлены в виде замкнутой эпидемиологической цепи, состоящей из пяти звеньев, обуславливающих возможность эпидемиологического распространения заразных болезней. Нарушение непрерывности этой цепи, устранение хотя бы одного ее звена, делает невозможным развитие эпидемии. Поэтому для борьбы с эпидемией необходимо исключить любое звено цепи.

Источник инфекции

Источник инфекции – главное звено, ими могут быть:

•больные люди (антропонозы), выделяющие во внешнюю среду возбудителей;

• бациллоносители – уже выздоровели, но выделяют патогенные микробы (кишечные инфекции);

•больные животные (зоонозы);

• трупы инфекционных больных и животных (антропозоонозы – когда источником могут быть люди и животные).

Источники или передатчики инфекции:

- сибирская язва (крупный рогатый скот, овцы, лошади);

- ящур (коровы);

Пути движения инфекции

Если источник не изолирован, то распространение инфекции может осуществляться различными путями:

• контактный;

• воздушно-капельный (респираторный);

• фекально-оральный; • трансмиссивный (членистоногие).

Места внедрения инфекции. Человек имеет ряд защитных приспособлений:

основное – кожа;

менее стойкие – слизистые оболочки и дыхательные пути.

Кожа – защищает пот, сальные железы.

Слизистая оболочка – слёзы, слюна, ферменты.

В желудке – соляная кислота.

При повреждении открываются входные «ворота» для инфекции.

Сила и количество микроорганизмов. Определенное количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать инфекционное заболевание, получило название инфицирующей дозой.

Она зависит от вирулентности – качественного индивидуального (штаммового) признака патогенного микроорганизма.

Для того чтобы микроорганизм вызвал заболевание, он должен попасть в организм человека в соответствующей инфицирующей дозе. Величина дозы неодинакова для разных инфекционных агентов. Однако инфицирующая доза – понятие относительное, которое кроме вирулентности зависит от состояния и генетических признаков организма человека, влияния окружающей среды и социальных факторов. Во внешней среде накапливаются патогенные микробы. Способность при проникновении в организм размножаться и противостоять защитным силам. Восприимчивость организма. Вследствие иммунобиологических особенностей, вырабатывающихся в процессе борьбы с микробами, человек может обладать невосприимчивостью к некоторым из них, иначе говоря – иммунитетом на инфекционные болезни (болезнетворные микробы). Прививки – защитные свойства.

4.3. Борьба с инфекционными болезнями

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями можно разделить на три группы:

а) общесанитарные – государственные;

б) специально-профилактические – медицинские;

в) противоэпидемиологические.

Общесанитарные Спецпрофилактические Противоэпидемические
• оздоровление условия труда и быта; • гигиенический образ жизни; • удовлетворительное санитарное состояние внешней среды; • рациональное питание; • закаливание; • сооружение водопроводов и канализаций; • физическая культура и спорт; • благоустройство городов; • правильный режим труда и отдыха; • правила личной гигиены; • повышение санитарной грамотности населения • предохранительны е прививки (вакцинация) • использование химических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов и др.) •Санитарный надзор; • изоляция; • дезинфекция – уничтожение патогенных микробов в окружающей среде; • дезинсекция – уничтожение насекомых; • дератация – истребление грызунов; • санитарная обработка; • карантин; • правила профилактики и борьбы с инфекциями.

 

ТЕМА «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ»

5.1. Энергетическое и пластическое значение пищи.

5.2. Гигиенические характеристики белка.

5.3. Гигиенические характеристики жиров.

5.4. Гигиенические характеристики углеводов.

5.5. Минералы и микроэлементы.

Питание – одна из основных биологических потребностей организма.

Гигиена питания – это раздел гигиены, который изучает влияние на организм пищевых рационов потребности организма в пищевых веществах, оптимальное соотношение их в зависимости от условий труда и быта, а также разрабатывает меры профилактики заболеваний и пищевых отравлений.

Пища даёт человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма.

Основное значение питания заключается в доставке энергетических и пластических материалов, необходимых для восполнения расхода энергии и построения тканей и органов.

Основная задача гигиены питания заключается в том, чтобы разрабатывать полноценные пищевые рационы и режимы питания для различных групп населения с учётом возраста, пола; особенностей труда и быта; физических нагрузок; климатических условий и других факторов.

Вместе с тем гигиена питания изучает вопросы, связанные с контролем за доброкачественностью продуктов, работой предприятий питания, требованиям к хранению продуктов и т.д.

Рациональное питание – это питание здорового человека, способное качественно и количественно удовлетворить его потребность в пище.

5.1. Энергетическое и пластическое значение пищи

Пища – основной источник энергии для человека.

Она представляет собой определённую комбинацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

В продуктах питания содержатся:

1. Белки – пластическое значение

2. Жиры – энергетическое значение

3. Углеводы – энергетическое значение

4. Витамины – регуляторно-каталитическое значение

5. Микроэлементы и минеральные соли – регуляторно-каталитическое и пластическое значение.

6. Вода. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище, следующие:

- адекватность потребностям – оптимальное её количество, соответствующее энергетическим затратам;

- сбалансированность – полноценное качество, т.е. включение всех необходимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, соли, витамины), сбалансированные в оптимальных пропорциях;

- разнообразие – разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;

- безопасность – хорошая усвояемость, приятный вкус, запах, внешний вид; соответствующая температура пищи; доброкачественность и безвредность.

Первым требованием к рациональному питанию является обеспечение такой энергетической ценности пищевых рационов, которая бы полностью покрывала суточный расход энергии.

В спорте количественная сторона питания имеет важное значение из-за повышенного расхода энергии.

Общий расход энергии за сутки складывается из основного обмена и затрат энергии на физическую работу.

Основной обмен веществ – это потребление энергии клетками в состоянии полного покоя; в среднем величина основного обмена веществ у взрослого человека составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час, т.е. на массу тела в 70 кг х 1 ккал х 24 ч. = 1680 ккал/день.

Столько человеку необходимо, чтобы «жить, не двигаясь». Затраты энергии на физическую работу.

Общий расход энергии увеличивается при умственной работе – на 2-5%;

сидение – 12-15%;

стояние – 20%;

ходьба – 80-100%;

бег – на 400%.

Повышение обмена при физических нагрузках связано в основном с усилением окислительных процессов в работающих мышцах.

Определив суточный расход энергии, устанавливают величину потребности в пище, т.е. калорийность суточного пищевого рациона.

Поэтому взрослое население подразделяют на 5 групп по калорийности суточного пищевого рациона:

1. Работники умственного труда и другие, не связанные с физической работой (педагоги, воспитатели, работники науки, терапевты, секретари).

2. Лёгкий физический труд (санитары, тренеры, швеи, ветеринары, агрономы).

3. Рабочие механического производства (водители, хирурги, станочники) – средней тяжести.

4. Рабочие частично-механического производства, связанного со значительными физическими усилиями (механизаторы, с/х рабочие, строительные рабочие) – тяжёлый физический труд.

5. Рабочие тяжёлого физического труда (горнорабочие, сталевары, вальщики леса) – особо тяжёлый труд.

Спортсмены относятся к 4-ой группе и для них разработаны гигиенические нормы калорийности питания. Качественная полноценность питания обеспечивается необходимым содержанием в ней различных пищевых веществ в достаточных количествах, но и были сбалансированы в соотношениях.

Для взрослого соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1: 1,1: 4,6,

для спортсменов – 1: 0,8: 4,

при тяжелом физическом труде – 1: 1,3: 5.

5.2. Гигиенические характеристики БЕЛКА

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие вещества и важнейшие пищевые вещества.

Состоят из аминокислот.

Состоят из: углерода, водорода, кислорода, фосфора, серы, азота.

Роль белка преимущественно пластическая, является строительным материалом для формирования новых тканей и возмещения отмерших клеточных структур.

Заменимые аминокислоты: глицин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др. Незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин (очень важен для маленьких детей), триптофан, фениланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, Валин – 9 шт.

Белки также входят в состав: гормонов; ферментов; эритроцитов.

Большое значение белки имеют для центральной нервной системы: улучшают её регуляторные функции, повышают тонус и ускоряют образование условных рефлексов.

При расщеплении 1 г белка даёт 4,1 ккал. НОРМА составляет до 120 г белка в день (спортсменам – 150 г и больше или до 2,2 г/на 1 кг веса).

Источники: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые.

100 г мяса – 12 г белка;

100 г белого хлеба – 2-3 г белка;

100 г рыбы – 12-15 г белка;

оболочка зерна (зерновой хлеб) – много белка.

Белки животного происхождения: содержат все кислоты – мясо, рыба, молочные продукты, яйцо.

Белки растительного происхождения: соя, фасоль, горох, кукуруза, рис, гречка – незаменимых аминокислот нет.

Необходимо обязательно комбинировать.

В питании взрослого человека должно содержаться не менее 50% белков животного происхождения.

5.3. Гигиенические характеристики жиров

Жиры состоят из триглицеридов жирных кислот и липоидов.

При расщеплении 1 г жира даёт 9,3 ккал.

Жиры являются гигантским источником энергии, входят в структурную часть клеток и их мембран.

Выполняет предохранительную функцию от переохлаждения, от ударов, ушибов. В сутки потребность составляет 90-150 г жира (столько же, что и белков).

Источники: свиное сало, сливочное масло, сметана, сыры, подсолнечное масло, орехи.

Питательная ценность различных жиров неодинакова.

коровье масло, сметана, сливки, рыбий жир t˚ плавления = 28-33 Ценны витаминами А, Д, Е, К
Говяжий жир(40˚) свиной жир (40˚) бараний жир (44-50˚). t˚ плавления большая только топлёными (плохая усвояемость)
Растительные жиры (есть витамин Е)   быстрее окисляются и легче используются в энергетическом обмене, легче усваиваются.

 

Холестерин – жироподобное вещество. Он источник образования витамина Д под УФ излучением, но приводит избыток к атеросклерозу (сужение, уплотнение стенок сосудов), его много в сливочном масле, икре, яйцах, печени.

Для нормального состояния здоровья в массе тела содержание жира не должно быть больше 6-10%.

Отрицательно сказывается на здоровье избыток массы над идеальной. Превышение более 5% от массы тела ведет к риску развития инсульта и инфаркта.

5.4. Гигиенические характеристики углеводов

Углеводы – основной источник энергии организма.

К ним относятся сахариды:

моно- (глюкоза, фруктоза),

поли- (крахмал, гликоген, клетчатка),

ди- (сахароза, лактоза, сахар).

При окислении 1 г углевода выделяется 4,1 ккал.

Суточной нормой является 300-600 г в сутки.

При физической работе углеводы расходуются в первую очередь.

Источники: зерновые продукты; сахар; кондитерские изделия; корнеплоды; фрукты.

Углеводов много в белом хлебе, макаронах, сладостях.

При избытке они легко трансформируются в жиры.

Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением сахара скелетными мышцами.

За 1 час идёт переработка в гликоген.

Поэтому за 2 часа до тренировки подпитка в виде углевода, а если в виде глюкозы, то сразу на дистанции.

Среди полисахаридов особое место занимает целлюлоза (клетчатка), которая входит в состав оболочек злаков, в хлебе грубого помола, бобовых, редьке, свёкле.

Питательного значения она не имеет, мешает усвоению пищи (переобременяет желудочно-кишечный тракт), но усиливает перистальтику кишечника, обеспечивая его регулярное опорожнение.

В спорте: белки и углеводы (их соотношение) изменяется, а жиры постоянны.

Длительная напряжённая работа (бег, лыжи, плавание) – углеводная ориентация пищи используется;

максимальное напряжение в короткие сроки (бег на короткие дистанции, спортивные игры, прыжки) – белковая ориентация.

5.5. Минералы и микроэлементы (минеральные вещества)

Минеральные вещества являются неорганическими составными частями пищи. Многие из них играют важную роль в организме, и постоянное поступление их с пищей необходимо.

Минеральный состав пищи включает более 60 макро- и микроэлементов.

Элемент Характеристика Где содержатся Норма
Натрий   поддерживает осмотическое давление крови, лимфы, тканевой жидкости, Выделяется через пот (соль).   6-12 г/сутки спорт:до30
Кальций   входит в состав костей, зубов, необходим для нормального свёртывания крови, нервно-мышечного возбуждения молоко, листовая зелень, капуста, шпинат 0,8 г/сутки спорт: до 2 г/сутки
Фосфор   входит в состав костной, мышечной и нервной тканей, входит в АТФ и криотинфосфата яйца, рыба, мясо в два раза >Са =>взр. 1,6 г/сутки, спорт: 3 г/сутки
Калий   входит в состав внутриклеточной жидкости; важная роль в натриево-калиевом насосе сердечного аппарата, проведения нервного возбуждения к мышцам картофель, курага, молоко, яйца, овощи, фрукты, изюм норма – 2-3 г., спорт – 4-6 г.  
Железо   кроветворение (в состав гемоглобина, 60% всего Fe в организме), анемия, быстрое утомление печень, мясо, яйца, яблоки, шпинат, гранаты норма – 15-20 мг, спорт – 30-40 мг

 

ТЕМА «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИК СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ»

6. 1. Системы восстановительных средств

6.2. Восстановительные средства

6.3. Закаливание

6.4 Массаж и самомассаж

 

 

6. 1. Системы восстановительных средств

Существуют три системы восстановительных средств: педагогическая, медико-биологическая, психологическая.

 

6.2. Восстановительные средства

Гигиенические средства занимают значительное место в системе медико-биологических средств и могут применяться отдельно или в комплексе с другими.

Эффективность влияния гигиенических средств на спортивную работоспособность зависит от времени их применения. При срочном восстановлении работоспособности (например, между утренней и вечерней тренировками), рекомендуется применять средства восстановления сразу же после тренировок. Если желательно иметь высокую работоспособность на следующий день, то средства восстановления лучше применять через 6-9 ч после занятий или соревнований. Если тренировка заканчивается поздно вечером – восстановительные средства лучше применять утром после подъема.

Рекомендуется менять дозировку восстановительных процедур, создавать различные комбинации, чередовать – при этом не происходит адаптации организма к их воздействию.

Нервно-психическое восстановление: гидропроцедуры (теплый душ, теплая ванна, солевые ванны), парная баня, массаж (ручной, вибрационный), ультрафиолетовое облучение, ионизированный воздух, кислород, витамины (особенно группы В), психотерапия.

Восстановление сердечно-сосудистой, дыхательной систем, биохимического обмена: гидропроцедуры (теплая ванна, и душ, контрастный ванны), массаж (ручной, вибрационный), парная баня, ионизированный воздух, кислород, витамины гр. В и С.

Восстановительные средства рекомендуется применять в зависимости от объема и интенсивности нагрузок. После выполнения большого объема тренировочной работы целесообразно применять средства восстановления общего воздействия (гидропроцедуры, парная, массаж общий); локальной тренировочной работы – восстановительные средства местного воздействия (местный ручной массаж, баровоздействие, местное прогревание). После интенсивных нагрузок – контрастные ванны и спокойное лежание в теплой воде.

Душ – оказывает температурное и механическое воздействие, которое зависит от силы механического воздействия и температуры воды (34-36оС). Горячие и продолжительные души понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обмена. Теплые души – успокаивают. Контрастные души – повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой системы. Контрастный душ: 1 мин горячая вода (37-38о С), 5-10 с холодная вода (12-15о С) и т.д. Продолжительность 6-10 мин.

Тепловые ванны (38-39оС) – быстрое восстановление. Принимают после тренировок или на ночь. Продолжительность 10-15 мин.

Контрастные ванны (в двух ваннах): горячая вода (38-39оС) и холодная (10-24оС). Вначале 2-3 мин горячая ванна, затем 1-1,5 мин холодная. Смена ванн до 7 раз. Заканчивается процедура холодной ванной и последующим растиранием тела сухим полотенцем. Принимают ежедневно или через день.

Хвойные ванны – термический, механический эффект, раздражают периферические окончания кожных рецепторов обонятельного аппарата – успокаивают. На 200 л воды 1-2 таблетки сухого или 100 мл жидкого хвойного экстракта, температура воды 35-37оС, продолжительность 10-15 мин. 15-20 ванн на курс, ежедневно или через день.

Кислородные ванны (насыщение воды кислородом, поступающим через систему трубочек на дне ванны) – успокаивают нервную систему, улучшают насыщение кислородом крови и тканей. Температура воды 34-36оС, продолжительность 10-15 мин. 15-20 ванн на курс.

Жемчужные ванны (нагнетание под давлением воздуха в воду) – образуется много пузырьков) – снимают утомление и функциональные расстройства нервной системы. Температура воды 34-36оС, длительность 10-15 мин. 10-15 ванн на курс.

Плавание – снимает утомление, способствует восстановлению. Температура воды 22-24оС и выше, длительность 7-10 мин.

Бани и тепловые камеры

Повышают работоспособность и усиливают восстановительные процессы.

Наиболее благоприятное воздействие на организм оказывает сауна. Кафаров К.А. «Методические рекомендации по применению суховоздушной бани при занятиях спортом и физической культурой (1974) - наиболее оптимальными условиями в сауне являются температура воздуха 70-75оС и оптимальная влажность 5-19%. Пребывание в сауне требует строгого нормирования (с учетом состояния здоровья, возраста, индивидуальных способностей адаптироваться). Слишком высокая температура и длительное нахождение в сауне нецелесообразны, т.к. могут привести к снижению спортивной работоспособности.

Сроки пребывания в сауне устанавливаются с учетом времени проведения тренировки. Если сауна принимается в день тренировок и соревнований, то длительность пребывания в ней составляет: 8-10 мин для спортсменов, тренировавшихся до бани и 10-12 мин для спортсменов, не тренировавшихся до бани.

Если тренировки и соревнования будут проводиться спустя 24 ч и более после сауны, время пребывания в ней меняется: 20 мин для спортсменов, тренировавшихся до бани и 25 мин для спортсменов, не тренировавшихся до бани.

После сауны необходим отдых до 45-60 мин (при максимальных сроках пребывания в сауне).

Другую методику предложили Талышев Ф.П. и Аванесов В.У.(1970-1973).

Для быстрого восстановления сниженной работоспособности в перерыве между утренней и вечерней тренировками температура в сауне 100-120оС, количество заходов не более 3 по 5-7 мин каждый. После каждого выхода из парной – холодный душ или ванна в течение 20-40 с, температура воды – 13о-15оС, а затем – горячий душ или ванна в течение 1,5-2 мин, температура воды 37о-39оС. Затем опять холодный душ или ванна в течение 10-15 с и затем опять горячий душ или ванна в течение 1 мин (температура воды та же). В заключение необходимо посидеть или полежать в предбаннике 5-7 мин.

После большой и объемной тренировочной работы с последующим днем отдыха, а также во время перерыва между тренировками и соревнованиями более 20 ч температура в сауне 100о-120о, количество заходов 3-4 раза по 5-7 мин. После каждого захода – холодный душ или ванная в течение 10-15 сек, затем теплый душ 2,5-3 мин, температура воды 30оС. Время отдыха между заходами 7-10 мин.

Если продолжительность отдыха между тренировочными нагрузками более 2,5 ч рекомендуют сочетать сауну с массажем, если же необходимо срочное восстановление (перерыв между нагрузками менее 1,5 ч) – только массаж.

Портативная тепловая камера «Термика» используется как средство восстановления и подготовки к выступлениям. Для восстановления: температура 60о-75оС, сеанс 30, 45, 60 мин + самомассаж, вибромассаж. Для общей разминки: температура 75о-90о, сеанс 15 мин.

Искусственное ультрафиолетовое облучение

Чаще используют в осенне-зимний период, когда естественная ультрафиолетовая радиация отсутствует или понижена.

Ультрафиолетовая радиация нормализует функциональное состояние ЦНС, улучшает обменные процессы, повышает иммунобиологический потенциал организма.

Раньше использовали ртутно-кварцевые лампы. Сейчас – эритемныелюминисцентные лампы. Применяют для освещения в спортивных сооружениях во время тренировочных занятий (при занятиях борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, гимнастикой, акробатикой и т.д.) – создают искусственный солнечный климат.

Фотарии – для тех видов спорта, где невозможно использовать эритемные лампы. Ультрафиолетовое облучение рекомендуют проводить: в районах севернее 60о северной широты – с 1 октября по 1 апреля; 50-60о с.ш. – с 1 ноября по 1 апреля; 45-50ос.ш. – с 1 декабря по 1 марта.

Ионизированный воздух

Оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на функциональное состояние организма в зависимости от концентрации, полярности, подвижности ионов и продолжительности воздействия аэроионного фактора.

Положительное влияние: воздушная среда с умеренно повышенной концентрацией легких ионов 3000-4000 в 1 см3, с преобладанием отрицательных ионов (на многих курортах у берегов моря, вблизи водопадов, в лесу, в горной местности, в утренние и вечерние часы перед заходом солнца).

Отрицательное влияние: чрезмерная ионизация с преобладанием положительных ионов (головная боль, повышенная нервная возбудимость, повышение артериального давления). На горных вершинах, в ущельях, во время сильных ветров.

Аэроионизацию применяют для повышения спортивной работоспособности, физиологической стимуляции процессов закаливания и адаптации к сложным климатическим условиям, улучшения общего состояния здоровья (улучшается витаминный обмен, вестибулярная устойчивость, сон, аппетит, выносливость к статической и динамической работе).

Ингаляции отрицательно ионизированным воздухом в дозе 30-35 млрд аэроионов за сеанс, ежедневно, в течение 10 мин. Курс 3-4 недели.

Вдыхание кислорода используют с целью более полной ликвидации кислородной задолженности, для восстановления. Уменьшается возбуждение, усиливаются тормозные процессы в ЦНС.

Целесообразно использование после длительных тренировочных нагрузок (лыжные гонки на 30-50 км, марафонский бег, велогонки на 100 км и более). Время вдыхания 30-60 мин и более.

Способы введения кислорода: вдыхание, кислородная палатка, кислородные коктейли.

Вдыхание кислорода после нагрузки от 1-2 до 10 мин. Кислородная палатка: смесь воздуха, содержащая 65-70% О2 - 400-600 л смеси необходимо вдохнуть, время 30-60 мин. Кислородные коктейли: О2 поступает в организм через желудочно-кишечный тракт с напитками. Одноразовый объем напитка должен содержать 1-2 л О2; доза на 1 человека: 50 г сиропа + 1 г аскорбиновой кислоты + ¼ яичного белка + 72 г воды + 2 л О2.

Ландшафтные зоны

Для спортивной практики благоприятное значение имеют географические зоны, способствующие тренировочному процессу, активному отдыху, восстановительным процессам и вызывающие оптимальное напряжение защитных сил организма. Некоторые из таких географических зон – приморская зона южных широт, Прибалтика, район среднегорья Кавказских Минеральных вод.

Морской климат включает в себя многие благотворно действующие на организм факторы: чистый и насыщенный солями морской воздух, обильную солнечную радиацию, благоприятную степень ионизации воздушной среды, морские купания, ландшафтные условия моря и гор.

Весьма благоприятным является морской климат Крыма. Черное море и Крымские горы на узкой полосе Крымского полуострова создали совершенно своеобразную и уникальную природную среду. Здесь мягкая зима, теплая весна, нежаркое лето, солнечная осень. Средняя температура января +14о, июля +24о. Погода сравнительно сухая, с несильными ветрами и колебаниями атмосферного давления, влажность воздуха небольшая, освежающее действие морских бризов, большая продолжительность солнечного сияния (2300 ч в году), осадки в виде ливней.

Черноморское побережье Кавказа – на севере средняя температура несколько ниже, чаще морозы, большее количество осадков. К югу средняя температура воздуха повышается, увеличивается количество осадков. Это зоны умеренно влажных и влажных субтропиков: дождливая теплая зима, лето – жаркое и менее солнечное (2000 ч в год).

Прибалтика – морской климат, мягкая зима, теплое лето. Хвойные леса.

Умеренное среднегорье Кавказских Минеральных вод: чистый горный воздух, пониженное атмосферное давление, интенсивная солнечная радиация с большим содержанием ультрафиолетовых лучей, невысокая температура воздуха днем, минеральные воды. Наиболее благоприятные условия в Кисловодске. Здесь наименьшее количество пасмурных дней в году – 37 (в Ялте – 42, Сочи – 66).

6.3. Закаливание

Под закаливанием понимают систему гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеофакторов:

· Холода

· Тепла

· солнечной радиации

· пониженного или повышенного атмосферного давления.

Основные гигиенические принципы закаливания:

· систематичность

· постепенность

· учёт индивидуальных особенностей.

Закаливающие процедуры подразделяют на:

· общие

· местные.

Основные закаливающие факторы:

· воздух

· вода

· солнце.

При закаливании воздухом учитывается:

· температура окружающей среды

· влажность воздуха

· скорость движения воздуха.

Дозировка воздушных ванн осуществляется:

· снижением температуры воздуха;

· увеличением длительности процедур при одной и той же температуре.

 

Первые воздушные ванны длятся 20-30 мин при t= 15-20 С. Затем время пребывания на воздухе увеличивают ежедневно на 1 мин., доведя до 2 часов. Следующий этап - воздушные ванны уже при t=10-15°C, продолжительность 15-20 минут и т.д.

Закаливание водой

Главным фактором закаливания служит температура воды. Начинать закаливание водой необходимо при t окружающего воздуха = 17-20 С, t воды - 33-34°С. Целесообразно снижать температуру воды через 3-4 дня на 1°С. Таким образом, через 1,5-2 месяца можно довести температуру до 18-20° и ниже.

Последовательных водных процедур:

Влажное обтирание: длительность - до 5 минут, после чего рекомендуется энергичное растирание.

Обливание: начинать с t=30°C, доводить до t=15°C. Продолжительность - 3-4 мин.

Душ: начинать с t=30-35°C, доводить до t=15-20. Продолжительность 2-3 минуты.

Купание в открытом водоёме: начинать t=18-20°C, доводить до t=l 1-13.

Растирание снегом, моржевание.

Местные водные процедуры:

• обливание стоп холодной водой. Начинать с t=26-28 С, доводить до 12-15°С.

• полоскание горла холодной водой, начинать с 23-25, доводить до5-10°С.

Закаливание солнцем

Под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей повышается тонус центральной нервной системы, улучшается барьерная, защитная функция кожи; активизируется деятельность желез внутренней секреции; улучшается обмен веществ и состав крови; в коже образуется витамин Д, который регулирует обмен веществ; солнечная радиация оказывает губительное воздействие на болезнетворные микробы.

Принимать солнечные ванны следует:

Летом - в южных районах с 7 до 10 часов; в средней полосе с 8 до 11 часов; на севере с 9 до 12 часов.

Осенью и весной - с 11 до 14 часов. Начинают принимать солнечные ванны длительностью 5-10 минут, доводят до 2-3 часов, увеличивая ежедневно на 5-10 минут. Необходимо использовать 15-минутные перерывы, нахождения в тени после каждого часа облучения.

6.4 Массаж и самомассаж

Массаж (от фр. Masser - растирать) – совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Различные виды массажа и самомассажа являются эффективными средствами восстановления и повышения работоспособности.

Массажные приёмы, действуя на заложенные в коже, мышцах и связках нервные окончания, оказывают влияние на центральную нервную систему, а через неё на функциональное состояние всех органов и систем:

· повышается работоспособность мышц (они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, быстрее освобождаются от продуктов распада);

· увеличивается эластичность и прочность сухожилий и связок;

· улучшается подвижность в суставах;

· ускоряется ток крови и лимфы.

Вот почему после правильно проведённого массажа человек чувствует себя бодрее и у него происходит восстановление сил.

Виды массажа:

косметический

лечебный

гигиенический

спортивный.

Формы массажа:

массаж (ручной)

массаж аппаратный

самомассаж: общий и местный.

Приёмы классического массажа:

поглаживание

растирание

разминание

выжимание

ударные приемы

пассивные и активные движения. Последовательность массажных приёмов:

массаж и самомассаж начинается с поглаживаний, затем применяется растирание, выжимание, разминание, ударные приёмы и вибрации. В конце массажа вновь выполняется поглаживание.

Гигиенические правила и противопоказания к проведению массажа:

массаж нельзя выполнять при повышенной температуре тела;

при общих воспалительных процессах;

при кровотечениях;

при наличии гнойничков;

при различных повреждениях кожи;

при расширении и воспалении вен;

при общем чрезмерном возбуждении.

Массажные движения выполняются по ходу лимфы от периферии к центру. Руки массируются от пальцев к локтевому или плечевому суставам; ноги - от ступней к коленному и тазобедренному суставам; грудная клетка-спереди от грудины к подмышечным впадинам, сзади от позвоночника снизу вверх; шея - сверху вниз.

Самомассаж рекомендуется выполнять в следующей последовательности: ступни - голени - бёдра - ягодицы - поясница - шея - грудная клетка -руки.

Точечный массаж - один из видов воздействия на покровы тела рукой. В отличие от классического массажа, при точечном массаже воздействие на кожу более локальное.

Китайская легенда, рождённая 4-5 тыс. лет назад, свидетельствует: у крестьянина долгое время сильно болела голова, боль ничем не снималась. Однажды обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге кетменём и удивительное дело, боль как рукой сняло. С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя орудиями труда, затем приспособили для этой цели каменную иглу. Пробовали укалывать в разных частях тела и заметили, что это помогает и при ряде других заболеваний.

Детальное описание закономерных связей внутренних органов с кожными зонами сделали почти одновременно русский врач Г.А. Захарьин и немецкий врач ХансГед.

Установлено, что между определёнными кожными зонами и заболевшим внутренним органом при посредстве спинномозговых, периферических вегетативных нервов возникает взаимосвязь.

Поэтому во всякий патологический процесс на поверхности тела включается соответствующий внутренний орган, и наоборот, при поражении внутреннего органа страдают ткани определённого участка тела.

При воздействии массажем на кожу (в определённую точку, зону) возникают ответные реакции, связанные с улучшением кровообращения, обменных процессов и т.д., что благотворно влияет на заболевший орган.

Сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков (2-10мм) поверхности кожи, которые названы биологически активными точками (ВАТ) за скопление в них нервных окончаний.

При воздействии массажем значительно повышается температура кожи не только в массируемой точке, но и в связанных с ней органах, улучшаются кровоснабжение, обменные процессы.

К настоящему времени учёными и специалистами описано около 700 точек, из них наиболее часто используются 140-150.

Для нахождения точек следует пользоваться анатомо-топографическими признаками (бугорки, связки, мышцы, кости и т.д.). Однако, этих ориентиров явно недостаточно для нахождения некоторых точек. Помогает в отыскании точек своеобразная мера - индивидуальный иунь-расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибании второй фаланги среднего пальца правой руки у женщин и левой у мужчин.

Выяснилось, что все участки нашего тела можно условно разделить на определённое количество равных частей цунями.

Техника точечного массажа включает различные приёмы:

растирание;

поглаживание;

надавливание (разминание);

вибрация;

захватывание (щипковые движения).

Поглаживание БАТ выполняют внутренней поверхностью большого пальца или подушечкой среднего с вращательными движениями.

Растирание - подушечкой большого пальца или среднего по часовой стрелке.

Разминание - кончиком большого или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальцем, круговыми вращательными движениями, постепенно усиливая давление. Разминание - один из основных приёмов точечного массажа. Захватывание (щипки) выполняются тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку, сдавливают и вращают.

«Укол» - выполняется кончиком указательного или большого пальца в быстром темпе.

Вибрация - выполняется большим или средним пальцем. Колебательные движения выполняются быстро, не отрывая пальца от массируемой точки. Можно делать с отягощением другой кистью.

Показания к применению точечного массажа:

Артериальная гипотония.

Стенокардия.

Бронхиальная астма.

Острый и хронический бронхит.

Острый ринит.

Острый и хронический тонзиллит.

Ларингит.

Грипп.

Мастит.

Носовое кровотечение.

Зубная боль.

Головная боль.

Расстройство сна.

Климактерический невроз.

Невралгия тройничного нерва.

Невриты различных локализаций.

Пояснично-крестцовые боли.

Облитерирующий эндартариит.

Острый гастрит.

Колиты.

Холецистит.

Геморрой и др.

Абсолютные противопоказания к применению точечного массажа:

Беременность.

Инфаркт миокарда.

Пороки сердца.

Выраженный атеросклероз сосудов.

Гипертоническая болезнь 2 и 3 степени.

Тромбофлебит.

Кожные болезни и повреждение кожи.

Онкологические заболевания.

Одной из разновидностей массажа является бесконтактный массаж. В его разработку большой вклад внесла Джуна Давиташвили (1988) и сотрудники, возглавляемой ею лаборатории.

Сущность бесконтактного массажа сводится к механизму воздействия на биоэнергетическое поле человека, связанное с направлением, распределением и сбросом энергии.

Среди приёмов бесконтактного массажа чаще всего используют:

«прессовые движения без перехлёста и с перехлёстом»

«вытяжка»

«накачка»

«сабельные движения» в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка (АГ) или самовнушение (на фоне общего покоя расслабления мышц всего тела) всё шире используется для регулирования нервно-эмоционального состояния, восстановления сил после напряжённого труда. Человек может внушить себе радость, бодрость и другие ощущения, которые улучшают самочувствие, поднимают настроение.

 

Самовнушение влияет положительно не только на психику человека, но и на состояние внутренних органов. Например, если внушить себе, что в конечностях, в области сердца и живота появляется ощущение тепла, в этих участках тела действительно наблюдается повышение температуры. Сочетание внушения с расслаблением мышц снижает тонус мускулатуры внутренних органов и таким образом ликвидирует спазматическое состояние, которое характерно для многих заболеваний.

В состоянии расслабления замедляется пульс и дыхание, происходит снижение артериального давления. Однако необходимо помнить, что эффект появляется не сразу, а лишь спустя 2-3 месяца регулярной тренировки.

Самовнушение доступно всем, и его необходимо использовать в различных целях. В большинство случаев AT предлагается с психологической целью для практически здоровых людей. Прежде чем заняться ею, лучше посоветоваться с врачом.

AT рекомендуется проводить 2-3 раза в день (утром, прежде чем встать с постели, днём после еды и вечером перед сном) по 7-10 минут.

Утром и вечером занятия проводятся лёжа на спине с закрытыми глазами, руки вдоль туловища, слегка согнутые в локтях, расслаблены, ноги выпрямлены, слегка разведены и расслаблены.

Днём можно заниматься сидя на стуле, скамейке: согнуть свободно расставленные ноги, кисти и предплечья лежат на бёдрах, голова опущена на грудь, глаза закрыты, расслабиться (поза кучера).

Формула самовнушения должна сочетаться с дыханием. При вдохе мысленно называется (про себя) часть тела и туда направляется взгляд. При выдохе и паузе происходит расслабление и ощущение. При этом необходимо представлять ощущение тепла (рука в тёплой воде) и тяжести (рука набухает). Чем ярче эти представления, тем больше эффект.

Фармакологические средства

Различные лекарственные вещества уже много веков применяются медициной для лечения и реабилитации человека. В последние годы некоторые малотоксичные биологически активные препараты целенаправленно используют для ускорения восстановления, активного восполнения израсходованных пластических и энергетических ресурсов, избирательного управления важнейшими функциональными системами организма при больших нагрузках. Применение малотоксичных фармакологических восстановителей оправдано и в процессе физической подготовки к профессиональной деятельности.

Рекомендуемые средства по направленности их действия условно разделяют на несколько групп.

Витаминные препараты

Среди фармакологических средств восстановления работоспособности особое место принадлежит витаминам. Их потери во время работы или хронический недостаток в продуктах питания приводят не только к снижению работоспособности, но и к различным болезненным состояниям.

Препараты пластического действия

Препараты пластического действия ускоряют синтез белка и восстанавливают клеточные структуры, улучшают течение биохимических процессов. Для решения этих задач в спортивной медицине применяют оротат калия, рибоксин, инозин, карнитин, а также различные пищевые добавки, обогащенные белками.

Препараты этой группы имеют важное значение для предупреждения физических перенапряжений, сохранения высокой работоспособности в периоды повышенных нагрузок.

Препараты энергетического действия

Препараты энергетического действия ускоряют восполнение затраченных ресурсов, активизируют деятельность ферментных систем и повышают устойчивость организма к гипоксии. К препаратам этой группы относятся аспаркам, папашин, кальций глицерофосфат, кальций глюконат, глютаминовая кислота, метионин и некоторые другие аминокислоты и их смеси.

Группа адаптогенов

Адаптогены — это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях. К этой группе фармакологических восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие.

Эти препараты не следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также в жаркое время года. Необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения привыкания к ним. В народной медицине рекомендуется прием адаптогенов утром, а на ночь — успокаивающих препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника, душицы, мяты и др.).

ТЕМА «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА СПОРТСМЕНА»

7.1. Рациональный суточный режим

7.2. Уход за телом

7.3. Профилактика гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии)

Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим; уход за телом и полостью рта; гигиену половой жизни; отказ от вредных привычек.

Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку, но особенно важно для спортсменов, так как их строгое соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению эффективности тренировочных занятий и служит залогом высоких спортивных достижений. Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение—пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе.

 

7.1. Рациональный суточный режим

Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для деятельности и восстановления организма и способствует повышению спортивной работоспособности. В основе его лежит правильное чередование труда и отдыха.

Современные положения хронобиологии и хроногигиены показывают, что вся деятельность организма пронизана биологическими ритмами (биоритмами). Она теснейшим образом связана с ритмами внешней среды: сменой дня и ночи, фазами луны, активностью солнца, космической радиацией и т. п. Изменение многих функций организма (их свыше 50) зависит от времени суток. Обычно ночью снижаются показатели обменных процессов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, температура тела.

Утренняя гигиеническая гимнастика — важное средство врабатывания в трудовой день. Она ускоряет переход от сна к бодрствованию, тонизирует центральную нервную систему, активизирует работу всех органов, создает бодрое и жизнерадостное настроение. Зарядку лучше всего в любую погоду проводить на свежем воздухе, а если в помещении, то при открытых форточке или окне.

Суточный режим при подготовке к ответственным соревнованиям составляется с учетом сроков их проведения (день недели, часы выступлений, разница во времени). При этом важно спланировать тренировочный процесс и распорядок дня таким образом, чтобы наивысший подъем работоспособности приходился на дни и часы выступлений спортсменов в соревнованиях. В этих случаях перестраивается весь режим, т. е. время подъема и отхода ко сну, время тренировочных занятий, приема пищи и т. д. Перестройка дневного режима в условиях привычного времени подъема и отхода ко сну составляет обычно 2 недели, а изменение всего распорядка дня требует 3 недель. При необходимости переходить на новый режим следует сразу. Это более эффективно, чем постепенное его изменение.

 

7.2. Уход за телом

Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей и полостью рта, руками, ногами, волосами и др.

Уход за кожей. Здоровье спортсмена, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожных покровов, так как они выполняют многообразные физиологические функции: защиту внутренней среды организма, выделение продуктов обмена и распада, теплорегуляцию. В коже находится большое количество нервных окончаний. Так, на 1 см2 кожи приходится около 100 болевых, 12—15 Холодовых и 1—2 тепловые точки. При неправильном уходе за кожей ее важные функции могут нарушаться. Грязная кожа обычно является причиной гнойничковых заболеваний.

Основа ухода за кожей — регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4—5 дней (душ, ванна, баня). После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея, верхняя часть туловища) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером.

При занятиях физическими упражнениями кожа загрязняется больше, чем обычно, поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только хорошо очищает кожу, но и оказывает благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа необходимо хорошо растереть тело полотенцем и сделать легкий массаж основных мышечных групп.

Уход за руками требует особого внимания, так как находящиеся на них патогенные микробы, а иногда и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%) скапливается под ногтями. После выполнения различных работ и перед едой следует обязательно мыть руки с мылом. Особенно тщательно нужно это делать после посещения туалета. Следует отметить, что чем чаще моются руки, тем больше их кожа способна к самоочищению. Специальными опытами было установлено, что на чистой коже рук количество нанесенных микробов через 10 мин уменьшалось на 85%, а на грязной — на 5% за 20 мин.

Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки. При появлении сухих мозолей их следует своевременно удалять с помощью мозольного пластыря или мозольной жидкости.

Уход за волосами включает в себя своевременную стрижку и мытье. Категорически запрещается использовать для мытья волос хозяйственное мыло и синтетические моющие средства, предназначенные для стирки белья.

 

 

7.3. Профилактика гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии)

Профилактика гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии) имеет важное значение при уходе за телом. Гнойничковые заболевания кожи возникают главным образом при попадании на поврежденную кожу или в сальные и потовые железы патогенных микробов. Основные причины кожно-гнойничковых заболеваний: невыполнение правил личной гигиены, понижение устойчивости кожи к этим инфекциям, грязная одежда, потертости, загрязненное спортивное оборудование и инвентарь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: