Аэробы (слайд 25) - микроорганизмы, использующих аэробный (окислительный) тип биологоческого окисления субстратов. Метаболизм аэробов осуществляется только при наличии в среде обитания высокой концентрации свободного кислорода, который выполняет функцию конечного акцептора отнятых от субстрата электронов. Культивирование аэробов осуществляют на средах с полным доступом кислорода воздуха.
Облигатные анаэробы (слайд 26) - микроорганизмы, использующая анаэробный тип биологического окисления (б рожение). Метаболизм осуществляется только в средах с низким окислительно-востановительным потенциалом при отсутствии кислорода.
Повышение концентрации кислорода в среде ведет к гибели вегетативных форм.
Количество извлекаемой в процессе брожения энергии невелико, поэтому облигатные анаэробы вынуждены сбраживать большое количество субстрата.
Факультативные анаэробы - микроорганизмы, способные извлекать энергию из субстратов аэробным (окислительным) и анаэробным (бродильным) путями биологического окисления. Метаболизм может осуществляться как в условиях полного доступа кислорода в среду, так и в условиях анаэробиоза.
|
|
Схемы дыхательных путей аэробных и анаэробных микроорганизмов (слайд27)
Методы создания анаэробиоза (слайд 28)
Физические
1. Посев в столбик сахарного МПА.
2. Кипячение (регенерация) жидких питательных сред с последующим масляным покрытием.
3. Механическое удаление кислорода в анаэростатах.
4. Замена кислорода индиферентным газом.
5. Трубки Вейона-Виньяля.
Химические
1. Аппарат Аристовского
2. Свеча Омелянского (щелочной р-р пирогаллола)
3. Использование химических акцепторов кислорода: глюкозы, пировиноградной кислоты, муравьинокислого натрия и др.
Биологические
1. Среда Китта-Тароцци
2. Метод Фортнера
Анаэростат (слайд 28)