Корково-подкорковая теория

Гипоталамические центры за счет связей с лимбическими структурами мозга могут оказывать восходящие активирующие влияния на кору мозга при отсутствии влияний ретикулярной формации ствола мозга. Эти механизмы составляют корково-подкорковую теорию сна (П.К.Анохин), которая позволила объяснить все виды сна и его расстройства. Она исходит из того, что состояние сна связано с важнейшим механизмом — снижением восходящих активирующих влияний ретикулярной формации на кору мозга. Сон бескорковых животных и новорожденных детей объясняется слабой выраженностью нисходящих влияний лобной коры на гипоталамические центры сна, которые при этих условиях находятся в активном состоянии и оказывают тормозное действие на нейроны ретикулярной формации ствола мозга

 

1. Анатомия – это наука о форме и строении живых организмов, в частности строение человеческого тела, его органов. Физиология – наука о процессах, протекающих в живых организмах, она изучает функции организма, деятельность различных органов. Анатомия и физиология тесно связаны между собой, так как форма и функции взаимно обусловлены.

Изменения строения и функций организма, возникающие в процессе его развития, изучают возрастная анатомия и физиология, являющиеся самостоятельной ветвью биологической науки.

Школьная гигиена (гигиена детей и подростков) – это медицинская наука. Она изучает взаимодействие организма ребенка с внешней средой с целью разработки на этой основе гигиенических нормативов и требований, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоническое развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков.

 

Предмет анатомия, физиология, гигиена детей и подростков – наука экспериментальная, поэтому используются следующие основные методы:

1. Наблюдение.

2. Естественный эксперимент.

3. Лабораторный эксперимент.

 

44. Регуляция – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих равновесие организма со средой. В основе – взаимосвязь органов и функционирующих систем м/у собой.
Для оптимальной и стабильной работы организма необходима регуляция систем на всех уровнях – от молекулярного до популяционного. Механизмы (физиологич, биохимич, поведенч) должны соответствовать уровню организации и условиям жизни.

 

24. Выделяют генотипическую или врождённую память и фенотипическую, т.е. приобретённую память. Генотипическая память является основой безусловных рефлексов и инстинктов. Фенотипическая память хранит информацию, поступающую в процессе индивидуальной жизни. Приобретённая память имеет 2 формы: чувственно – образную и логически – смысловую. Первая формируется в результате действия на анализаторы натуральных раздражителей (запах, вкус, цвет и т.д.), вторая – на основе абстрактных понятий (слова. формулы и т.д.) Чувственно – образную память делят по характеру раздражителей на зрительную, слуховую, вкусовую и т.д. Обе формы памяти постоянно взаимодействуют, образуя сложные ассоциации (например, название цветка ассоциируется с его внешним видом, запахом).

34. Гигиенические требования к питанию детей:

В питании детей и подростков разрешается употреблять только свежие пищевые продукты высшего качества.
Готовая пища должна быть свежеприготовленной, пройти необходимую кулинарную и тепловую обработку. Запрещается смешивать готовую пищу с остатками от предыдущего питания.
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки), колбасы, сосиски, солонина, пирожные, торты с кремом, маргарин разрешается применять в питание детям только старших возрастов.
Запрещается применять в детском питании меланж (замороженная яичная масса), сырые яйца, кухонные жиры (гидрожир, комбижир, маргусалин и др.), утиные и гусиные яйца, мясо, непосредственно после убоя, молоко — самоквас, проросший картофель, студни, паштеты (в летний период).
Молоко фляжное разрешается применять лишь после кипячения. При хранении молока необходимо подвергать его повторному кипячению непосредственно перед едой.
Творог из непастеризованного молока можно применять только после тепловой обработки в виде творожных блюд, прошедших обработку в духовом шкафу (крупеники, запеканки, сырники, ватрушки и др.). Сметана, идущая непосредственно в питание детей, должна быть приготовлена из пастеризованных сливок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: