Основные пути и механизмы загрязнения окружающей природной среды

На рисунке 4 схематично изображены три основных входных потока (вода, пища, топливо) и три выходных потока (сточные воды, твердые отходы, загрязнители воздуха) типичного американского города с населением в 1 млн. человек.

Рис. 04. Схематическое изображение трех основных входных (вода, пища, топливо) и трех выходных (сточные воды, твердые отходы, загрязнители воздуха) потоков города

Трофические цепи и их роль в биосфере.

Пищевые (трофические цепи) - последовательность организмов (микроорганизмов, растений, животных), в которой каждое предыдущее звено служит пищей для последующего.

Пищевые цепи (рис. 1) включают в себя следующие звенья

Продуценты - фото- и хемосинтезирующие организмы, создающие первичную продукцию (образование крахмала и органических веществ в клетках растений).

Консументы - потребители органического вещества:

а) растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы;

б) плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы.

Редуценты - разрушители мертвого органического вещества (грибы, простейшие одноклеточные организмы).

Рис. 01. Схематическое изображение основных компонентов экосистемы пруда по Ю.Одуму: I - продуценты (А - прикрепленная растительность; В - фитопланктон); II - консументы (1 - первичные, 2 - вторичные, 3 - третичные); III - редуценты; IV - абиотическая среда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: