Характеристика природных и сточных вод

По содержанию солей вода делится на

пресную (менее 1 г/л),

засоленную (до 25 г/л),

соленую (более 25 г/л).

Основные характеристики сточных вод, влияющих на состояние водоемов:

а) температура, °С;

б) минералогический состав примесей;

в) содержание кислорода, мг/л;

г) кислотность, рН;

д) концентрация вредных примесей, мг/л.

Особенно большое значение для процессов самоочищения водоемов имеет кислородный режим водоемов.

Сточные воды характеризуются следующими признаками:

1) мутность (мг/л) - определяется с помощью мутномера, в котором исследуемую воду сравнивают с эталонным раствором;

2) цветность - определяется путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стандартной шкалой, выражается в градусах цветности. В качестве стандартного раствора применяют раствор солей свинца и кобальта;

3) сухой остаток (мг/л) - это масса солей и веществ, которые остаются после выпаривания воды;

4) кислотность (рН), природная вода обычно имеет щелочную реакцию среды;

5) жесткость (мг-экв/л солей Ca+2 и Mg+2 или градусы жесткости);

6) растворимый кислород (мг/л). Содержание его в воде зависит от температуры воды и от барометрического давления;

7) ХПК (мг O2/л);

8) БПК (мг O2/л).

Жесткость воды. Виды жесткости воды.

Жесткость воды обусловлена наличием Ca+2 и Mg+2.

Жесткость бывает

1) карбонатная (устранимая, временная, устраняется кипячением)
CaCO3 и Ca(HCO3)2

2) постоянная – все другие соли кальция и магния (кипяченая вода)

3) общая (временная + постоянная) (водопроводная)

По наличию солей различают различные типы воды

≤1,5 мг-экв/л – оч. мягкая

1,5-3 мг-экв/л – мягкая

3-6 мг-экв/л – средней жесткости

6-9 мг-экв/л – жесткая

>9 – оч. жесткая

Понятие о методах умягчения воды.

 

Понятие об основных процессах самоочищения водоемов.

Процессами самоочищения водоемов называют процессы, связанные с возвращением экосистем водоемов в первоначальное состояние.

К важнейшим процессам самоочищения водоемов относятся:

1) осаждение грубодисперсных и коагуляция коллоидных примесей;

2) окисление (минерализация) органических примесей;

3) окисление минеральных примесей кислородом;

4) нейтрализация кислот и оснований за счет буферной емкости водоема;

5) гидролиз солей тяжелых металлов, приводящий к образованию малорастворимых гидроксидов и выделению их из раствора и т.д.

Таким образом, хозяйственная деятельность человека привела к сокращению количества воды в водоемах суши, к росту водопотребления, к исчерпанию самоочищающей способности водоемов и к деградации природных вод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: