Норма ПДК нитратов в плодоовощной продукции для России

№ кнопки Наименование ПДК,
калибровки продукта/растения мг/кт
  Томат  
  Картофель  
  Катета  
  Кабачок  
  Свекла  
  Огурец  
  Морковь  
  Банан  
  Дыня  
  Арбуз  

 

Схема 5. Источники загрязнения пищевых продуктов

Канцерогенными веществами

Схема 6. Пути загрязнения пищевых продуктов токсигенными штаммами

Микромицетон и микотоксинами

 

Ситуационные задачи

Задача № 1.

Целевые комплексные программы по рациональному питанию населения отличаются эффективностью и направлены на снижение уровня профессиональных и производственно - обусловленных заболеваний на предприятиях города Самары.

1) Дайте рекомендации по рациональному питанию населения.

2) Укажите, какие гигиенические требования предъявляются ко всем видам продовольственного сырья.

 

Задача № 2.

Наибольшая антропогенная нагрузка по индексу загрязнения атмосферы приходится на Куйбышевский и Советский районы города Самары. Предприятиями, загрязняющими атмосферу, являются завод Волгабурмаш, Металлист и Сталелитейный завод. Учитывая специфику производства, особенности влияния неблагоприятных экологических факторов для рабочих, занятых в горячих цехах, укажите:

1) Какие наиболее эффективные рекомендации по питанию можно дать рабочим?

2) Объясните профилактическую значимость обеспечения организма полноценными белками?

3) Какие продукты повышают функциональные возможности организма, печени и кроветворных органов?

 

Задача № 3.

В рационе рабочих, подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца, предусмотрены продукты, богатые пектином.

1) Какие рекомендации по питанию можно дать рабочим?

2) Объясните воздействие на организм продуктов богатых пектином.

3) Перечислите продукты, содержащие пектин.

 

Задача № 4.

В рационе работающих с тетраэтилсвинцом, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца и бария в большом количестве должны присутствовать: лецитин яичного желтка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла, полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца.

1) Укажите пути поступления и воздействия перечисленных ксенобиотиков на организм человека.

2) На защиту каких систем направлено действие указанного рациона?

 

Задача № 5.

Рацион работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением должен быть богат продуктами, содержащими липотропныем вещества: метионин, лецитин. Предусматриваются молоко, молочные продукты, печень, яйца, овощи, свежие продукты. Рекомендуется уменьшение количества хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров.

1) Укажите, каким патогенным воздействием на организм человека обладают радиоактивные вещества и ионизирующее излучение.

2) Обоснуйте использование перечисленных продуктов питания.

Задача № 6.

Причинами, обуславливающими недостаток витаминов в организме являются: заболевания желудочно-кишечного тракта низкое содержание витаминов в суточном рационе, неправильное хранение продуктов, некоторые гельминтозы.

1) Какие рекомендации по профилактике авитаминозов необходимо дать больному?

2) Перечислите продукты, наиболее богатые витаминами А, С, D и группы В.

 

Задача № 7.

Известно, что присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, предназначенных для детского питания не допускается.

1) Укажите механизм патогенного действия этого вещества.

2) Укажите причины, по которым существует строгое ограничение поступления бенз(а)пирена в детский организм.

3) К каким последствиям может привести увеличение содержания бенз(а)пирена в атмосфере и пище?

 

Задача № 8.

Известно, что эфирное и мятное масла, применяемые в кулинарии, в больших количествах способны вызвать головную боль, дурманящее действие и сильную заторможенность.

1) Укажите, какие воздействия, кроме перечисленных, могут оказывать эфирное и мятное масла.

2) Какие рекомендации по применению указанных веществ необходимо соблюдать?

3) Перечислите продукты, в которых содержится значительное количество эфирного масла.

 

Задача № 9.

В процессе консервирования продуктов питания запрещается использование антибиотиков.

1) Укажите, к каким последствиям может привести добавление антибиотиков при консервировании овощей и фруктов.

•2) Возможно ли, что появление устойчивой патогенной микрофлоры связано с внесением антибиотика?

3) Верно ли утверждение, что антибиотики создают благоприятную среду для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

 

Задача № 10.

При копчении и поджаривании мяса создается определенный аромат образовавшимися полициклическими углеводородами, которые вместе с дымом оседают на мясе.

1) Укажите, каким патогенным действием обладают углеводы.

2) Перечислите, какие вещества в процессе копчения мяса обеспечивают его устойчивость.

3) Отметьте, что с точки зрения экологии питания менее опасно: холодное или горячее копчение.

 

Задача №11.

Во многих странах для стерилизации и консервирования пищи используют гамма - излучение. Метод можно считать безопасным.

1) Укажите, что необходимо учитывать при облучении продуктов питания.

2) Возможно ли, что уменьшение количества витаминов в пище напрямую связано с использованием гамма - излучения?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: