Пищевые цепи. Экологические пирамиды

Трофические цепи - называется совокупность пищевых отношений организмов в биоценозе, передача в-ва и энергии от одних организмов к другим

Состоит из:

) Продуценты (растения; продуцируют органическое вещество из неорганичес- кого за счет энергии солнца).

) Автотрофы (самопитающиеся).

) Консументы (употребляют созданное продуцентами вещество - пожиратель), — гетеротрофных организмов, главным образом животных, питающихся другими организмами или частицами органического вещества;

) Редуцентов и детритофагов — гетеротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получающих энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества из растений и других организмов

Энергия поступаемая на землю: часть рассеивается, часть достигантся земли и поглащается, часть отражается, усваевается растениями и в дальнейшем передается по цепи для поддержания жизни организмов.

Пирамида Элтона - энергия переходит из одного уровня к другому, не может быть полностью усвоена, поэтому биомасса этого биоуровня значительно меньше.

Виды пирамид:

-численности

-биомасс

-энергии

Высота пирамиды соответствует высоте пищевой цепи.

17. Биологическая продуктивность экосистем – это воспроизводство биомассы растений, животных, микроорганизмов, входящих в состав экосистемы. Воспроиз- водство биомассы на единицу S (V) в единицу времени и выражается в груммах г/м2.

Виды продукции:

• Первичная (продукция автотрофных организмов, которая образуется в результате фотосинтеза).

• Вторичная (образующаяся консументами, всегда меньше первичной).

Валовая первичная продукция – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70 % валовой продукции. Чистая первичная продукция – это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов. Прирост за единицу времени массы консументов – это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.

•Промежуточная (после потребления всеми членами биоценозавозвращается в систему).

• Конечная (после употребления всеми членами биоценоза исключается из данной экосистемы и выводится наружу).

Валовая продукция – суммарный прирост биомассы всех особей экосистем + та часть, которая ушла на поддержание энергетического обмена (дыхания).

Чистая продукция – фактический прирост биомассы организмов, входящий в состав данной экосистемы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: