Существует 3 механизма регуляции пищеварения:
-центральный(нервный)- осуществляется за счет структур продолговатого и ствола мозга, совокупность этих структур формирует пищевой центр.Координирует работу желудосно-кишечного тракта.
-местный (локальный)- осуществляется за счет интрамуральных ганглий, которые распологаются в стенке пищеварит.тракта. Все ганглии образуют сплошную сеть в стенке ЖКТ, в них есть вставочные и двигательные нейроны.
-гормональный:
Гастрин -активирует главные клетки желудка и обкладочные.
Холицистонин -выделяется постепенно в 12-ти перснцю кишку продуктов переваривания пищи.
Мотилин -вырабатывается в клетках 12-ти персной кишки, активирует желудок
Саматотропит -тормозит процесс секреции желудка.
ПИЩЕВЫЕ РЕФЛЕКСЫ, сложные рефлекторные реакции, направленные на поиск, захват, продвижение по пищеварит. системе и переработку пищи. Безусловные П. р. связаны преим. с непосредств. раздражением рецепторов полости рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, глотание, секреция, работа мышц пищеварит. тракта, сфинктеров и др.).
|
|
Гормональный уровень регуляции желудочно-кишечного тракта.
Гастрин- активирует главные клетки желудка и обкладочные.
Холицистонин- выделяется постепенно в 12-ти перснцю кишку продуктов переваривания пищи.
Мотилин- вырабатывается в клетках 12-ти персной кишки, активирует желудок
Саматотропит- тормозит процесс секреции желудка.
Пищеварение в ротовой полости. Свойства и состав слюны. Регуляция слюноотделения.
Жевание- называется измельчение, смачивание слюной, формирование пищевого комка.
Состав слюны: 98,5-99%вода; 1-1,5% сухой остаток.
Свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи. При приеме твердой и сухой пищи выделяется более вязкая слюна. При попадании в ротовую полость несъедобных, горьких либо кислых веществ выделяется большое количество жидкой слюны. Ферментный состав слюны также может изменяться в зависимости от количества углеводов, содержащихся в пище.
Регуляция слюноотделения. Регуляция слюноотделения осуществляется вегетативными нервами, иннервирующими слюнные железы: парасимпатическим и симпатическим. При возбуждении парасимпатического нерва слюнной железы образуется большое количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ (ферментов и слизи). При возбуждении симпатического нерва образуется небольшое количество вязкой слюны, содержащей много муцина и ферментов. Активация слюноотделения при приеме пищи вначале происходит по механизму условного рефлекса при виде пищи, подготовке к ее приему, вдыхании пищевых ароматов. При этом от зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов нервные импульсы по афферентным нервным путям поступают в слюноотделительные ядра продолговатого мозга (центр слюноотделения), которые посылают эфферентные нервные импульсы по парасимпатическим нервным волокнам к слюнным железам. Поступление пищи в ротовую полость возбуждает рецепторы слизистой оболочки и это обеспечивает активацию процесса слюноотделения по механизму безусловного рефлекса. Торможение активности центра слюноотделения и уменьшение секреции слюнных желез происходит во время сна, при утомлении, эмоциональном возбуждении, а также при лихорадке, обезвоживании организма.
|
|
Завершается пищеварение в ротовой полости актом глотания и поступлением пищи в желудок.