Значение водно-солевого обмена и механизмы его регуляции. Характеристика макро- и микроэлементов

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водно-солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение велико.Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода — непосредственный участник всех реакций гидролиза. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет около 40 г на 1 кг массы его тела 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие в виде пара и с калом. Обмен воды в организме тесно связан с обменом солей. Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли фтора и кальция входят в состав костей; кальций и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д. Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4.5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор составная часть соляной кислоты — компонент желудочного сока. Эти важнейшие компоненты организм получает с поваренной солью.

Суточная потребность человека в минеральных веществах:

Макроэлементы Натрий — до 4 — 5 г; Калий — до 5 г; Кальций — до 1 г; Магний — 0,5 г; Хлор — до 6 г; Фосфор — до 1,5 г; Сера — 0,2 г

Микроэлементы Железо — до 15 мг; Цинк — 10 — 15 мг; Марганец — до 10 мг; Медь — 2 мг; Хром — 0,5 мг; Фтор — 0,5 мг; Йод — 0,1 — 0,2 мг и т.д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: