Гидролитические процессы в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Особенности секреторных полей желудка. Роль соляной кислоты и слизи в пищеварении

Желудок выполняет следующие функции:

1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.

2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.

3. Моторная.Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.

3.Всасывательная.В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.

4. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

6. Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки желудочно-кишечные гормоны - гастрин, гистамин, мотилин

7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов

В сутки образуется 1,5 -2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 -15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и сост. из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 - 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН сока 0,9 - 2.5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0.4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью. Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим. К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления - пептонов и полипептидоз. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой а неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 - 2.0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 - 3,5. Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 - 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и Д в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в-примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота. Желудочная 'липаза расщепляет змулыированные жиры молока - у детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы попавшие а желудок.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов:

1. Перехода гидрокарбонат анионов в кровь в обмен на катионы водорода. Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.

2. Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.

3. С помощью активного транспорта анионов хлора в них.

Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

1. Активирует пепсиногены.

2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.

3. Вызывает денатурацию я разрыхление белков, обеспечивая доступ, пепсинов к белковым молекулам.

4. Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казенна.

5. Обладает антибактериальным действием.

6. Стимулирует моторику желудка и секрецию -желудочных желез.

7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками. Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротид необходим для всасывания витамина В 12, обеспечивающего нормальный эритропоэз. Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов. Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны. Роль слизи:

Выполняет защитную функцию(защищает слизистую желудка от протеолиза)

Только в пристеночной области происходит переваривание(это не совсем функция)

В пилорическом отделе желудка частично нейтрализует кислую реакцию химуса

Бактерицидное действие

Содержит фактор Кастла

Регуляция выработки(секреции):

Стимуляция: парасимпатические влияния (центральные и через энтеральную нервную систему), может стимулировать также G- клетки? гастрин? повышение секреции соляной кислоты; гастрин стимулирует ECL- клетки? гистамин? повышение секреции сол. К- ты; нутритивные факторы: продукты распада белков, кофеин, 10% этанол, экстрактивные вещества мяса и овощей(бульоны); ионы Ca и Mg.

Торможение: симпатические влияния, если в duodenum поступает кислый химус(рН меньше 4), если химуса слишком много, соматостатин, Желудочный Ингибирующий Пептид, глюкагон, серотонин, Вазо Интестинальный Пептид, жиры, гипертонические растворы, о0чень кислые растворы, продукты гидролиза крахмала.

Билет 24


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: