Введение
Питание – процесс усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей и компенсации энергозатрат. Потребляемые органические вещества (белки, жиры, углеводы и др.) обеспечивают энергозатраты организма. Их метаболизм имеет ряд общих путей, поэтому как энергоносители, данные вещества могут быть в некоторой степени взаимозаменяемыми. Для поддержания гомеостаза организма поступающие вещества пищи должны быть способны компенсировать энергозатраты. При избытке поступающих продуктов излишки энергии запасаются также в виде жира, независимо от природы этих продуктов. Пища является для организма не только источником энергии, но и пластическим материалом. Длительное исключение из пищевого рациона одного из основных компонентов недопустимо, исходя из чего данное правило не рекомендовано соблюдать.
Значение продукта питания определяется рядом характеристик.
Пищевая ценность включает в себя энергетическую значимость продукта, содержание различных компонентов, степень их усвоения, органолептические свойства.
|
|
Энергетическая ценность определяется величиной энергии, заключающейся в том или ином продукте.
Физиологическая ценность обусловлена разнообразием основных компонентов продукта, соотношением его основных составляющих.
В современной науке сформировано представление о рациональном питании, которое предполагает его сбалансированность – оптимальное соотношение различных компонентов пищи, обеспечивающее нормальный уровень жизнедеятельности при оптимальном поступлении в организм пластических, энергетических и регуляторных веществ.
Классические теории питания
В настоящее время существуют различные теории питания. Данный раздел посвящен классическим теориям питания:
· сбалансированное питание;
· адекватное питание;
· функциональное питание;
· дифференцированное питание;
· направленное (целевое) питание;
· индивидуальное питание;
· клиническое питание (лечебное).
То есть существуют различные подходы к решению проблемы питания, единого ответа - нет, а здоровье является наиболее ценным ресурсом для человека.
Хотя в течение многих лет он, как правило, не ценит то, что имеет и обращает свое внимание на здоровье, когда возникают проблемы. И, несмотря на общеизвестный факт, что здоровье напрямую связано с питанием, немногие люди на самом деле начинают разбираться с этим вопросом и подбирать самостоятельно или с помощью специалистов оптимальный для себя рацион.
Официальной медициной выявлены и определены заболевания, причиной которых является дефицит или переизбыток пищевых веществ. Также научно доказано (в качестве примера здесь), как просчеты в теории сбалансированного питания стали причиной развития многочисленных заболеваний.
|
|
Зачастую наши представления о питании ограничиваются теми идеями, которые заложила наша семья, родственники, возможно, друзья и знакомые. Их отличает простота использования, доступность, удобство, отсутствие глубины и знаний. Вопрос в другом: насколько они являются правильными, соответствуют ли они реальному положению вещей: удовлетворяет ли пища, которую мы потребляем, все потребности организма, обеспечивает ли она здоровье и отличное самочувствие, молодость и долголетие?
Самое странное, что людей в большей степени заботит вопрос, как похудеть, чем как правильно питаться. Хотя здоровое питание будет содействовать стабилизации веса без принудительных ограничений, способствовать профилактике недугов, а также избавлению от заболеваний, восстановлению энергии, как физической, так и интеллектуальной. Подробнее все эти аспекты будут рассматриваться в вышеперечисленных теориях питания.
Условно наш организм можно сравнить с автомобилем, который нужно заправлять определенным топливом. Чтобы понимать, как он работает, необходимо знать, как он устроен. Никто не будет заливать воду в бензобак, тогда, как многие из нас, забрасывают внутрь себя все, что в руки попадается. То есть, чтобы разобраться в вопросе питания и подобрать необходимый для себя рацион, нужно владеть такими знаниями, как:
устройство пищеварительной системы;
процессы пищеварения и усвоения (всасывания);
что такое пищевые вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода) и какую роль в организме они играют;
знания о полезных и вредных продуктах питания;
почему необходим режим питания и что это такое?;
базовые сведения о современных технологиях производства;
какие проблемы питания, актуальны для мира в настоящее время?;
какие существуют теории питания, их плюсы и минусы, какая из них кажется близкой Вам;
какие разработаны программы питания;
что такое биологические активные добавки и зачем они нужны и многое-многое другое.
Среди минусов современной цивилизации можно назвать массовую рекламу продуктов питания, которые зачастую являются вредными (напичканные не самыми полезными пищевыми добавками), навязывание стереотипов и различных вкусов в питании, которые помогают производителям сбывать их продукцию. К примеру, знаете ли вы, какую обработку проходит излюбленное большинством людей – рафинированное и дезодорированное масло? Однако срабатывает это в том, случае, если человек послушно принимает всю эту информацию.
Сложность заключается в том, что нужны усилия, чтобы начать разбираться в вопросах питания, изучать литературу, различные теории питания, рецепты. Для этого необходимо время и желание. В общем, нужен определенный труд. Кроме того, когда уже даже же сдвинешься с места», преодолеешь инерцию, требуются некоторые силы, выдержка, чтобы менять устоявшиеся привычки.
Подходить к выбору рациона питания следует, учитывая свои индивидуальные физиологические особенности, состояние здоровья, сложившиеся привычки питания знакомые и любимые блюда, национальную кухню и ряд других факторов.
Не существует единой теории питании, одинаково полезной для всех. Имеет смысл найти то, что близко именно, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.
3. Сбалансированное питание.
Сбалансированное питание - это питание, при котором удовлетворяются физиологические потребности организма и, впоследствии, обеспечиваются адекватные процессы для развития и роста организма. Такой тип питания способствует сохранению здоровья, активному долголетию, обеспечивает хорошую как физическую, так и умственную работоспособности, а так же повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию внешней среды.
|
|
В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве. Недостаточное получение витаминов и минералов со временем ведёт к развитию многих известных заболеваний, которые приводят к естественной смерти. Такие болезни как артрит, камни в почках, остеопороз, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице – могут быть вызваны дефицитом кальция в организме. Не может не радовать тот факт, что способности организма восстанавливаться поистине чудесны, и взяться за планирование своего рациона можно в любой момент, так как состояние здоровья после плановых нововведений улучшиться непременно.