Принципы сбалансированного питания

 

1) Питание способствует поддержанию молекулярного состава организма, а также служит источником энергии и строительного материала.

 

2) Питание считается идеальным, в случае если поступающие пищевые вещества в организм максимально точно по составу и времени соответствуют их расходу. То есть входящий набор веществ точно возмещает те питательные элементы, которые расходуются на работу и построение структур тела. Читать подробнее, как проводится подсчет энергетических затрат и калорийности пищи.

 

3) Проникновение питательных веществ в кровь происходит в процессе разрушения пищевых структур и всасывания нутриентов, которые необходимы для обмена веществ, удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма.

 

4) В состав пищи входит несколько компонентов, которые различаются по физиологическому значению: полезные нутриенты (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты и токсические вещества. С точки зрения сбалансированного питания, если нутриенты являются ценной частью пищи, то ее можно очистить от балластных веществ (пищевых волокон) и токсических элементов.

 

5) Ценность продукта обусловлена количеством и соотношением в нем моносахаридов, некоторых солей, жирных кислот, аминокислот и витаминов, то есть полезных нутриентов - мономеров. Обмен веществ в организме зависит от уровня их содержания, поэтому возможно создать элементные (мономерные) диеты. Смысл в том, чтобы полимерную пищу заменить пищей только из тех элементов, которые участвуют в обмене веществ, чтобы удовлетворить потребности организма в точном соответствии с особенностями обмена.

 

6) Процесс утилизация пищи происходит с помощью самого организма.

 

Таким образом, сбалансированным называется такое питание, при котором в организм вовремя и организованно поступают продукты питания, содержащие в правильных соотношениях все вещества, которые необходимы для обеспечения энергетических затрат, обновления тканей и являются регуляторами метаболических процессов.

 

На основании теории сбалансированного питания разрабатывали пищевые рационы для различных групп населения, учитывающие физические нагрузки, климатические и другие условия, создавались новые пищевые технологии, были открыты ранее неизвестные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К плюсам также можно отнести создание парентерального питания (внутривенного), используемого сейчас в лечебных целях. Кроме того, на основе этой теории разрабатывалась концепция питания для космонавтов.

 

Наиболее полно теория сбалансированного питания реализовалась в создании так называемой «идеальной пищи». Ученые разработали мономерное или элементное питание. Идея заключалась в следующем: потребляемая нами пища заменяется конечными продуктами переваривания, которые поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь и участвуют в обмене веществ. В состав пищи войдут мономеры (конечные продукты): аминокислоты вместо белков, глюкоза вместо олиго- и полисахаридов, жирные кислоты вместо растительных и животных жиров, а также минеральные вещества, витамины, различные соли. Очень серьезным просчетом ученых стало удаление из пищевых продуктов балластных веществ, необходимых для организма.

 

После того, как теория сбалансированного питания была реализована на практике, выявились существенные недостатки, которые стали причиной развития многочисленных заболеваний.

 

Адекватное питание.

Теория сбалонсированного питания была переоценена, ее кризис стал причиной проведения новых научных исследований в сфере микробиологии, биохимии пищи, физиологии пищеварения.

 

Были обнаружены неизвестные ранее механизмы пищеварения. Выяснили, что процесс переваривания осуществляется не только в полости кишечника, но и на стенках органа, на мембранах клеток. Такое пищеварение получило название контактное или мембранное.

 

Новым открытием стало существование гормональной системы кишечника. Была получена неизвестная ранее информация о роли микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

 

Все это способствовало созданию новой теории, которая соединила в себе всё значимое из теории сбалансированного питания и результаты последних исследований. Существенный вклад в разработке теории адекватного питания принадлежит академику А. М. Уголеву.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: