Содержание модуля «Пищеварительная система»

Физиология пищеварения. Пищевая мотивация. Физиологические осно­вы голода и насыщения. Представление И.П. Павлова о пищевом центре. Теории голода и насыщения. Функциональная система, поддерживающая постоянство питательных веществ в крови.

Функции пищеварительного аппарата. Пищеварение: типы /внутрикле-


точное, полостное, мембранное/. Пищеварительный конвейер, его функ­ции /секреция, моторика, всасывание/ и методы исследования. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.

Пищеварение в полости рта. Слюноотделение. Его значение в пищева­рении. Регуляция слюноотделения. Глотание. Пищеварение в желудке. Секреторная, моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуля­ция. Пищеварение в тонких кишках. Двенадцатиперстная кишка. Состав и свойства поджелудочного сока, его секреция. Регуляция панкреатической секреции. Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Кишечная секреция. Регуляция кишечной секреции. Регуляция моторики тонких кишок. Всасывание, его механизмы. Регуляция всасывания. Роль толстой кишки в пищеварении. Моторика толстой кишки. Дефекация.

Модуль № 3 «Дыхательная система. Кровь»


Рекомендуемые темы лекций


Темы практических занятий



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: