Занятие № 3. ферменты бактерий. выделение чистой культуры аэробов (III этап). методы выделения чистых культур анаэробов

Задачи для самоподготовки с алгоритмами решения.

Задача 1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ.

Для этого надо знать:

1. В бактериальной клетке протекают многочисленные химические реакции, совокупность которых обеспечивает обмен веществ и энергии между бактериальной клеткой и окружающей средой, что является основой жизнедеятельности. Обмен веществ складывается из анаболических (синтетических) реакций и катаболических (распад веществ) реакций. Все эти реакции катализируются ферментами.

2. Ферменты – это биологические катализаторы. По химической природе они являются белками. Они обладают специфичностью действия, т.е. распознают свои, соответствующие им, субстраты и вступают с ними во взаимодействие. Ферменты отличаются чрезвычайно высокой активностью катализа (увеличивают скорость реакции в млрд. раз). Активность ферментов зависит от температуры, рН среды и других факторов. Оптимальное значение рН и температуры для роста микроорганизмов определяется суммарным влиянием этих факторов на сотни ферментативных реакций в клетке. Ферменты локализуются в клетке в соответствии с локализацией тех процессов, в которых они участвуют (компартментализация), и связаны с определенными структурами клетки. В ЦПМ находятся окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в дыхании, и транспортные ферменты, участвующие в питании (пермеазы). В клеточной стенке и лизосомах находятся ферменты, участвующие в делении клетки и аутолизе. С нуклеоидом связаны ферменты, участвующие в репликации ДНК.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: