2) количество тепла,освобождающегося при сгорании суточного пищевого рациона
3) количество тепла,освобождающегося при сгорании питательных веществ после однократного приема пищи
4) количество тепла,освобождающегося при мышечной работе
5) количество тепла,освобождающегося в состоянии покоя
192.Накопление остаточного азота в крови свидетельствует о нарушении
1)углеводного обмена.
2)минерального обмена.
Белкового обмена
4)энергетического обмена.
5)обмена жиров
193.Эмульгирование жиров происходит под влиянием
1)липазы
2)амилазы
3)трипсина
Желчных кислот
5)пепсина
194.Противоточно-поворотной системой называется
1)капсула Шумлянского-Боумена
2)собирательные трубочки
Петля Генле
4)дистальные канальцы
5) юкста-гломерулярный аппарат.
195.Облигатная(обязательная) реабсорбция происходит в
1)собирательных трубочках
2)дистальных канальцах
Проксимальных канальцах
4)клубочке
5) юкста-гломерулярном аппарате
196.Потовые железы иннервируются
Постганглионарами симпатической нервной системой
|
|
2)преганглионарами симпатической нервной системой
3) преганглионарами парасимпатической нервной системой
4) постганглионарами парасимпатической нервной системой
5)тройничным нервом.
197.Не относится к функциям потовых желез
1)участие в терморегуляции
2)выделительная
3)участие в регуляции водно-солевого обмена
Реабсорбция
5)участие в регуляции гомеостаза
198.Центр теплоотдачи и теплопродукции находится в
1)коре головного мозга.
2)спинном мозге.
3)среднем мозге.
Гипоталамусе.
5)мозжечке
199.Изотермия характерна для
1)человека и пойкилотермных животных
2)человека и земноводных
Человека,высших млекопитающих и птиц
4)гомойотерных и пойкилотермных животных
5)птиц и пресмыкающих
200. Изотермия характерна для:
1) человека и пойкилотермных животных
2) человека и земноводных
Человека, высших млекопитающих и птиц
4) гомойотермных и пойкилотермных животных
5) птиц и пресмыкающихся
201. Процесс отдачи тепла у человека осуществляется путем:
1)теплообразования
2)усиления окислительно-восстановительной процессов в мышцах и печени
3)появление мышечной дрожи (“гусиная кожа”)
4)усиление основного обмена
Излучения, конвекции, испарения
202. Уровень теплообразования в организме зависит от:
1)интенсивности обмена веществ
2)величины основного обмена
3)”специфически динамического действия” пищи
4)мышечной активности
Всего перечисленного выше
203.К механизмам теплоотдачи относятся:
1) теплоизлучение
2) теплопроведение
3) конвекция
|
|
4) испарение
Всего перечисленного выше
204. Наиболее интенсивно теплообразование происходит:
1) в печени
2) в легких
3) в почках
4) в коже
В мышцах
205. Постоянство температуры тела человека поддерживается:
1) физической терморегуляцией
2) химической терморегуляцией и гидролизом жиров
3) образованием тепла в печени и усилением окислительно-восстановительных процессов
Физической и химической терморегуляцией
5)потоотделением и конвергенцией
206. Химическая терморегуляция осуществляется:
1)реакцией кожных сосудов
Теплообразованием
3) конвергенцией и излучением
4) легочной вентиляцией
5) потоотделением
207.Вода и минеральные соли не обеспечивают:
Энергетические потребности организма
2) постоянство уровня осмотического давления жидких сред организма
3) процессы всасывания
4) процессы выделения
5) постоянство гомеостаза
208.Основным источником углеводов являются:
1)животные жиры
Продукты растительного происхождения
3)вода
4) минеральные вещества
5) витамины
209. Гликоген депонируется в:
1) легких
2) селезенке
Печени
4) почках
5)поджелудочной железе
210. Жиры расщепляются под действием фермента:
Липазы
2)амилазы
3)мальтазы
4)инвертазы
5)пепсина
211. Организм получает и использует энергию за счет поступления с пищей:
1)витаминов
2)воды
3)микроэлементов
Органических веществ
5)минеральных солей
212. Энергия не расходуется для:
1) поддержания температуры тела на определенном уровне
2)синтеза составных частей протоплазмы клеток
3) умственной работы
4) физической работы