double arrow

Демографический переход революция и взрыв

Демографический переход – переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким. В демографической науке для обозначения коренных изменений в процессе воспроизводства населения применяются понятия «демографическая революция» и «демографический переход». Первое из них было введено в научное обращение в 1934 г. французским демографом А. Ландри[1] (1909–1934), второе – в 1945 г. американским демографом Ф. Ноутстайном[2] (1902–1983).

Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения[3]. Теория демографического перехода, по Ф. Ноутстайну, связывает особенности демографической ситуации с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от стадий демографического развития, которые страны и регионы проходят в разное время. В теории выделяются четыре стадии демографического перехода.

В работах отечественных демографов два понятия – демографический переход и демографическая революция – считаются равнозначными, либо демографическая революция рассматривается как кульминация демографического перехода, представляющая собой коренной качественный скачок в процессе воспроизводства населения. Со второй половины XVIII века началось то, что специалисты называют демографи­ческим переходом – переход от роста на­селения к его уменьшению или незначи­тельному приросту. Этот переход происхо­дил постепенно и самым различным обра­зом. Вначале это ситуация так называемых досовременных обществ: высокая рождае­мость, но также и высокая смертность, и народонаселение растет очень медленно. Потом условия жизни улучшаются, больше пищи, лучше гигиена. Смертность умень­шается, продолжительность жизни увеличи­вается, достигает 50–60 лет. Поскольку ро­ждаемость высока, наступает демографиче­ский взрыв. Но этот бум непродолжителен. Мало-помалу плодовитость снижается, так что рождаемость и смертность приходят к равновесию. Народонаселение примерно стабилизируется, а порой имеет тенденцию к уменьшению. Такой переходной стадии достигают про­мышленно развитые общества, тогда как развивающиеся страны еще находятся в фа­зе взрыва. Но и они рано или поздно при­дут к стабилизации.




8. динамика численности населения регионов мира

В прошлые века самой многонаселенной частью света была Азия. Рост населения Европы и увеличение ее доли в численности населения мира часто прерывался войнами, эпидемиями чумы, голодом. К 1500 г. доля европейцев в общей численности населения мира достигла 17%, однако в последующие века, когда в результате Великих географических открытий началось переселение в Новый Свет, Европа потеряла около 2 млн чел. В XVIII—XIX вв. бурное экономическое развитие способствовало росту населения этой части света, и к началу ХХ в. оно составило почти 18% от численности мирового населения. В ХХ в. в связи с резким снижением рождаемости и естественного прироста, из за двух мировых войн, унесших в целом около 50 млн чел., доля Европы в мировом населении начала неуклонно сокращаться. Динамика населения Африки, Америки и Австралии имеет много сходных черт — поступательный рост до начала европейского проникновения, затем резкое снижение как абсолютных, так и относительных показателей из за истребления коренного населения и стремительный рост после получения независимости. Рост связан с динамикой демографических показателей — коэффициент рождаемости оставался по прежнему высоким, а коэффициент смертности резко сократился, что привело к так называемому демографическому взрыву. Эти регионы обеспечивают основную долю прироста численности населения мира.



Доля Африки в мировом населении была максимальной (ок. 18%) в начале XVII в. Вывоз рабов, колониальные войны, эпидемии привели к падению ее доли до 8% к 1900 г.

Демографическое развитие Африки в ХХ в. происходило при самых высоких в мире показателях рождаемости и естественного прироста, что привело к стремительному росту населения континента. По оценке специалистов, к 2050 г. его доля в численности населения мира составит 17%.

Численность коренного населения Америки — индейцев — к середине XVI в. составляла около 27 млн чел. (6% мирового населения). Истребление индейцев в течение XVI—XVII вв. привело к резкому сокращению коренных жителей континента, но иммиграция в Америку из других регионов, пик которой пришелся на XIX—ХХ вв., повысила долю региона в численности населения мира. В настоящее время абсолютная численность населения экономически развитых стран Америки — США и Канады — увеличивается, главным образом, за счет притока иммигрантов. Главным фактором роста населения латиноамериканских стран по прежнему является высокая рождаемость, в общем, доля региона в мировом населении продолжает расти.

Число жителей Австралии и Океании с конца XVIII в. возрастало в основном за счет европейских поселенцев. Влияние этого региона на динамику численности населения мира незначительно, к началу XXI в. здесь проживало не более 0,5% численности населения мира. Рост населения Земли происходит в основном (на 9/10) за счет естественного прироста в развивающихся странах.

Быстрый рост населения, особенно в развивающихся регионах, названый в середине ХХ в. «демографическим взрывом», стал причиной появления устрашающих прогнозов о вероятном перенаселении, и даже гибели Земли.

 

9.Плотность населения регионов мира;

Плотность населения регионов мира;
Плотность населения регионов и стран мира
Средняя плотность населения в мире составляет 41 чел/км2.


Зарубежная Азия:
Плотность населения - 75 чел/км2. Среди отдельных государств:
Бангладеш - 650
Бахрейн – 620


Зарубежная Европа:
Плотность населения - 70 чел/км2. Заселение более равномерное, чем в Зарубежной Азии:
Нидерланды – 350, Бельгия – 320, Германия – 240, Великобритания - 230, Плотность менее 10 чел/км2 в Исландии.


Африка:
Плотность населения - 22 чел/км2. Заселение неравномерное.
Руанда – 220, Бурунди – 160


Плотность менее 10 чел/км2 в государствах:
Алжир, Ангола и др.


Америка:
Плотность населения - 18 чел/км2.
Сальвадор – 250, Ямайка – 200, Гватемала - 80
Плотность менее 10 чел/км2 в государствах:
Канада, Боливия, Парагвай и др.
Австралия и Океания:
Плотность населения - 3 чел/км2.


24) Мировые религии;


Существует три мировых религии - буддизм, ислам, христианство и множество национальных религий.

Буддизм
Приблизительно 400 млн. верующих. Возник в 6 в. н.э. на территории Юго-Восточной Азии. Буддизм является господствующей религией в следующих странах:

Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Мьянма, Монголия, Шри-Ланка
а также в Центральном Китае, в Бурятии, Калмыкии и Туве.


Ислам
Приблизительно 800 млн. верующих. Возник в 6 в. н.э. на Аравийском п-ове, где расположены святые для мусульман места - города Мекка и Медина. Существует два направления в исламе: шиизм (70 млн. верющих) и сунизм (730 млн. верующих).

 

Шиизмявляется господствующей религией в следующих странах:
Азербайджан, Ирак, Иран, Йемен


Сунизм распространен в гос-вах:
Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Албания, Босния и Герцоговина, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман
а также в Северной половине Африки, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Татарии, Башкирии. Ислам играет большую роль в Индии и на Кипре (турецкая община).

Христианство
Число верующих превышает 1 млрд. чел. Возникло в начале I-го тыс. н.э. на территории современного Израиля.

Православие - 100 млн. вер. Православие распространено в следующих странах:
Грузия, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Югославия, Македония, Кипр и др.


Католицизм - 700 млн. верующих. Католицизм распространен в гос-вах:
Португалия, Испания, Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Литва, Ирландия, Филиппины и др.


Протестантизм распространен в гос-вах:
Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Великобритания, Германия, Латвия, Эстония, США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
Еще одним, но малочисленным направлением Христианства является монофизитство. Чиcло верующих - 10 млн. чел. Распространено в гос-вах:
Армения, Эфиопия

10. Прогнозирование — один из составных элементов планирования. Оно позволяет выявить качественные и количественные закономерности тенденций экономического и социального развития, перспективы формирования процессов, возможные сдвиги в их эволюции Прогнозы играют важную роль в обосновании долгосрочных планов

 

Структура населения

структуры населения — обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака.

Виды структур

  • половая структура
  • возрастная структура
  • брачная и семейная структура
  • конфессиональная структура
  • языковая структура
  • доходная структура

Половая, возрастная, брачная и семейная структуры имеют непосредственное отношение к воспроизводству населения, к предмету демографии, в то время как остальные выступают экзогенными, дополнительными переменными, влияющими на демографические процессы лишь косвенно. Они действуют опосредованно, через демографические структуры, что даёт ещё более точные знания о демографической науке.

Структуры населения не только оказывают влияние на демографические процессы, но и являются результатом действия этих процессов в прошлом, а также дают представление на определенный момент исторического времени. Анализ демографических процессов в когорте или в исторической перспективе аналогичен анализу демографических структур, состоящего из изучения изменений, происходящих с течением времени в населении в целом и в отдельных поколениях.

 






Сейчас читают про: