Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Демографический переход революция и взрыв




Демографический переход – переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким. В демографической науке для обозначения коренных изменений в процессе воспроизводства населения применяются понятия «демографическая революция» и «демографический переход». Первое из них было введено в научное обращение в 1934 г. французским демографом А. Ландри[1] (1909–1934), второе – в 1945 г. американским демографом Ф. Ноутстайном[2] (1902–1983).

Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения[3]. Теория демографического перехода, по Ф. Ноутстайну, связывает особенности демографической ситуации с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от стадий демографического развития, которые страны и регионы проходят в разное время. В теории выделяются четыре стадии демографического перехода.

В работах отечественных демографов два понятия – демографический переход и демографическая революция – считаются равнозначными, либо демографическая революция рассматривается как кульминация демографического перехода, представляющая собой коренной качественный скачок в процессе воспроизводства населения. Со второй половины XVIII века началось то, что специалисты называют демографи­ческим переходом – переход от роста на­селения к его уменьшению или незначи­тельному приросту. Этот переход происхо­дил постепенно и самым различным обра­зом. Вначале это ситуация так называемых досовременных обществ: высокая рождае­мость, но также и высокая смертность, и народонаселение растет очень медленно. Потом условия жизни улучшаются, больше пищи, лучше гигиена. Смертность умень­шается, продолжительность жизни увеличи­вается, достигает 50–60 лет. Поскольку ро­ждаемость высока, наступает демографиче­ский взрыв. Но этот бум непродолжителен. Мало-помалу плодовитость снижается, так что рождаемость и смертность приходят к равновесию. Народонаселение примерно стабилизируется, а порой имеет тенденцию к уменьшению. Такой переходной стадии достигают про­мышленно развитые общества, тогда как развивающиеся страны еще находятся в фа­зе взрыва. Но и они рано или поздно при­дут к стабилизации.

8. динамика численности населения регионов мира

В прошлые века самой многонаселенной частью света была Азия. Рост населения Европы и увеличение ее доли в численности населения мира часто прерывался войнами, эпидемиями чумы, голодом. К 1500 г. доля европейцев в общей численности населения мира достигла 17%, однако в последующие века, когда в результате Великих географических открытий началось переселение в Новый Свет, Европа потеряла около 2 млн чел. В XVIII—XIX вв. бурное экономическое развитие способствовало росту населения этой части света, и к началу ХХ в. оно составило почти 18% от численности мирового населения. В ХХ в. в связи с резким снижением рождаемости и естественного прироста, из за двух мировых войн, унесших в целом около 50 млн чел., доля Европы в мировом населении начала неуклонно сокращаться. Динамика населения Африки, Америки и Австралии имеет много сходных черт — поступательный рост до начала европейского проникновения, затем резкое снижение как абсолютных, так и относительных показателей из за истребления коренного населения и стремительный рост после получения независимости. Рост связан с динамикой демографических показателей — коэффициент рождаемости оставался по прежнему высоким, а коэффициент смертности резко сократился, что привело к так называемому демографическому взрыву. Эти регионы обеспечивают основную долю прироста численности населения мира.




Доля Африки в мировом населении была максимальной (ок. 18%) в начале XVII в. Вывоз рабов, колониальные войны, эпидемии привели к падению ее доли до 8% к 1900 г.

Демографическое развитие Африки в ХХ в. происходило при самых высоких в мире показателях рождаемости и естественного прироста, что привело к стремительному росту населения континента. По оценке специалистов, к 2050 г. его доля в численности населения мира составит 17%.

Численность коренного населения Америки — индейцев — к середине XVI в. составляла около 27 млн чел. (6% мирового населения). Истребление индейцев в течение XVI—XVII вв. привело к резкому сокращению коренных жителей континента, но иммиграция в Америку из других регионов, пик которой пришелся на XIX—ХХ вв., повысила долю региона в численности населения мира. В настоящее время абсолютная численность населения экономически развитых стран Америки — США и Канады — увеличивается, главным образом, за счет притока иммигрантов. Главным фактором роста населения латиноамериканских стран по прежнему является высокая рождаемость, в общем, доля региона в мировом населении продолжает расти.



Число жителей Австралии и Океании с конца XVIII в. возрастало в основном за счет европейских поселенцев. Влияние этого региона на динамику численности населения мира незначительно, к началу XXI в. здесь проживало не более 0,5% численности населения мира. Рост населения Земли происходит в основном (на 9/10) за счет естественного прироста в развивающихся странах.

Быстрый рост населения, особенно в развивающихся регионах, названый в середине ХХ в. «демографическим взрывом», стал причиной появления устрашающих прогнозов о вероятном перенаселении, и даже гибели Земли.

 

9.Плотность населения регионов мира;

Плотность населения регионов мира;
Плотность населения регионов и стран мира
Средняя плотность населения в мире составляет 41 чел/км2.


Зарубежная Азия:
Плотность населения - 75 чел/км2. Среди отдельных государств:
Бангладеш - 650
Бахрейн – 620


Зарубежная Европа:
Плотность населения - 70 чел/км2. Заселение более равномерное, чем в Зарубежной Азии:
Нидерланды – 350, Бельгия – 320, Германия – 240, Великобритания - 230, Плотность менее 10 чел/км2 в Исландии.


Африка:
Плотность населения - 22 чел/км2. Заселение неравномерное.
Руанда – 220, Бурунди – 160


Плотность менее 10 чел/км2 в государствах:
Алжир, Ангола и др.


Америка:
Плотность населения - 18 чел/км2.
Сальвадор – 250, Ямайка – 200, Гватемала - 80
Плотность менее 10 чел/км2 в государствах:
Канада, Боливия, Парагвай и др.
Австралия и Океания:
Плотность населения - 3 чел/км2.


24) Мировые религии;


Существует три мировых религии - буддизм, ислам, христианство и множество национальных религий.

Буддизм
Приблизительно 400 млн. верующих. Возник в 6 в. н.э. на территории Юго-Восточной Азии. Буддизм является господствующей религией в следующих странах:

Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Мьянма, Монголия, Шри-Ланка
а также в Центральном Китае, в Бурятии, Калмыкии и Туве.


Ислам
Приблизительно 800 млн. верующих. Возник в 6 в. н.э. на Аравийском п-ове, где расположены святые для мусульман места - города Мекка и Медина. Существует два направления в исламе: шиизм (70 млн. верющих) и сунизм (730 млн. верующих).

 

Шиизмявляется господствующей религией в следующих странах:
Азербайджан, Ирак, Иран, Йемен


Сунизм распространен в гос-вах:
Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Албания, Босния и Герцоговина, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман
а также в Северной половине Африки, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Татарии, Башкирии. Ислам играет большую роль в Индии и на Кипре (турецкая община).

Христианство
Число верующих превышает 1 млрд. чел. Возникло в начале I-го тыс. н.э. на территории современного Израиля.

Православие - 100 млн. вер. Православие распространено в следующих странах:
Грузия, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Югославия, Македония, Кипр и др.


Католицизм - 700 млн. верующих. Католицизм распространен в гос-вах:
Португалия, Испания, Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Литва, Ирландия, Филиппины и др.


Протестантизм распространен в гос-вах:
Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Великобритания, Германия, Латвия, Эстония, США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия
Еще одним, но малочисленным направлением Христианства является монофизитство. Чиcло верующих - 10 млн. чел. Распространено в гос-вах:
Армения, Эфиопия

10. Прогнозирование — один из составных элементов планирования. Оно позволяет выявить качественные и количественные закономерности тенденций экономического и социального развития, перспективы формирования процессов, возможные сдвиги в их эволюции Прогнозы играют важную роль в обосновании долгосрочных планов

 

Структура населения

структуры населения — обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака.

Виды структур

  • половая структура
  • возрастная структура
  • брачная и семейная структура
  • конфессиональная структура
  • языковая структура
  • доходная структура

Половая, возрастная, брачная и семейная структуры имеют непосредственное отношение к воспроизводству населения, к предмету демографии, в то время как остальные выступают экзогенными, дополнительными переменными, влияющими на демографические процессы лишь косвенно. Они действуют опосредованно, через демографические структуры, что даёт ещё более точные знания о демографической науке.

Структуры населения не только оказывают влияние на демографические процессы, но и являются результатом действия этих процессов в прошлом, а также дают представление на определенный момент исторического времени. Анализ демографических процессов в когорте или в исторической перспективе аналогичен анализу демографических структур, состоящего из изучения изменений, происходящих с течением времени в населении в целом и в отдельных поколениях.

 





Дата добавления: 2018-01-21; просмотров: 510; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8937 - | 7219 - или читать все...

 

3.227.249.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.