double arrow

Свойства доказательств


Относимость доказательства— это свойство доказательства, характеризующее его содержание. По своему содержанию сведения, которые получает следователь, суд о происшедшем событии или связанных с ним обстоятельствах, могут быть самыми разнообразными.

Иными словами, относимость доказательства означает его пригодность для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Допустимость доказательства— это свойство доказательства, характеризующее его форму. Главный критерий- законность источника сведений, т. е. Не имеют право приобщать к делу те сведения, которые получены без разрешения суда

Достоверность доказательства— это свойство доказательства, характеризующее как его содержание, так и форму. Достоверность — это адекватное отражение в полученных сведениях фактов реальной действительности. Достоверным является обоснованное, доказанное знание, полученное надлежащим субъектом из надлежащего источника в установленном законом порядке.

Классификация доказательств

Несмотря на то что классификация доказательств не закреплена в тексте закона, она имеет важное теоретическое и практическое значение. Классификация доказательств позволяет глубже понять сущность доказательств и тем самым более грамотно использовать их в процессе доказывания по уголовному делу.

Доказательства могут быть классифицированы по следующим основаниям:

· по отношению к предмету доказывания--- прямые и косвенные;




· по отношению к обвинению — обвинительные и оправдательные;

· по источнику сведений о фактах — первоначальные и производные;

· по механизму формирования и носителю доказательственной информации — исходящие от лиц (личные) и вещественные.

 

Прямые и косвенные доказательства. Деление доказательств на прямые и косвенные основано на том, что одни из них содержат сведения об обстоятельствах, составляющих главный факт доказывания, в то время как другие — о так называемых промежуточных, вспомогательных фактах.

Обвинительные и оправдательные доказательства.До недавнего времени это классификационное основание считалось второстепенным и не принципиальным. Однако состязательное построение уголовного процесса сегодня обязывает нас подразделять все доказательства на обвинительные и оправдательные.

Первоначальные и производные доказательств.Доказательства делятся на первоначальные и производные в зависимости от того, получают ли следователь, суд сведения из первоисточника или из «вторых рук».



Исходящие от лиц (личные) и вещественные доказательства.По механизму формирования и носителю доказательственной информации доказательства делятся на исходящие от лиц (личные) и вещественные:

Оценка

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

 






Сейчас читают про: