ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ХИМИИ
ОЗО (АФК, ФК)
Раздел «Общая химия»
1. Изложите современные представления о строении атома. Дайте краткую характеристику протонов, нейтронов и электронов. Изложите основные положения квантово-механической модели атома. Дайте понятия атомной орбитали, электронного слоя.
2. Сформулируйте периодический закон Д.И. Менделеева (современная формулировка). Опишите связь электронного строения атома с положением элемента в периодической системе: его порядковым номером, номером периода и группы.
3. Дайте понятия химической связи, энергии связи, длины связи. Расскажите, как образуется ковалентная связь. Объясните образование простых и кратных ковалентных связей. Дайте понятие электроотрицательности элемента, полярных и неполярных связей. Приведите примеры.
4. Приведите краткую характеристику ионной, металлической и водородной связей. Дайте понятие Ван-дер-Ваальсовых сил притяжения. Приведите примеры.
5. Дайте понятие скорости гомогенной химической реакции. Опишите влияние различных факторов на скорость химических реакций: концентраций реагирующих веществ, температуры, катализаторов.
|
|
6. Дайте понятия обратимой химической реакции, химического равновесия. Сформулируйте принцип подвижного равновесия (принцип Ле-Шателье). Опишите влияние различных факторов на состояние равновесия.
7. Дайте понятия истинных и коллоидных растворов. Опишите растворение как физико-химический процесс. Дайте понятия сольватов и гидратов. Опишите влияние различных факторов на растворимость веществ. Дайте понятия гидрофильных и гидрофобных веществ.
8. Изложите сущность процессов диффузии и осмоса. Дайте понятие осмотического давления и расскажите, от чего оно зависит. Дайте понятия изотонических, гипо- и гипертонических растворов.
9. Дайте понятия электролитов, электролитической диссоциации. Опишите диссоциацию кислот, оснований и солей с точки зрения теории электролитической диссоциации. Дайте понятия сильных и слабых электролитов.
10. Дайте понятия активной реакции среды растворов, водородного показателя. Укажите значения водородного показателя в нейтральной, кислой и щелочной средах. Дайте понятия буферных растворов, буферной ёмкости.
Раздел «Биоорганическая химия»
11. Дайте краткую характеристику органических соединений. Приведите классификацию органических соединений по типу связей и по типу углеродных цепей. Дайте понятие функциональной группы. Приведите примеры функциональных групп.
12. Дайте понятие изомерии органических соединений. Расскажите о видах изомерии: структурная и пространственная изомерия, таутомерия. Приведите примеры.
|
|
13. Дайте краткую характеристику белков: химическая природа, молекулярная масса, биологические функции. Дайте понятия простых и сложных белков, приведите примеры.
14. Опишите структуру аминокислот, входящих в состав белков. Приведите классификацию аминокислот. Опишите кислотно-основные свойства аминокислот. Дайте понятия заменимых и незаменимых аминокислот.
15. Расскажите об уровнях структурной организации белковой молекулы. Дайте понятия пептидной связи, пептидов и полипептидов. Опишите разновидности вторичной и третичной структуры белка. Дайте понятие четвертичной структуры белка. Дайте понятие денатурации белка, приведите примеры денатурирующих факторов.
16. Дайте краткую характеристику углеводов: химический состав, образование углеводов в природе, биологическая роль. Приведите классификацию углеводов. Дайте краткую характеристику моносахаридов: количество углеродных атомов, химическая природа, примеры наиболее распространённых моносахаридов.
17. Дайте понятие олигосахаридов. Приведите примеры наиболее распространённых дисахаридов, опишите особенности их структуры и биологическую роль. Дайте понятие полисахаридов. Расскажите об особенностях строения и биологической роли крахмала, гликогена, целлюлозы.
18. Дайте понятие липидов. Перечислите основные классы липидов. Опишите особенности строения и биологическую роль фосфолипидов, гликолипидов, стероидов.
19. Опишите общие закономерности строения жирных кислот, входящих в состав липидов. Расскажите об особенностях строения и биологической роли нейтральных жиров. Объясните, от чего зависит температура плавления жира. Дайте понятие йодного числа.
20. Дайте понятие нуклеиновых кислот. Опишите строение нуклеотидов. Назовите виды нуклеиновых кислот и укажите различия в их составе и биологических функциях.