Задания Всероссийской олимпиады по технологии
В номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Учебный год
Школьный этап, 7 класс
Теоретические задания.
Кулинария.
Прочитайте отрывок из романа
А. Толстого «Князь Серебряный»:
«Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли, попарно, из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи….».
Какое блюдо подававшееся на княжеский стол называется курник?
Ответ: ________________________________________________________________________________________________________________
Определите, что означают цифры на крышке консервной банки, представленной на рисунке?
1. - дата изготовления консервов
2. - дата упаковки консервов
3. - срок годности консервов
4. - срок хранения консервов
3. В таблице представлены этикетки для различных способов заготовки грибов. Какой из предложенных вариантов самый полезный с точки зрения рационального питания.
Обведите номер верного ответа.
Грибы солёные | Грибы маринованные | Грибы сушеные |
Материаловедение.
4. Синтетические волокна получают:
Отметьте знаком «+» правильный ответ
1. - из целлюлозы хвойных деревьев
2. - путём синтеза продуктов переработки нефти, природного газа, каменного угля
3. - из отходов хлопка
5.Составьте буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованное слово, получите свойство ткани, характеризующее способность впитывать влагу: грсопигочиньтос
Ответ:_______________________________________________________________
При горении в пламени волокна спекаются, при вынесении из пламени горение прекращается, на конце образуется черный наплыв, который растирается в пальцах, ощущается запах жженого пера
Отметьте знаком «+» правильный ответ
1. - хлопок
2. - вискоза
3. - шерсть
4. - капрон
7. Определите виды ткацких переплетений (полотняное, саржевое, сатиновое)
Машиноведение
8. Расставьте цифры, соответствующие конструктивным элементам машинной иглы:
1 – колба,
2 – лыска,
3 – длинный желобок,
4 – лезвие,
5 – ушко,
6 – острие,
7 – короткий желобок.
9. Дайте характеристику шва:
Название___________________
Применение_________________________
Конструирование
10. Перечислите мерки, необходимые для построения прямой юбки:
Ответ:____________________________________
Укажите период истории Европы (древняя Греция, эпоха Возрождения, ХIХ век), для которого характерна такая одежда.