double arrow

Дворец бракосочетаний г. Томск пр. Ленина, 75

2

Архитектор Константин Константинович Лы́гин

Особняк купца 2-й гильдии Г.Ф. Флеера, построенный в 1905-1907 гг. в стиле модерн.

Лыгин К.К. родился в мае 1854 года в городе Кременчуге Полтавской губернии. Его отец, Константин Михайлович, происходивший из «обер-офицерских детей», закончил Императорский Харьковский университет и работал на таможне. Мать, Екатерина Мартыновна Болль, происходила из купеческой семьи и была католического вероисповедания. Некоторое время семья проживала в Польше, где отец был «членом таможни» в городе Сосновецк. Мальчика сначала отдали на учебу в первую русскую классическую гимназию в Варшаве, после окончания которой он изъявил желание поступить в Петербургскую «Академию художеств». Успешно сдав вступительные экзамены, бывший гимназист Лыгин стал студентом ведущей архитектурной школы России.

Уже на первых курсах Лыгин стал демонстрировать свои способности, получив сначала малую и большую серебреные медали, а затем заработал высшую поощрительную награду Академии — большую золотую медаль.

30 октября 1879 года за исполненную программу «Инвалидный дом на 1000 человек низших чинов и 50 офицеров» молодой человек определяется советом Академии в звании классного художника I степени с правом на чин X класса.

После окончания Академии молодой архитектор достаточно бурно включается в архитектурную деятельность. Он участвует сразу в трех архитектурных конкурсах: составляет проекты на конкурсные программы на здание «Новгородского реального училища» (получает премию за данный проект), пассажа в Казани, получая почетную 2 премию. За конкурс на надгробие-памятник над могилой павших нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка архитектор имеет почетный отзыв от «Петербургского общества архитекторов». Его проекты в 1880 году дважды печатаются в ведущих архитектурных периодических изданиях: в журналах «Зодчий» и «Мотивы русской архитектуры». В 1881 году Лыгин вступает в «Петербургское общество архитекторов» и становится его действительным членом.

Вскоре ему поступает предложение от «Главной казарменной комиссии» при главном штабе на проектирование воинских казарм. Лыгин, заручается рекомендацией академика архитектуры, профессора И.С. Китнера, поступает на службу в комиссию и командируется на строительство казарм сначала в Сызрань, а затем, по личной просьбе («по состоянию здоровья») на Кавказ, в город Телав, Тифлиской губернии. За постройку казарм Лыгин неоднократно получал благодарности от вышестоящего начальства, даже от военного министра, а в ноябре 1893 году «за отличную усердную и полезную деятельность по сооружению казарм» ему был «пожалован» орден Св. Станислава III-й степени. На Кавказе, Константин Константинович вступил в брак с дочерью надворного советника Купровича, Анной Ивановной, которая была на два десятка лет моложе своего супруга.

В 1895 году Лыгину поступает приглашение на работу в Сибирь на строительство зданий и сооружений для Среднесибирской железной дороги, которое он принимает. Управление находилось в Томске, и он отправляется в старейший сибирский город. В это время он уже был зрелым сорокалетним мужчиной и вполне сформировался как зодчий-эклектик.

Имея превосходную репутацию, Лыгин получает много крупных заказов от томских купцов и промышленников — от Г.Ф. Флеера, И.И. Орловой, И.И. Смирнова, Е.И. Кухтерина и других. Строит жилые дома и загородные дачи. Наибольшую же известность принесло Лыгину выстроенное им в 1900 году здание Общественного собрания на Почтамтской улице в Томске (Дом офицеров).

Лыгин оставил Томску огромное архитектурное наследие. Только за 17 лет работы в Томске он построил 30 общественных зданий, 10 из которых сегодня внесены в список памятников истории культуры как образцы каменного зодчества. Его авторство можно было безошибочно определить по отделке из желтого песчаника и отсутствию штукатурки.

А вообще до него каменные дома в Томске всегда старались штукатурить снаружи, к сожалению, штукатурка тех лет не выдерживала сибирских морозов и трескалась. Чтобы вернуть строениям парадный вид, приходилось каждую весну делать ремонт. А вот Лыгин доказал, что этих ежегодных ремонтов можно избавиться, потому что хороший и качественный кирпич и сам по себе красив. Лыгин работал в популярных тогда стилях эклектики и модерна. При этом он использовал элементы классицизма, барокко и европейского Возрождения, умело сочетая их, преимущественно, во внешней отделке зданий.

Для купца Флеера Лыгин проектирует роскошный двухэтажный особняк с подвалом. По задумке хозяина, первый этаж должен был вместить торговые помещения, архитектор не стал связывать этажи здания друг с другом изнутри. Основные помещения первого этажа имеют собственные входы с улицы. Кроме того, два просторных торговых зала соединены друг с другом широким арочным проемом. А вот на второй этаж ведет парадная лестница в южной части здания. Второй этаж устроен таким образом, что вдоль уличного фасада идет анфилада залов, каждый из них выходит в центральный коридор.

Основное внимание уделено декоративной обработке главного фасада. Стены его оштукатурены и побелены (видимо по просьбе хозяина), в первом этаже они прорезаны широкими прямоугольными оконными проемами с профилированными наличниками в виде простой рамки. Окна второго этажа — высокие, прямоугольные, декорированы лепниной (розетки подоконной части, сложной формы замковый камень, розетки надоконной доски) которая заставляла прохожих останавливаться и подолгу разглядывать новое строение.

Балконы и парапет крыши имеют ажурную металлическую ограду сложного криволинейного рисунка.

Густав Флеер изначально размещает на первом этаже этом здания аптекарский магазин.

Но после революции особняк перешел в собственность города, в нем располагались библиотека, комнаты матери и ребенка, гособъединения по снабжению школ и других учебных заведений, дома санпросвета…

Огромная лестница, которая ведет на второй этаж, где вдоль уличного фасада расположилась анфилада залов, возможно и предопределили будущую судьбу дома – с середины 60-х и по сей день здесь расположился «Дворец бракосочетаний», кроме того, в последние годы работают кафе «МодернЪ» и бар «Roccobar.

В 2008-м здание признали аварийным и закрыли на ремонт, но в 2011-м отреставрированный «Дворец бракосочетаний» вновь распахнул свои двери.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. здание было признано памятником архитектуры федерального значения.

http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-fleera-g-tomsk.html

XVIII. ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Белая Соборная Мечеть

г.Томск, Московский тракт, 43

Построена в 1904 г. по проекту томского архитектора А.П. Лангерана на месте сгоревшей деревянной, на пересечении Татарской улицы и Татарского переулка. Названа по цвету стен, в отличие от Красной мечети г. Томск. Мечеть с элементами неомавританского стиля, (обилие стрельчатых, подковообразных и фестончатых арок, куполов, фризов, карнизов). Её купольная часть выполнена в форме, характерной для архитектуры среднеазиатских мечетей. В нижнем ярусе мечети действовало духовное училище. Белая Соборная мечеть принадлежала татарской мусульманской общине вплоть до 30-х годов, затем, после насильственного разгона общины, была передана правлению артели Культспорт. В этот же период были разобраны минарет и купол-гумбаз. Последним «хозяином» здания с 1960-х годов был один из цехов томской карандашной фабрики. В 1990 году здание Белой Соборной мечети было возвращеномусульманской общине города Томска, а в 1999 году восстановленна в первозданном виде.

http://islamcenter.ru/?item=619

XIX. ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Часовня Иверской иконы Божией Матери

г. Томск, пл. Ленина, 13 ст. 1

Иверская часовня была сооружена как храм-памятник в память о героизме томских воинов из Томского 39-го егерского пехотного полка — участников Крымской войне 1853—1856 годов. Построена на средства купца Петрова по проекту архитектора Константина Еремеева и освящена в пасхальный вторник 1858 года. Томская часовня строилась по подобию Иверской часовни в Москве, в ней находилось три копии Иверской иконы. В честь Иверской иконы и часовни эту часть Базарной площади часто называли Иверской площадью, а часовню — «духовными вратами Томска»

Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери.

Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска".

В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Крестный ход в день прибытия с Афона в Томск чтимого списка с Иверской иконы Божией Матери. В 2002 году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон (Греция), где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне.

На нижнем поле иконы имеется надпись на греческом языке: "При патриаршестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благочестивым попечением преосвященнейшего епископа Томского и Асиновского Ростислава, во освящение верующих людей всей Сибири недостойной рукой Евсевия иеродиакона Святогорца. На Святой Горе в месяце июне 2002 г.".

http://pravoslavie.tomsk.ru/temples/7/

XX. ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Жилой дом по ул. Белинского д. 23 г. Томск

Особняк М. Д. Михайловского

Дом был построен архитектором В.Ф.Оржешко (Оржешко Викентий (Винцент) Флорентинович) как собственный особняк в 1911 г. Дом расположен в исторической части города, с отступом от красной линии застройки улицы. Окружен 1-2-х этажными деревянными домами дореволюционного времени. Здание 1-этажное, деревянное на каменном цоколе, имеет многоскатную кровлю, крытую железом. Объем дома прямоугольный в плане, узкой частью обращен к улице . С северного и восточного фасадов выступают выступают объемы комнат , имеющие срезанные в плане углы. На главном фасаде доминирует небольшая башня со шпилем и двускатным покрытием . С южного фасада кровля ( в восточной части) имеет дополнительный срез по коньку. Главный фасад ассиметричен, акцентная часть - объем эркера в виде ломаного в плане выступа, имеет сплошное остекление и венчающую часть со слуховым окном, обработанным резным декором. Весь объем дома имеет изогнутые деревянные кронштейны, поддерживающие карниз и, обшитый тесом фриз. Сруб дома имеет срезанные по изогнутой кривой окончания бревен , рубленных "в обло". Окна по всем фасадам крупные , прямоугольные с прямоугольными наличниками. Декор дома решен в стилистике модерна. Обшивка фриза имеет прорези в виде прямоугольников, кругов и квадратов. Дом коридорного типа с выходом зальных помещений на главный фасад. Внутреннее убранство интерьеров не сохранилось. Печи частично разобраны , частично переложены. Основные габариты дома в плане 14,6 * 22.8 Яркий образец городского особняка Сибири начала ХХ в., выполненный в стилистике модерна. Своеобразно решены внешний облик дома ,его объемно-планировочная композиция. Сейчас заложено левое окно восточного фасада, дворовой вход в дом сделан основным, парадный,располагавшийся на южном фасаде, переделан в оконный проем. Утрачены фронтоны над окнами главного фасада, частично разобраны печи, сняты водостоки. Реставрационные работы не проводились.

http://memorials.tomsk.ru/memorials/dom-zhiloy-35.html

 

XXI. ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Жилой дом купца А.Ф. Громова (Дом охотника) по ул. Гагарина,42

Жилой дом купца А.Ф. Громова (Дом охотника) – расположен на ул. Гагарина, 42 в Томске. Построен в 1908 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко (преподаватель Томского технологического института). Автор проекта — Викентий Оржешко, подаривший Томску не один красивый деревянный дом

Викентий Оржешко — сын ссыльного поляка и уважаемого томского врача Флорентина Оржешко. В 1902 году он, получив диплом столичной Академии Художеств и звание художника-архитектора, возвращается в Томск, где занимается частной практикой. Оржешко — автор многих известных особняков в городе. По его проекту, в частности, построили знаменитый «Дом с драконами» (Красноармейская, 68), здание трехэтажной каменной типографии «Сибирского товарищества печатного дела» на углу переулка Ямского и улицы Дворянской (ныне угол ул. Гагарина и пер. Нахановича).

Одноэтажный, но довольной большой дом фасадом выходил на Дворянскую улицу, где жили многие зажиточные томичи, от купца Гадалова до художника Мако: Особняк Громова был срублен из бревен, поставлен на кирпичный фундамент и покрыт железной скатной крышей. Внутри был поделен на несколько небольших жилых помещений, в центре — просторный зал прямоугольной формы.

Здание относят к стилю «русский модерн»: в его внешнем оформлении традиционный модерн гармонично смешивался с древнерусскими архитектурными формами — шлемовидным куполом и башней главного входа.

Угловая башня со шпилем — самый видный элемент всей деревянной конструкции.

Не слишком роскошная, но затейливая резьба, большие окна, башня — особняк на бывшей Дворянской улице и сегодня выделяется на фоне других образцов деревянной архитектуры Томска.

Попал дом и на советские почтовые конверты, и на открытку из комплекта про деревянную архитектуру Томска, и в альбом 1987 г. про нее же: А в 1995 году дом был включен в число памятников архитектуры федерального значения.

Реконструкция

Громовский особняк дожил до наших дней, но, как и большинство старинных деревянных домов, от своего прежнего облика сохранил далеко не все. Внешне здание выглядит почти так же, как и раньше, а вот во внутреннем убранстве ничего, что хоть как-то намекало бы на купеческое прошлое, не осталось.

В здании долгое время размещалось «Общество рыболовов и охотников», потом жили люди: До ХХI века здание дожило в очень плохом состоянии: не было ни воды, ни канализации, крыша пострадала от огня, внутри — полная разруха.

К счастью, в конце двухтысячных дом взяли в долгосрочную аренду сроком на 29 лет с последующим выкупом и отреставрировали «с нуля». Арендаторам очень хотелось вернуть особняку прежний облик — интересное здание в историческом центре города имело полное право на новую жизнь.

Началась реконструкция в 2009 году, соответствующий проект был подготовлен и утвержден заранее.

— Сил, времени и средств на восстановление было потрачено немало, — вспоминает учредитель хостела «Дом охотника» Наталья Керезова. — Прежние обитатели просто «убили» этот дом, пришлось заменить примерно две трети бруса, заново откапывать подвал. Бревна заказывали специально по образцу старых, сушили их более года.

В ноябре 2012 г. объект ввели в эксплуатацию. Умирание здания удалось остановить.

 

https://obzor.westsib.ru/article/422405

 

 

Список вариантов архитектурных объектов

1. Жилой дом по ул. Кузнецова,17

2. Жилой дом по ул. Белинского д. 23 г. Томск

3. Железнодорожный вокзал на ст. Богашево

4. Белая Соборная Мечеть г. Томск, Московский тракт, 43

5. Дворец бракосочетаний г. Томск пр. Ленина, 75

6. Алеутская, 1

7. Владимирское училище (ул. Розы Люксембург)

8. Кирова, 6 (дом Крячкова)

9. Карла Маркса, 17 (Школа № 48)

10. Воскресенская церковь

11. Преображенская церковь в г. Томске

12. Кра́сная мече́ть (Первая соборная мечеть Томска)

13. Усадьба Грацианова (Белинского, 72)

14. Neiden kapell

15. Жилой дом купца А.Ф. Громова (Дом охотника) по ул. Гагарина,42

16. Часовня Иверской иконы Божией Матери г. Томск, пл. Ленина, 13 ст. 1

17. Белая, 5 а

18. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Петухова

19. Жилой дом по пр. Ленина, 24

20. ул. Тверская,66

21. Второй корпус ТГАСУ

22. Башня Братского острога

23. Изба Пухова

24. Деревянная церковь в с. Красноселки Томской области

25. Каменные ворота по ул. Макушина,8

26. Церковь Покрова на р. Нерли.

27. Собор Спаса Преображения в Пскове, 1156г.

28. Звонница Польского костела в г. Томске, 1856

29. Водонапорная башня

30. Жилой дом по ул. Кирова, 26

31. Беседка ротонда в г. Москве

32. Часовня Михаила-Архангела на Лелик озере

33. Водозаборная башня в г. Томске

34. Гороховские склады, набережная р. Томи.

35. Церковь Прокопия на Ярославовом дворище в г. Новгороде

36. Жилой дом на ул. Асиновская

37. Ворота ТПИ в г. Томске

38. Спасская Башня Казанского кремля

39. Жилой дом по ул. Дзержинского,6

40. Городское училище Н.И. Пирогова по ул. Пирогова,10

41. Церковь Спаса на Нередице (близ Новгорода)


[1] Увраж - обмеры памятников архитектуры, опубликованные в специальных изданиях большого формата

2

Сейчас читают про: