double arrow

Режимы полифазного сна


Полифазный сон

 

В студенческие годы мне не раз приходилось засиживаться по начам за конспектами и учебниками, готовясь к экзаменам. Времени, как всегда, не хватало. И я поделился этой проблемой с одним своим родственником, который до выхода на пенсию служил капитаном дальнего плавания. И он сказал мне: «А ты спи поменьше, вот и будет тебе времени хватать на всё. Это реальный способ продлить свою жизнь».

Насколько мне известно, сам он спал всего по 4 часа в сутки ( 2 часа ночью и ещё 2 раза днём по одному часу).

Мне тогда это показалось ерундой, это ведь не продление жизни в буквальном смысле. Я тогда даже считал, что на самом деле дядя Толя болен десинхронозом, сбил свои ритмы ночными вахтами и дежурствами.

Но сейчас я понимаю, что большая доля истины в этом есть. Ведь что такое жизнь? Это когда мы находимся в осознанном состоянии. А треть суток мы спим, то есть, 1/3 часть жизни мы как будто и не живём. И мне всегда было жалко эти бесполезно потраченные 8 часов сна.

И вот я узнал, что человек может спать всего 4 часа в сутки и при этом прекрасно высыпаться и хорошо сея чувствовать. Причём придерживаться такого режима можно не день и не неделю, а гораздо больше. Таким образом, используя полифазный сон, можно продлить жизнь на 25%. Кстати, этот мой дядя умер в 83 года, простудившись зимой на рыбалке.




 

Обычно мы спим один раз в сутки – это можно назвать монофазным сном. Некоторые спят не только ночью, но и днём – это бифазный сон. Бифазный сон уже интереснее – можно спать ночью 5-6 часов и после обеда ещё 1 час. Уже получается 1-2 часа выигрыша по сравнению с монофазным сном. Так спала моя мама. Она держала коз и всегда вставала в 5 утра, чтобы их подоить. А ложилась спать не рано, обычно в 12 ночи. Но при этом она всегда спала 1 час после обеда, с 14 до 15 часов. То есть, долгие годы она спала по 6 часов в сутки.

 

А если человек спит больше 2 раз в сутки, это можно назвать полифазным сном. В этом и кроется ключ к продлению осознанной жизни. Можно спать несколько раз в сутки через определённые промежутки времени и таким образом уменьшить общее время сна до 2 часов в сутки. Как вообще такое возможно? Тут надо будет разобраться со структурой обычного сна.

 

Структура сна

 

Вообще, сон весьма важен и полезен. Время сновидения делится на фазу быстрого сна (ФБС)и фазу медленного сна (ФМС). Во время ФМС отдыхает и расслабляется тело, и в это время человека легко разбудить. А вот во время ФБС отдыхает уже мозг, идёт обработка полученной информации и разбудить человека в этом состоянии гораздо сложнее. Именно во время ФБС нам снятся сны. Исследования учёных доказали, что ФБС жизненно важна. Мыши, лишённые ФБС, умирали примерно через 30-40 суток. А мыши, которых лишали только ФМС, продолжали жить, как ни в чём не бывало.



 

За всё время обычного монофазного сна длительностью 8 часов на ФБС приходится 20-25% или 90-120 минут. Каждая ФБС длится 10-20 минут и чередуется с фазой медленного сна (ФМС). За время ночного сна эта смена фаз продолжается 4-5 раз. Ничего не напоминает?

Как раз идея полифазного сна и заключается в том, что следовать этому же циклу ночного сна. Но с некоторыми изменениями. Как мы уже знаем, лишение ФМС не влечёт каких-либо значительных последствий, значит, её можно вычеркнуть. Остаются только ФБС, в которые нужно научиться входить сразу. Тогда получится усовершенствованная структура сна, аналогичная естественной. За счёт этого и получается существенно сократить время сна и в то же время высыпаться как при обычном монофазном 8-часовом сне.

 

 

Режимы полифазного сна

 

Есть несколько режимов полифазного сна:

1) Uberman – самый известный и простой для адаптации режим. Суть заключается в том, что нужно через каждые 4 часа спать по 20 минут. Надо выбрать удобное время, например в 1, 5, 9, 13, 17, 21 час. Получается за сутки надо поспать 6 раз по 20 минут, в сумме 120 минут (2 часа).



 

2) Dymaxion — нужно спать по 30 минут через каждые 6 часов. Этот режим интереснее тем, что промежуток бодрствования составляет 6 часов. Результат тот же: 4 раза по 30 минут = 120 минут.

 

3) Everyman – это компромиссный режим для тех, кто не может спать через каждые 4 часа. В этом режиме есть 2 варианта:

а) основной сон ночью – 1,5 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём.

б) основной сон ночью – 3 часа и 3 коротких сна по 20 минут днём. Например, основной сон с 2:30 до 5:30 и потом короткие сны с 10:30 до 10:50; с 16:50 до 17:10; с 22:10 до 22:30. Тогда получаются примерно равные промежутки между короткими снами.

 

Итак, что мы получим, если будем спать всего 2 часа в сутки вместо 8 часов? За сутки появляются лишние 6 часов бодрствования – те самые 25%. То есть за месяц жизнь увеличивается на 160 часов – добавляется целая неделя! А за год получается вообще шикарно – 2190 часов или 91,5 суток!

 

Вот наглядная табличка по разным режимам сна:

 

 

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Почему же все люди так не спят? Во-первых, мало кто знает о такой возможности. А во-вторых, вся сложность заключается в адаптационном процессе. Не каждый сможет выдержать его, особенно при недостаточной мотивации. Мотивация должна быть весьма сильной.

 

Как высыпаться за 4 часа в сутки?


«Иногда просто нужно поспать между ланчем и обедом. Раздеваешься и ложишься в кровать. Именно так я всегда и поступаю. Не думай, что ты успеешь меньше, если поспишь днём. Это мнение идиотов без воображения. Ты сделаешь даже больше. У тебя будет два дня в одном. Ну, по крайней мере, полтора. Когда началась война, мне приходилось спать днём, потому что это был единственный способ справиться с моими обязанностями»
Сэр Уинстон Черчилль

 


Сон, как нам могло известно из энциклопедий — это свойственное людям и животным состояние покоя, которое характеризуется пониженной реакцией на окружающий мир и минимальным уровнем мозговой деятельности (то есть ещё более пониженной и ещё более минимальным, чем обычно).

Без сна человек приходит в негодность быстрее, чем без пищи. Хронически недосыпающий человек в считанные недели рискует обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ослаблением функции мозга. Англичанин Тони Райт, поставивший мировой рекорд по непрерывному бодрствованию (11 дней и 11 ночей), выглядел после этого мероприятия, мягко говоря, неважно и потом долго лечился. Но и трёх-четырёх дней без сна может быть достаточно, чтобы получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Почему на этой планете спят все — и животные, и даже растения? (Да-да, у растений тоже есть период ночного покоя.) Стопроцентно верного ответа на этот вопрос пока не существует, зато имеется масса гипотез, одна другой безумнее.

Ближе всего, похоже, к истине подобрались эволюционисты, рассматривающие живые организмы как машину для выживания генов. В их концепции сон — это временное частичное отключение у этой машины функции самоуправления для, грубо говоря, профилактических работ.
Во сне быстрее заживают раны, во сне мы выздоравливаем, во сне мы обрабатываем и переосмысляем каким-то совершенно нечеловеческим способом усвоенную за день информацию, во сне мы накапливаем энергию. Нам может казаться, что во сне мы теряем контроль над собой, но на самом деле именно в это время в нашем организме распоряжается настоящий его «хозяин». Или, точнее, хозяева — наши гены, которые некогда построили нас по своему вкусу и разумению, повинуясь жестким требованиям эволюции.

Спят усталые зверюшки
Большинство животных спят по нескольку раз в сутки. И даже те из них, кто вынужденно функционирует только в светлое или только в темное время суток, все-таки периодически вздремывают и в период своей активности. Вороны, скажем, строго спящие от заката до рассвета, и днем любят всхрапнуть полчасика, засунув голову под крыло. А бодрствующие по ночам ежики обязательно отправляются на боковую между своими ночными охотами.

Любое сытое, наигравшееся, спокойное животное будет охотно спать, пусть недолго, и в активной фазе.

Исключением тут являются высокоорганизованные коллективные животные типа пчел или людей, биоритмы которых вынуждены учитывать потребности не только собственного тела, но и нужды коллектива. Возможно, данное тело от этого страдает, но общество в целом выигрывает.

Человек до изобретения электричества ночью был ни к чему не пригоден, поскольку его глаза чрезвычайно бездарно устроены в плане способности видеть в темноте. Поэтому днем он не мог терять время на слишком частые сиесты, ибо, как и у любого коллективного животного, у него всегда было очень много дел. Это енот может наесться пиццы из помойки и идти спать с чувством выполненного долга. А человеку нужно было пахать, копать, рубить, воевать и строить пирамиды. Словом, переход на непрестанное дневное бодрствование на определённом этапе развития был для нас практически неизбежен. И, конечно, уматываясь за день до состояния нестояния, человечество приучилось крепко и беспробудно спать по ночам. Такой образ жизни мы даже стали считать естественным.

Тем не менее нашлись смельчаки, бросившие вызов основам мироздания. Читая биографии великих людей, мы то и дело натыкаемся на имена тех, кто превращал свой режим в нечто несусветное с общепринятой точки зрения. Наполеон, Петр Первый, Гёте и другие славные мужи умудрялись восстановить силы за 4 часа. Создатель лампы накаливания Томас Эдисон укладывался спать в 2-3 часа ночи, а в 6 утра уже был на ногах. Леонардо да Винчи пошёл дальше других: он вообще не спал по ночам, заменив этот нудный процесс короткими промежутками дремоты продолжительностью в 15–20 минут, т.е. он спал по 15 минут через каждые 4 часа. В результате общая продолжительность его сна сократилась всего до полутора часов в сутки. Время, освободившееся от отдыха, Леонардо мог теперь использовать на творчество. Такой полифазный сон он использовал в течение многих лет своей жизни, не испытывая при этом усталости. Может быть, именно в этом скрыта загадка уникальной работоспособности великого художника, благодаря которой его работы пережили века и до сих пор продолжают восхищать человечество.

Известно, что физиологически самое продуктивное для работы и творчества – время после сна. В это время работоспособность организма особенно высока. Прерывание времени бодрствования через каждые четыре часа с последующим непродолжительным отдыхом приводит к резкому увеличению времени повышенной работоспособности.

 

 


До того, как мы перейдём к рассказу о конкретных людях, которые испытали на себе преимущества полифазного сна, хотелось бы донести до читателей предупреждение, сформулированное директором отделения расстройств сна из Массачусетской клиники Мэтта Бьянчи: ”Каждый организм индивидуален. Одному человеку может подойти полифазная форма сна, а другой в результате такого эксперимента может заснуть за рулём и врезаться в столб”.

Так что если вы решите попытаться перейти на полифазный сон, мы рекомендуем вам временно отказаться от управления автомобилем, не оперировать никаким тяжёлым оборудованием, не принимать судьбоносных решений – до тех пор, пока вы не определитесь, на сколько часов конкретно вы сможете сократить время своего сна.

По слухам, сократить время своего сна, разбив его на несколько частей, удавалось многим знаменитым мыслителям, среди которых, кроме уже упомянутого Леонардо Да Винчи, есть Томас Эдисон и Никола Тесла.

 

Однако, самый первый из задокументированных случаев перехода на полифазный сон связан с именем архитектора, изобретателя и философа Бакминстера Фуллера.
Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов и разработал режим, получивший название "Димаксион” (такое же название Фуллер дал своей торговой марке, объединившей несколько изобретений).

Техника сна "Димакситон” предусматривала по 30 минут сна каждые 6 часов – то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты учёный изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников. Дело Фуллера не умерло и после его смерти, и у идеи полифазного сна нашлось множество поклонников и продолжателей.

В 80-х годах итальянский невролог Клаудио Стампи тоже начал изучать преимущества полифазного режима сна. Он заметил, что моряки привыкли спать урывками без особого ущерба для самочувствия и побочных эффектов.

В наши дни энтузиасты из интернета тоже предпринимают попытки изучения возможностей полифазного сна. Женщина с ником PureDoxyk разработала собственную технику под названием Uberman, которая состоит из шести фаз сна не больше чем по 20 минут каждая: в 2 часа дня, в 6 вечера, в 10 вечера, в 2 ночи, в 6 утра, и 10 утра. На круг выходит 120 минут сна в день.

Специалист по личностному развитию Стив Павлина освоил эту технику и добился впечатляющих результатов. Самой главной проблемой, по его собственному признанию, оказалась скука – а отнюдь не сложности с концентрацией внимания или бессонницей. Он вернулся к обычному образу жизни только потому, что хотел проводить больше времени со своей женой и детьми.

Та же PureDoxyk разработала ещё один режим полифазного сна, получившего название "Everyman” (то есть "каждый человек”), который, по её собственным утверждениям, позволил ей выкроить больше времени для хобби, самообразования и общения с дочерью.

 

Разные техники полифазного сна


Что говорит наука? Одна из теорий, касающихся альтернативных режимов сна, гласит, что полифазный сон вообще более естественен. В отчёте 2007 года, опубликованном в научном издании Journal of Sleep Research говорится, что многие животные спят по нескольку раз в сутки и человек, скорее всего, в древности тоже следовал такой же схеме.


 







Сейчас читают про: