Соблюдение мер безопасности сотрудников при захвате вооруженного преступника в общественном месте (зрелищном сооружении, торговом предприятии, предприятии питания и банке)

Общественные места – зрелищные предприятия, рестораны, магазины, банки и т. п. – являются наименее подходящими для захвата вооруженных преступников. Поэтому, если есть возможность, взятого под наблюдение преступника негласно сопровождают до более благоприятного места и там задерживают. Однако полностью исключить возможность возникновения необходимости захвата преступника в общественном месте нельзя. В таких случаях требуется тщательная подготовка операции, полное выяснение общих вопросов для всех случаев захвата.

На основе этого анализа и с учетом индивидуальных особенностей преступника определяют наиболее удобное конкретное место захвата. Одновременно разрабатывают меры, обеспечивающие безопасность окружающих, рассматривают возможность временного блокирования, а при необходимости и закрытия входов и выходов в помещение. Основная цель подготовительной части операции – не дать возможности преступникам оказать вооруженное сопротивление.

Одним из важнейших условий успешного задержания является внезапность захвата.

Сотрудники милиции, принимающие участие в операции, своим поведением и внешним обликом не должны отличаться от посетителей того общественного учреждения, в котором они будут осуществлять захват.

Кроме группы захвата в операции принимает участие группа прикрытия. В задачу последней входит предотвращение возможного вмешательства посторонних граждан. Стараясь не выделяться среди посетителей, участники группы прикрытия внимательно следят за реакцией окружающих на задержание и нейтрализуют их попытки вмешаться в действия, разъясняя, что сотрудники милиции задержали преступника.

Если преступников несколько, то каждого из них задерживают в отдельности. С этой целью осуществляют оперативную комбинацию по изоляции преступников друг от друга.

Как правило, не ожидая немедленного захвата, преступник все-таки находится в состоянии эмоционального напряжения. Поэтому задерживать его наиболее удобно в тот момент, когда его внимание будет чем-то отвлечено. Это происходит, когда преступник в магазине, ресторане или зрелищном учреждении производит расчет, изучает меню, по просьбе сидящих с ним за столом передает какие-либо предметы и т. д. Но во всех случаях нужно располагать точными сведениями о его окружении, так как если с ним находятся сообщники, то при задержании они могут оказать сопротивление.

В момент захвата двое из сотрудников рывком приближаются к преступнику и блокируют ему руки, третий проводит обыск, а другие наблюдают за окружением. Захваченного преступника быстро выводят из учреждения и машиной доставляют в отдел внутренних дел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: