Типовые вопросы и задания для экзамена по дисциплине

Типовые вопросы для контроля усвоенных знаний

1. Экономические основы эффективного управления ценообразованием на предприятии

2. Концепция спроса и практика бизнеса.

3. Цели фирмы и их отражение в политике ценообразования

4. Основные подходы к управлению ценообразованием на предприятии

5. Формирование политики цен на предприятии.

6. Рыночная позиция фирмы, тактика ценообразования.

7. Ценностное ценообразование

8. Затратное ценообразование: экономические основы

9. Экономическая логика затратного ценообразования.

10. Расчет цен на основе нормативов рентабельности.

11. Расчет цен на основе наценок.

12. Ценообразование с ориентацией на целевую рентабельность инвестиций.

13. Расчет цен на основе торговых скидок и надбавок

14. Обоснованный расчет издержек и рентабельности для затратного ценообразования

15. Классификация издержек для целей ценообразования.

16. Альтернативные и предотвратимые издержки и их роль в обосновании цен.

17. Обоснование минимального норматива рентабельности к издержкам.

18. Затратное ценообразование на основе кривой обучения

19. Скидки за особые условия продаж как инструмент ценовой политики фирмы

20. Система скидок с цен как инструмент стимулирования продаж.

21. Скидки за большой объем закупок.

22. Скидки за внесезонную закупку.

23. Скидки за ускорение оплаты.

24. Скидки для поощрения продаж нового товара.

25. Скидки при комплексной закупке товаров.

26. Скидки за отказ от товаров фирм-конкурентов.

27. Скидки для «верных» или престижных покупателей.

28. Контроль за скидками как способ предотвращения потерь прибыли

29. Анализ экономической приемлемости изменений цен: простейшие приёмы

30. Изменение логики анализа финансовой отчетности для нужд ценообразования.

31. Определение относительного выигрыша в результате управления ценами.

32. Финансовый анализ и маркетинговый план: проблемы согласования.

33. Анализ условий безубыточности при изменениях цен

34. Ценность товара как фактор формирования его цены.

35. Ценность товара: что это такое и от чего она зависит.

36. Процедура определения экономической ценности товара

37. Ценовая конкуренция и ценовые войны

38. Влияние конкуренции на процесс обоснования цен.

39. Ценовая стратегия фирмы как элемент её маркетингового плана.

40. Ценовая политика и стратегия развития фирмы.

41. Ценовые факторы выбора конкурентной стратегии

42. Основы формирования ценовой стратегии

43. Этапы разработки ценовой стратегии.

44. Выбор типа ценовой стратегии.

45. Стратегия премиального ценообразования.

46. Стратегия ценового прорыва.

47. Нейтральная стратегия ценообразования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: