Основные показатели контроля качества при механической обработке молока — группа чистоты, массовая доля жира в молоке, в сливках и обезжиренном молоке после сепарирования и эффективность гомогенизации.
Определение чистоты молока. Чистоту молока после обработки в сепараторе-молокоочистителе определяют в соответствии с ГОСТ 1218 «Молоко. Метод определения чистоты». Для этого молоко пропускают через фильтры из иглопробивного термо — скрепленного полотна и визуально сравнивают фильтр с механическими примесями с образцом. В зависимости от количества примесей на фильтре и при сравнении его с образцом устанавливают I, II или III группу чистоты молока.
Определение массовой доли жира в молоке, сливках и обезжиренном молоке. Среди различных методов — кислотный, турбу — метрический, экспрессные инструментальные и др.—для определения массовой доли жира в молоке, сливках и обезжиренном молоке наибольшее распространение в молочной отрасли получил кислотный метод. Он основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера. Определение массовой доли жира в молоке и молочных продуктах регламентируется ГОСТ 5867.
|
|
Для проведения анализа применяют жиромеры (бутирометры) стеклянные для молока, сливок и молочных продуктов исполнения
Анализ проводят следующим образом. В чистый молочный жиромер, стараясь не намочить горлышко, наливают 10 см3 серной кислоты. Затем осторожно добавляют пипеткой 10,77 см3 молока. Чтобы не смешивать жидкости, кончик пипетки прикладывают к стенке горлышка жиромера под некоторым углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска). Молоко из пипетки должно вытекать медленно, и после опорожнения пипетку отнимают от горлышка жиромера не ранее чем через 3 с. Не допускается выдувать молоко из пипетки. Затем в жиромер добавляют 1 см3 изоамилового спирта, закрывают сухой пробкой, вводя ее немного глубже чем наполовину в горлышко жиромера. Затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, перевертывая 4—5 раз, после чего ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню температурой 65 ± 2 "С. После термостатирования в водяной бане жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер с водой. Жиромеры центрифугируют в течение 5 мин с частотой вращения не менее 16,66 с. После этого каждый жиромер вынимают и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню температурой 65 ± 2 "С. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Через 5 мин жиромеры вынимают из бани и отсчитывают количество жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира — прозрачным.
|
|
Показания жиромеров соответствуют массовой доле жира в молоке в процентах. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1 %. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Из сливок, содержащих более 40 % жира, отбирают навеску продукта 2,5 г и воды 7,5 см3. В этом случае массовая доля жира в продукте соответствует показанию жиромера, умноженному на 2.