double arrow

Примеры Выполнения отдельных заданий


(с комментариями, решениями, ответами)

 

1. Какие из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым невозобнвимым?

1) руды металлов

2) солнечная энергия

3) лесные

4) геотермальная энергия

Для выполнения данного задания необходимо знать классификацию природных ресурсов по исчерпаемости: руды – исчерпаемые невозобновимые, солнечная и геотермальная энергия – неисчерпаемый ресурс, лесные – исчерпаемые – возобновимые.

Ответ – 1.

Классификация природных ресурсов по исчерпаемости

Исчерпаемые
Возобновимые Невозобновимые
Почвенные, водные, биологические (лесные, рыбные, охотничьи и др.) Полезные ископаемые (в том числе руды металлов), находящиеся в недрах Земли
Неисчерпаемые
Солнечная энергия, энергия ветра, гидроэлектроэнергия, энергия приливов и отливов и т.д.

2. Какие из перечисленных видов природных ресурсов относятся к исчерпаемым невозобновимым?

1) медные руды

2) торф

3) почвенные

4) лесныеу

Ответ – 1.

3. Какая из перечисленных стран обладает наибольшими разведанными запасами угля?

1) Алжир

2) Пакистан

3) ЮАР

4) Перу

Ответ – 3.

4. На побережье какого залива разрабатываются крупные месторождения нефти и газа?




1) Бенгальского

2) Мексиканского

3) Большого Австралийского

4) Гудзонова

Ответ – 2.

5. Какая из перечисленных стран обладает наибольшим гидроэнергетическим потенциалом?

1) Бразилия

2) Судан

3) Нидерланды

4) Австралия

Для успешного ответа на вопросы такого типа следует применить знания о том, что такое гидроэнергетический потенциал рек и от чего он зависит (количество рек, их полноводность и рельеф местности – чем больше уклон реки, тем выше ее гидропотенциал. В данном случае в Бразилии много полноводных рек, текущих по плоскогорьям. Судан расположен в Сахаре, рек там нет. В Нидерландах реки есть, но они меньше по полноводности и по длине, чем в Бразилии, кроме того уклон рек небольшой, т.к. территория страны не имеет больших перепадов высот, она довольно плоская. Австралия – страна пустынь. Реки есть только на востоке – они берут начало в горах Большого Водораздельного хребта, имеют достаточный уклон. Но их гидропотенциал существенно ниже, чем рек Бразилии, т.к. они менее полноводны.

Ответ – 1.

6. Что из перечисленного оказывает негативное влияние на окружающую среду?

1) использование предприятиями замкнутых водооборотов

2) использование автотранспортом в виде топлива газа

3) использование вторичного сырья

4) использование на ТЭС в виде топлива угля

для выполнения данного задания следует знать, что из всех видов современного топлива, используемых на ТЭС, уголь – один из самых экологически грязных, а газ – экологически более чистых видов топлива.



Ответ – 4.

7. Что из перечисленного оказывает наибольшее негативное воздействие на состояние природной среды?

1) сооружение высоких труб на ТЭС

2) использование бурого угля в качестве топлива на ТЭС

3) использование солнечной энергии для обогрева жилищ

4) рекультивация земель

Ответ – 2.

8. В каком из перечисленных городов наблюдается наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха?

1) Тамбов

2) Петрозаводск

3) Ростов-на-Дону

4) Челябинск

Для ответа на вопросы такого типа нужно применить знания о том, какие отрасли промышленности загрязняют атмосферный воздух в большей степени и о том, какие отрасли развиты в перечисленных городах. Так, наибольшими загрязнителями воздуха являются предприятия металлургии (черной и цветной), ТЭС, работающие на буром или каменном угле. Из перечисленных городов в Челябинске имеются предприятия черной металлургии полного цикла.

Ответ – 4.

9. В результате глобального потепления климата территория какой из перечисленных стран может уменьшиться?

1) Нидерланды

2) Туркмения

3) Швейцария

4) Судан

Вопросы такого типа проверяют умение применить знания о последствиях глобального потепления и о географическом положении стран для решения конкретной проблемы. В результате глобального потепления повышается уровень Мирового океана. Соответственно, низменная прибрежная территория стран, имеющих выход к побережью Мирового океана, может оказаться затопленной. Из перечисленных в тексте задания стран только Нидерланды имеют выход к океану, и часть побережья представляет собой низменность. В результате повышения уровня океана часть территории страны будет затоплена.



Ответ – 1.

10. Какая из перечисленных отраслей в наибольшей степени загрязняет внутренние воды?

1) обувная

2) текстильная

3) пищевая

4) целлюлозно-бумажная

Ответ – 4.

11. На какой из обозначенных на карте территорий водная эрозия почвенного слоя будет развиваться наиболее интенсивно?

1) А 2) В 3) С 4) D

Вопросы такого типа требуют умение применить знания о причинах развития водной эрозии почв для анализа возможности ее развития на определенных территориях. Нужно помнить, что развитие водной эрозии зависит от рельефа, состава горных пород, степени закрепленности почвы растительностью, от количества осадков и пр. При выровненном низменном рельефе эрозия развивается с меньшей интенсивностью. Чтобы верно ответить, нужно вспомнить, какой рельеф характерен для показанных на карте территорий. Так, территория А находится примерно в пределах Среднерусской возвышенности, а остальные – в пределах низменностей, для которых свойственна заболоченность.

Ответ – 1.

12. Используя данные ниже приведенной таблицы, сравните обеспеченность стран природным газом. Расположите страны в порядке уменьшения показателя ресурсообеспеченности.

Страна Доказанные запасы природного газа, млрд м3 Добыча природного газа, млрд м3
1) Нидерланды 77,67
2) Израиль 36,1 0,82
3) ОАЭ 69,5

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

     

Ответ: ВАБ

13. Какие особенности земледелия в бассейне Азовского моря стали причинами увеличения солености и загрязненности вод Азовского моря в последние десятилетия?

Азовское море – небольшое и мелкое. Оно соединено с Черным морем узким Керченским проливом. Из крупных рек, впадающих в Азовское море, выделяются Дон и Кубань. Пресные воды рек опресняют соленые воды моря.

Большое количество речных вод забирается на орошение, т.к. развивается земледелие на орошаемых землях. Пресные речных вод попадает в море меньше, соленость вод моря увеличивается. Загрязненность вод моря увеличивается в связи с тем, что в растениеводстве используется много химических удобрений, и часть из них вместе с речными и подземными водами попадает в море.







Сейчас читают про: