double arrow

Экологические факторы. Биологический оптимум. Оптимальные значения и пределы выносливости (границы терпимости факторов). Лимитирующие факторы. Эврибионты и стенобионты.

По своей природе экологические факторы делят, по крайней мере, на три группы:

► абиотические факторы - влияния неживой природы) температура, свет, радиоактивное излучение, давление, влажность воздуха, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности - это все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.)


► биотические факторы - влияния живой природы. (формы воздействия живых существ друг на друга.)

Возможные типы комбинаций и отражают различные виды взаимоотношений:

• нейтрализм - оба вида независимы и не оказывают никакого действия друг на друга;
экологический фактор среда обитание
• конкуренция - каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие;
• мутуализм - виды не могут существовать друг без друга;
• протокооперация (содружество) - оба вида образуют сообщество, но могут существовать и раздельно, хотя сообщество приносит им обоим пользу;
• комменсализм - один вид, комменсал, извлекает пользу от сожительства, а другой вид - хозяин не имеет никакой выгоды (взаимная терпимость);
• аменсализм - один вид угнетает рост и размножение другого - аменсала;
• паразитизм - паразитический вид тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель;
• хищничество - хищный вид питается своей жертвой.


► антропогенные факторы - влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека ("антропос" - человек).

Биологический оптимум - максимально благоприятная область действия экологического фактора, в которой вид имеет наибольшую жизненность. Наилучшее сочетание всех факторов, влияющих на организм

Биологический оптимум, максимально благоприятная область действия экологического фактора, в которой вид имеет наибольшую жизненность;

Графически подобная реакция организма на изменение значений фактора изображается в виде кривой жизнедеятельности (экологической кривой), при анализе которой можно выделить некоторые точки и зоны:

Кардинальные точки:

Точки минимума и максимума — крайние значения фактора, при которых возможна жизнедеятельность организма

Точка оптимума — наиболее благоприятное значение фактора

Зоны:

Зона оптимума — ограничивает диапазон наиболее благоприятных значений фактора

Зоны пессимума (верхнего и нижнего) — диапазоны значений фактора, в которых организм испытывает сильное угнетение

Зона жизнедеятельности — диапазон значений фактора, в котором он активно проявляет свои жизненные функции

Зоны покоя (верхнего и нижнего) — крайне неблагоприятные значения фактора, при которых организм остаётся живым, но переходит в состояние покоя

Зона жизни — диапазон значений фактора, в котором организм остаётся живым

 

Впервые на значение лимитирующих факторов указал немецкий агрохимик Ю.Либих в середине XIX в. Он установил закон минимума: урожай (продукция) зависит от фактора, находящегося в минимуме. Если в почве полезные компоненты в целом представляют собой уравновешенную систему и только какое-то вещество, например фосфор, содержится в количествах, близких к минимуму, то это может снизить урожай. Но оказалось, что даже те же самые минеральные вещества, очень полезные при оптимальном содержании их в почве, снижают урожай, если они в избытке. Значит, факторы могут быть лимитирующими, находясь и в максимуме.

 

Таким образом, лимитирующими экологическими факторами следует называть такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или их избытка по сравнению с потребностью (оптимальным содержанием). Их иногда называют ограничивающими факторами.

Виды, для существования которых необходимы строго определенные экологические условия, называют стенобионтными, а виды, приспосабливающиеся к экологической обстановке с широким диапазоном изменения параметров, - эврибионтными.

Абиотические факторы. Фотопериодизм, пойкилотермные и гомойотермные животные, анабиоз, оцепенение, спячка. Охарактеризовать солнечный свет, температуру, влажность, соленость воды, барометрическое давление, состав атмосферного воздуха как абиотические факторы.

Абиотические факторы - влияния неживой природы (температура, свет, радиоактивное излучение, давление, влажность воздуха, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности - это все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.)

Фотопериодизм - физиологическая реакция организмов на суточный ритм освещения (соотношение длины дня и ночи). Встречается у растений и животных. Наибольшей степени фотопериодизм свойственный зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от световой энергии Солнца.
Фотопериодизм открыт в 1920 г. американскими учеными В. Гарнером и Г. Аллард на примере табака.

 

Пойкилотермные животные ( от греч. poikílos — различный, переменчивый и thérme — тепло), холоднокровные животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды. К П. ж. относятся все беспозвоночные, а из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Температура тела П. ж. обычно всего на 1—2 °С выше температуры окружающей среды или равна ей.

Гомойотермные животные (от греч. hómoios — сходный, одинаковый и thérmë— тепло), животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды. К Г. ж. относятся птицы и млекопитающие.

Анабио́з (aна— нет, биос- жизнь «состояние мнимой смерти») — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

Оцепенение - это состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внеш. среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. животное становится неподвижным, прекращает питаться; газообмен и др. физиол. процессы резко замедляются. Зимнее О. свойственно животным сев. и умеренных широт, в т. ч. мн. наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным, пресмыкающимся.

Спя́чка (зимняя — гибернация, летняя — эстивация) — период замедления жизненных процессов и метаболизма у гомойотермных животных в периоды малодоступности пищи, когда невозможно сохранять активность и высокий уровень метаболизма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: