Минеральные вещества – неорганические элементы и их соли, находящиеся в пищевых продуктах. Минеральные вещества являются необходимыми компонентами питания и включены в число пяти основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).
Физиологическое значение минеральных веществ весьма многообразно. Они участвуют в пластических процессах, построении тканей (особенно костной), поддержании кислотно-щелочного равновесия и нормального состава крови, нормализации водно-солевого обмена, предупреждении эндемических заболеваний (зоба, флюороза).
Минеральные вещества в пищевых прдуктах представлены катионами (Ca2+, K+, Mg2+, Na+) и анионами (S2-, PO33-, Cl- и другие), в зависимости от преобладания которых определяются щелочные или кислотные свойства продукта. Отдельную группу минеральных веществ составляют микроэлементы, которые содержатся в пищевых продуктах в небольших количествах, но обладают выраженной биологической активностью (Fe, I, Co, Cu, F и другие).
В пищевых продуктах минеральные вещества содержатся в различных количествах и в зависимости от их концентрации подразделяются на:
- макроэлементы, если массовая доля элемента в организме превышает
10-2%; (K, Na, Ca, Hg, P, S);
- микроэлементы, массовая доля которых в организме составляет -
10-3-10-5%;
- ультрамикроэлементы, если массовая доля его в организме ниже 10-5%.
Микроэлементы условно делят на 2 группы:
- абсолютно или жизненно необходимые (Co, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Br, F), если их отсутствие или недостаток нарушает нормальную жизнедеятельность организма;
- вероятно необходимые (Al, Sr, Mo, Se, Ni, V и другие).
- наряду с общими физиологическими свойствами минеральные вещества обладают и индивидуальными, присущими только тому или иному элементу.