double arrow

Участие защитника в собирании, исследовании и оценке доказательств.


Новый УПК РФ значительно расширил возможности адвоката по участию в доказывании в уголовном судопроизводстве ч.3 ст. 86 УПК РФ.

Адвокат вправе и обязан активно участвовать в доказывании в уголовном процессе. Предметом доказывания защитником по уголовному делу являются лишь обстоятельства, опровергающие предъявленное обвинение или смягчающие ответственность обвиняемого. В этих целях с момента допуска к участию в деле защитник вправе собирать и представлять доказательства.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе: *собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи; *запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций.

Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы. Эти документы могут касаться не только характеристики подозреваемого, обвиняемого, состояния его здоровья, но и иметь непосредственное отношение к фактическим обстоятельствам дела (копии договоров, приказов, инструкций, квитанций и т.п.).




Адвокат вправе: *запрашивать информацию из научных учреждений; *обращаться в бюро независимых экспертиз о производстве экспертных исследований. Осуществляя доказывание, защитник может: представлять следователю фотоснимки и схемы места происшествия, которое он осмотрел сам или с участием своего доверителя. Защитник вправе поручить сделать фото- и киносъемку фото- и кинолаборатории, которая принимает заказы на выездные съемки. Защитник может осуществлять поиск свидетелей, экспертов, проводить с ними предварительные беседы. Защитник вправе: *представить следователю документы и предметы, полученные от обвиняемого и его близких; *привлекать на договорной основе специалистов для содействия и обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, применения технических средств, исследования материалов уголовного дела и постановки вопросов эксперту и т.п.; *не исключается сбор сведений по договору с частным детективом или частным детективным предприятием.

Адвокат вправе собирать информацию об обстоятельствах преступления путем опроса с их согласия лиц, предположительно владеющих такой информацией, получая от них предметы, документы, объяснения.

Перечисленные действия защитника по собиранию и представлению доказательств иногда именуются «параллельным расследованием», что едва ли отвечает существу данного понятия. Эта деятельность защитника есть реализация принципа состязательности в уголовном процессе. При этом следует помнить, что материалы, полученные защитником в процессе доказывания, становятся доказательствами лишь после того, как они будут процессуально закреплены следователем.







Сейчас читают про: