double arrow

Участие защитника в отдельных следственных действиях.


Участие в следственных действиях защитника, не обязанность, а право, закрепленное в п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, которое защитник использует в интересах своего подзащитного. Поэтому адвокату следует воспользоваться правом участия в следственных действиях:

1) в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ;

2) есть основания сомневаться в том, что подзащитный при проведении следственного действия сможет самостоятельно защитить свои законные интересы;

3) при проведении конкретного следственного действия подозреваемому необходима помощь квалифицированного юриста;

4) есть основания опасаться влияния свидетеля, потерпевшего и иных присутствующих при проведении следственного действия лиц, которое может повлечь ухудшение положения подзащитного в процессе.

Участие защитника в следственных действиях в интересах подзащитного - это средство защиты прав и интересов подозреваемого, обвиняемого. Эта возможность дает ему наиболее полно и всесторонне выяснить интересующие его обстоятельства дела. К следственным действиям, в которых принимает участие защитник по инициативе следователя или по своему ходатайству, относятся: *допрос, *очная ставка, *обыск и выемка, *предъявление для опознания, *следственный эксперимент, *проверка показаний на месте, *назначение экспертизы.




Участие защитника в следственном действии можно разделить на три этапа: *подготовительный, *рабочий, *заключительный.

Подготовительный этап: *принятие решения о целесообразности участия в следственном действии; *обсуждение этого вопроса с подзащитным; *составление примерного плана предстоящего следственного действия; *подготовка необходимых материалов, приспособлений, технических средств, которые, по мнению защитника, должны быть использованы при проведении следственного действия и для фиксации его хода и результатов; *решение вопроса о необходимости переводчика. Защитник должен согласовать со следователем свое решение о применении технических средств, например, диктофона.

Рабочей этап: *происходят реализация защитником намеченных на подготовительном этапе планов; *обеспечение процессуальных и конституционных прав и интересов подзащитного; *установление взаимоотношений со следователем.

Заключительный этап:*анализ информации, содержащей данные о личности допрашиваемого, особенно указывающие на его волевые качества (темперамент, внушаемость, смелость или трусость) и возможные расстройства психики.

Защитник обязан проверить: правильность отражения хода следственного действия в протоколе. Показания допрашиваемого должны быть записаны от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них фиксируются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Целесообразно записать вопросы, на которые допрашиваемое лицо отказалось отвечать, и мотивы отказа.



Использование защитником права делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия - важный тактический прием, который он может применить при производстве любого следственного действия.

Если протокол искажаетобстоятельства проведения и результаты следственного действия, защитник требует внесения следователем в подготовленный им протокол необходимых поправок либо предоставления возможности подзащитному собственноручно внести их. Если же в протоколе упущены существенные для защиты моменты, выявленные при производстве следственного действия, защитник может поступить либо по указанному варианту, либо восполнить имеющиеся пробелы путем постановки дополнительных или контрольных вопросов участникам следственного действия. Выбор тактического приема в указанной ситуации зависит от него.

Если следователь не возражает против заявления защитника и вносит дополнения или исправления в протокол, то после их внесения подозреваемый, обвиняемый и защитник его подписывают. В противном случае защитник при подписании протокола может использовать право на внесение в него замечаний и ходатайств по существу оставшихся не устраненными, на его взгляд, недостатков.



Защитник может оценить качество проведенного следственного действия, применяя следующие тактические приемы: *анализ протокола следственного действия; *анализ схем, планов, рисунков, составленных следователем и другими участниками эксперимента, прилагаемых к его протоколу; *сопоставление протокола следственного действия, схем, рисунков с доказательствами, полученными ранее, с целью выявления противоречий, ошибок следователя и выяснения смягчающих обстоятельств для подзащитного.

За соблюдением этого защитник должен постоянно следить при осуществлении любых следственных действий.

53. Участие защитника в производстве следственных действий.

Уголовно-процессуальный закон не требует обязательного присутствия защитника при производстве следственных действий с участием подозреваемого, обвиняемого. Присутствие адвоката при проведении следственных действий - его право, а не обязанность. Однако участие защитника в следственных действиях, производимых с участием его доверителя, может быть очень полезно подзащитному. Поэтому адвокат должен обсудить с ним, в каких следственных действиях защитнику следует принять участие.

На следователе не лежит обязанность извещать защитника обо всех проводимых им следственных действиях с подозреваемым, обвиняемым, если он об этом не заявил ходатайство. Поэтому адвокату рекомендуется при вступлении в дело заявить следователю письменное ходатайство о заблаговременном извещении его о дате и месте проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым, обвиняемым.

Решение об участии в производстве следственных действий желательно обсудить совместно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.

Однако в случаях, когда участие защитника в деле является обязательным, защитник должен присутствовать при производстве следственных действий с участием подозреваемого и обвиняемого, интересы которого он защищает.

Целью участия адвоката в следственных действиях, проводимых с обвиняемым (подозреваемым), может быть: *психологическая поддержка своего клиента; *обеспечение законности выполнения данного следственного действия; *соблюдения прав и законных интересов подзащитного; *установления фактических данных, интересующих защиту и т.п.

Защитник не должен выступать только в роли статиста при проведении того или иного следственного действия с участием его доверителя. Он должен активно и целенаправленно готовиться к его проведению: *уяснить сущность проводимого следственного действия; *особенности его производства; *круг участников, их права; *наметить вопросы, которые необходимо решить в ходе производства следственного действия. Вся эта подготовительная работа будет способствовать эффективному участию защитника в проведении следственного или процессуального действия.

В ходе производства следственных действий с участием обвиняемого (подозреваемого) адвокат может с разрешения следователя использовать звуко- и видеозапись для своих надобностей. Если следователь откажет защитнику в этом, последний вправе ходатайствовать о процессуальном применении звукозаписи или видеозаписи.

Полнота и правильность фиксации в протоколе результата следственного действия подтверждаются, в том числе и подписью участвующего адвоката. И это весьма ответственный этап участия адвоката в следственном действии. Если адвокат не отразит по какой-либо причине (по невнимательности, не проявит настойчивости, принципиальности и т.п.) в протоколе допущенные нарушения или неполноту установленных обстоятельств, в последующем он фактически утрачивает возможность оспаривать результаты проведенного следственного действия с его участием.







Сейчас читают про: