Основным показателем устойчивости работы отраслей с.-х. объекта является уровень производства валовой продукции в натуральном или денежном выражении.
В связи с ограниченным объемом курсовой работы расчет устойчивости растениеводства в хозяйстве проводить не по всей структуре посевных площадей, а только по перечню культур в севообороте, согласованному с преподавателем. Максимальные потери определяют с учетом периода вегетации с.-х. культур (прилож. 14 – 18).
Устойчивость рассчитывают в среднем за год.
Уровень устойчивости работы отрасли объекта определяют по формуле:
,
где У – уровень устойчивости, %; ОВП – остаточная валовая продукция; ВП – валовая (плановая) продукция.
ОВП определяют по формуле:
ОВП = ВП - (ПЯ + ПТ),
где ПЯ – потери от ядерного удара, % (прилож. 14 – 22):
ПТ – потери технологические в денежном выражении, которые рассчитывают по формуле:
,
(ПТ – определяют по прилож. 2 – 1).
В целях оказания методической помощи студенту при написании курсовой работы ниже приведен расчет устойчивости работы отраслей животноводства и растениеводства в зонах РЗ.
При определении уровня устойчивости отраслей с.-х. производства в зонах РЗ основным показателем являются потери с.-х. продукции.