Порядок выполнения работы. Определение температуры вспышки и воспламенения мазута производят по ГОСТ 4333-87 в открытом тигле в следующем порядке

Определение температуры вспышки и воспламенения мазута производят по ГОСТ 4333-87 в открытом тигле в следующем порядке:

1 Чистый, предварительно промытый бензином и высушенный внутренний тигель подогревают до температуры +20°С над пламенем газовой горелки и ставят в баню с прокаленным песком (наружный тигель). Мазут наливают в тигель до кольцевой риски.

2 Во внутренний тигель устанавливают и закрепляют в строгом вертикальном положении термометр так, чтобы шарик ртути находился в центре тигля на одинаковом расстоянии от дна тигля и от уровня топлива.

3 Включают электронагреватель наружного тигля в положение два и нагревают мазут до 50°С со скоростью 10 град/мин. По достижении температуры 50°С топливо обезвоживают путем ввода в него свежепрокаленной поваренной соли или сульфата кальция. После обезвоживания продолжают нагрев топлива до температуры 90°С со скоростью 4 град/мин, для чего переключатель электронагревателя переводят в положение 3.

4 При температуре 90°С (что примерно на 10°С ниже ожидаемой температуры вспышки) зажигают фитиль и медленно проводят им по краю тигля на расстоянии 10-14 мм. От поверхности мазута. Время передвижения пламени от одной стороны тигля до другой ровно 2-3 сек. Подобное испытание необходимо повторять через каждые 2 градуса подъема температуры до получения первой вспышки. Показания термометра при вспышки заносятся в таблицу.

5 После установления температуры вспышки топлива продол-жают нагревать со скоростью 4 град/мин, поджигая его через каждые 2°С подъема температуры.

За температуру воспламенения принимают температуру, показываемую термометром в тот момент, когда испытуемое топливо при поднесении к нему пламени загорается и продолжает гореть не менее 5 сек.

Опытные данные вносятся в нижеприведенную таблицу.

 

Таблица - Результаты испытаний

 

Продолжительность опыта, мин. Скорость нагрева, град/мин Показания термометра, °С
Начало опыта    
     

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: