double arrow

Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия. Использование научно-технических средств при проведении осмотра места происшествия.


Осмотр места происшествия — следственное действие, заключающееся в исследовании обстановки места происшествия путем непосредственного восприятия с использованием научно-технических средств.

Осмотр имеет основную цель – исследование обстановки места происшествия, выявление и фиксацию следов происшествия и установление его механизма. Следователь является организатором, руководителем и основным исполнителем этого следственного действия.

При проведение осмотра используются различные технические средства, которые можно разделить на несколько групп с учетом их основного целевого назначения:

I. Средства освещения делятся на две группы:

1) средства освещения видимой части спектра (фонари);

2) средства освещения невидимой части спектра, к которым относятся:

- ультрафиолетовые осветители – предназначены для обнаружения невидимых или слабо видимых следов различных веществ.

- электрический преобразователь (ЭОП) – предназначен для исследования предметов путем облучения потоком невидимых лучей (например, применяется для прочтения текстов, залитых чернилами).

II. Оптические приборы применяются для обнаружения и осмотра незначительных по размерам вещественных доказательств. К ним относятся разнообразные лупы.

III. Светофильтры, которые представляют собой окрашенную среду, избирательно поглощающую лучи определенной длины волн. Они широко применяются для выявления следов рук, следов крови на поверхности.

IV. Поисковые технические средства предназначены для обнаружения определенных объектов, таких как механические предметы, трупы, драгоценные металлы, камни, укрытые в тайниках и т.п.

В процессе осмотра места происшествия необходимо зафиксировать общий вид обстановки, окружающей место происшествия;места происшествия; обнаруженных на нем следов и предметов, причинно связанных с событием преступления. Для этого применяются, соответственно, ориентирующая, обзорная, узловая и детальная фотосъемки.

Съемка трупа на месте его обнаружения проводится с трех точек: с боковых сторон и сверху. Важно зафиксировать прежде всего, его вид и позу. Нельзя фотографировать труп со стороны головы или ног, поскольку это приводит к значительным перспективным искажениям.

Применение видеозаписи для фиксации следственных действий позволяет достичь большей полноты, всесторонности и объективности при расследовании преступлений. Важным достоинством видеозаписи является то, что с ее помощью возможна фиксация как звуковой, так и визуальной информации.

По результатам осмотра места происшествия следователь обязательно должен проанализировать собранные фактические данные. К протоколу осмотра места происшествия предъявляются следующие требования:

– ход и результаты осмотра должны быть отражены полно, точно и объективно;

– протокол должен состоять из ясных и предпочтительно коротких фраз.

– если при описании признаков или объекта в целом нет уверенности в правильном наименовании, то указываются лишь общие внешние признаки (пятно красно-бурого цвета, похожее на кровь; часы из металла желтого цвета и т. п.);

– указывается наименование применяемых научно-технических средств, кто применял;

– обязательно отмечается, какие объекты изъяты с места происшествия;

– указываются приложения к протоколу осмотра места происшествия (планы, схемы).

 


Сейчас читают про: