Резки применяют для измельчения материала в том случае если необходимо придать материалу определенную форму. В промышленности, например, на сахарных заводах получают при изрезывании сахарной свеклы стружку желобчатой или пластинчатой формы. В консервном производстве изрезыванию подвергаются морковь, картофель, свекла, кабачки и т.д.
Нарезка товаров с помощью ручных режущих инструментов является весьма трудоёмкой операцией, поэтому для облегчения труда и повышения его производительности применяют режущие машины.
Действие резок основано на относительном движении резательных приспособлений – ножей и материала (подвижный нож – неподвижный материал; неподвижный нож – подвижный материал)
Производительность резок определяется эмпирическим путем. Расход энергии может быть ориентировочно рассчитан теоретически.
Усилие, которое нужно приложить к кромке ноже длиной 1 см для разрезания материала, обозначим через Р кг. Работа, затрачиваемая на разрезание материала площадью
кг/см
Отнеся работу к 1 кв.см, получим
кг/кв.см или 0,01 Р кг/кв.см
Некоторые данные о величине Р и для материалов
Наименование продукта | Р кг/см | кг/кв. см |
Морковь | 1,4-1,6 | 0,014-0,016 |
Свекла | 0,9-1,1 | 0,009-0,011 |
Картофель | 0,6-0,7 | 0,006-0,007 |
Мощность на валу резок может быть определена по следующей формуле:
кВт
- удельная работа резания в кг/кв.см
Q –часовая производительность резки в кг
f – удельная поверхность резания в кв.см/кг
- КПД резки
В зависимости от начального и конечного размера наибольших кусков условно различают следующие виды измельчения:
Крупное (дробление) | 1500-150 | 250-40 |
Мелкое (дробление) | 250-40 | 40-6 |
Среднее (дробление) | 25-3 | 6-1 |
Тонкое (разлом) | 10-1 | |
Сверхтонкое (размол) | 12-0,1 |
В промышленном производстве для этого применяют машины различных типов.
Крупное дробление | Щековые дробилки |
Конусные дробилки | |
Среднее дробление | Конусные дробилки |
Валковые дробилки | |
Мелкое дробление | Волковые дробилки |
Молотковые дробилки | |
Ударно-центробежные дробилки и мельницы | |
Тонкое измельчение | Ударно-центробежные дробилки и мельницы |
Барабанные мельницы | |
Ролико-кольцевые мельницы | |
Сверхтонкое измельчение | Роликово-кольцевые мельницы |
Вибрационные мельницы и дробилки | |
Струйно-вибрационные мельницы | |
Коллоидные мельницы |
Всё режущее оборудование классифицируется по следующим признакам:
По принципу действия:
Периодического и непрерывного действия, работающие циклично и обрабатывающие в единицу времени определенное количество продуктов.
К ним относятся машины для нарезки гастрономических товаров, сливочного масла, замороженных продуктов и др.
В машинах непрерывного действия обработка продукта не прерывается и машина останавливается, когда обработку нужно прекратить (мясорубки, кофемолки)
По функциональному назначению:
Ø Машины для резки
Ø Машины для измельчения продуктов
По степени автоматизации процессов обработки продуктов:
Ø Полуавтоматические
Ø Автоматические
В автоматических машинах процесс обработки идет по заданной программе автоматически и по окончании процесса обработки машина сама отключается.
В полуавтоматических машинах основные операции обработки продукта автоматизированы, а вспомогательные осуществляются вручную.
Все режущие машины в основном имеют одинаковые основные части.
Они состоят из корпуса, электропривода и исполнительного механизма.
Корпус предназначен для размещения всех узлов и деталей машины
Электропривод состоит из электродвигателя и передаточного механизма
Передаточные механизмы бывают кривошипно-шатунные, ременные, цепные, зубчатые, червячные и фрикционные. Для снижения частоты вращения в некоторых машинах применяют редукторы, а для повышения – мультипликаторы (сахарная вата).
Исполнительный механизм состоит из рабочего органа для нарезки и измельчения продуктов (ножи, струны, пилы, жернова) и камеры для обработки продуктов.
Все машины имеют загрузочные устройства для закладки продуктов
Ø Приемные устройства для приемки нарезанных и измельченных продуктов
Ø Приспособления для регулирования толщины нарезки или степени измельчения
Ø Предохранительные устройства
Ø Приспособления для включения и выключения
Устанавливаются машины на рабочем месте продавца, или в помещении для предварительной подготовки товаров к продаже.