Резание

Резки применяют для измельчения материала в том случае если необходимо придать материалу определенную форму. В промышленности, например, на сахарных заводах получают при изрезывании сахарной свеклы стружку желобчатой или пластинчатой формы. В консервном производстве изрезыванию подвергаются морковь, картофель, свекла, кабачки и т.д.

Нарезка товаров с помощью ручных режущих инструментов является весьма трудоёмкой операцией, поэтому для облегчения труда и повышения его производительности применяют режущие машины.

Действие резок основано на относительном движении резательных приспособлений – ножей и материала (подвижный нож – неподвижный материал; неподвижный нож – подвижный материал)

Производительность резок определяется эмпирическим путем. Расход энергии может быть ориентировочно рассчитан теоретически.

Усилие, которое нужно приложить к кромке ноже длиной 1 см для разрезания материала, обозначим через Р кг. Работа, затрачиваемая на разрезание материала площадью

кг/см

Отнеся работу к 1 кв.см, получим

кг/кв.см или 0,01 Р кг/кв.см

Некоторые данные о величине Р и для материалов

Наименование продукта Р кг/см кг/кв. см
Морковь 1,4-1,6 0,014-0,016
Свекла 0,9-1,1 0,009-0,011
Картофель 0,6-0,7 0,006-0,007

Мощность на валу резок может быть определена по следующей формуле:

кВт

- удельная работа резания в кг/кв.см

Q –часовая производительность резки в кг

f – удельная поверхность резания в кв.см/кг

- КПД резки

В зависимости от начального и конечного размера наибольших кусков условно различают следующие виды измельчения:

     
Крупное (дробление) 1500-150 250-40
Мелкое (дробление) 250-40 40-6
Среднее (дробление) 25-3 6-1
Тонкое (разлом) 10-1
Сверхтонкое (размол) 12-0,1

В промышленном производстве для этого применяют машины различных типов.

Крупное дробление Щековые дробилки
  Конусные дробилки
Среднее дробление Конусные дробилки
  Валковые дробилки
Мелкое дробление Волковые дробилки
  Молотковые дробилки
  Ударно-центробежные дробилки и мельницы
Тонкое измельчение Ударно-центробежные дробилки и мельницы
  Барабанные мельницы
  Ролико-кольцевые мельницы
Сверхтонкое измельчение Роликово-кольцевые мельницы
  Вибрационные мельницы и дробилки
  Струйно-вибрационные мельницы
  Коллоидные мельницы

Всё режущее оборудование классифицируется по следующим признакам:

По принципу действия:

Периодического и непрерывного действия, работающие циклично и обрабатывающие в единицу времени определенное количество продуктов.

К ним относятся машины для нарезки гастрономических товаров, сливочного масла, замороженных продуктов и др.

В машинах непрерывного действия обработка продукта не прерывается и машина останавливается, когда обработку нужно прекратить (мясорубки, кофемолки)

По функциональному назначению:

Ø Машины для резки

Ø Машины для измельчения продуктов

По степени автоматизации процессов обработки продуктов:

Ø Полуавтоматические

Ø Автоматические

В автоматических машинах процесс обработки идет по заданной программе автоматически и по окончании процесса обработки машина сама отключается.

В полуавтоматических машинах основные операции обработки продукта автоматизированы, а вспомогательные осуществляются вручную.

Все режущие машины в основном имеют одинаковые основные части.

Они состоят из корпуса, электропривода и исполнительного механизма.

Корпус предназначен для размещения всех узлов и деталей машины

Электропривод состоит из электродвигателя и передаточного механизма

Передаточные механизмы бывают кривошипно-шатунные, ременные, цепные, зубчатые, червячные и фрикционные. Для снижения частоты вращения в некоторых машинах применяют редукторы, а для повышения – мультипликаторы (сахарная вата).

Исполнительный механизм состоит из рабочего органа для нарезки и измельчения продуктов (ножи, струны, пилы, жернова) и камеры для обработки продуктов.

Все машины имеют загрузочные устройства для закладки продуктов

Ø Приемные устройства для приемки нарезанных и измельченных продуктов

Ø Приспособления для регулирования толщины нарезки или степени измельчения

Ø Предохранительные устройства

Ø Приспособления для включения и выключения

Устанавливаются машины на рабочем месте продавца, или в помещении для предварительной подготовки товаров к продаже.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: