Статистика материальных запасов и ресурсов

Статистика продукции

Продукция – изделия и продукты, полностью законченные обработкой данной организацией, прошедшие проверку на соответствие стандартам и оформленные приёмо-сдаточной документацией.

Производство оценивается:

1. При помощи натуральных показателей

2. Условно-натуральных показателей

3. В единицу трудоёмкости

4. По стоимости

Объём производства по стоимости характеризуется:

· Валовой продукцией

· Товарная продукция

· Чистой продукцией

· Реализацией

Валовая продукция – стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а так же стоимость выполненных работ.

Стоимость выполненных работ – стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственной выработки, потребляемых в производстве.

Валовая продукция характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

Товарная продукция – показатель, характеризующий продукцию, производимую для реализации на сторону. Она может быть определена на основе валовой продукции:

ТП = ВП – элементы, которые не могут быть реализованы (незавершенное производство, полуфабрикаты)

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

· Фактически действующих ценах

· Сопоставимых

Чистая продукция – стоимость вновь созданная трудом, в той или иной сфере материального производства.

В практике рассчитывается как разность между валовой продукцией и материальными затратами:

ЧП = ВП – материальные затраты

Реализованная продукция – отгруженная покупателям или оплаченная ими вперед.

Объем выпуска, исходя из оценки состава продукции по степени готовности, хар-ется:

1. Готовой продукцией

2. Полуфабрикатами

3. Незавершенным производством

4. Работами промышленного характера

Ресурсы – материальные ценности, включающие сырьё, топливо, полуфабрикаты, используемые для обеспечения производственно-эксплуатационных нужд, средства, пополнение государственных резервов и экспорта.

Основные задачи статистики материальных ресурсов:

1. Установление источников образования материальных ресурсов

2. Изучение запасов материальных ресурсов

3. Исследование использования ресурсов в разных отраслях народного хозяйства и по стране в целом

Источники материальных ресурсов могут быть:

1. Внутренние запасы

2. Внешние запасы

Классификация запасов и ресурсов:

1. По экономическому содержанию

· Сырьё и основные материалы

· Вспомогательные материалы

· Топливо

· Тара и тарные материалы

· Запасные части

· Инструменты

· Хозяйственный материал

· Полученные и собственные полуфабрикаты

· Незавершенное производство

· Готовая продукция

2. В зависимости от потенциального участия в производстве

a. Производственные

· текущие;

· подготовительные;

· страховые;

· сезонные;

b.Потребительские

· Сбытовые

· Складные

· Запасы в пути

3. В зависимости от возможности возобновления

a. Воспроизводственное

b.Не воспроизводственное

4. По видам

· Природные

· Средства производства

· Трудовые

· Информационные

· Финансовые

· Конечных потребительских благ

5. По источникам

a. Внутренние

b.Внешние

6. По физико-химическому составу

a. Твердые

b.Жидкие

c. Газообразные

7. По технологическому содержанию (в основе номенклатура)

· Счет

· Наименование

· Сорт

· Размер

· Марка

· Артикул

· Код

· Единица измерения

8.4.1 Показатели объёма и структуры запасов

Запасы материальных ценностей измеряются как в абсолютных величинах, так и в днях среднего суточного расхода. Величина запасов исчисляется в денежном либо натуральном выражении в соответствии с вышеприведенной классификацией. Наличие запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями и средними за отчетный период.

Средние показатели определяются:

- по формуле средней хронологической;

- по формуле средней арифметической;

- по формуле средней взвешенной

где

З1 — запасы на начало периода;

А1, А2, А3,...,Аn — величина поступления за отчетный период;

Х — сумма дней за отчетный период нарастающим итогом;

а — средний суточный расход;

ti – длина периода

Средний суточный расход

а — средний суточный расход;

Р — общий размер расхода (или плановая потребность в данном периоде);

Д — число календарных дней в периоде;

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей (3) на среднесуточный расход (а) данного вида запасов:

Одн = Зн / а =Зн / (Р/Д) = Зн * Д / Р,

где Одн – обеспеченность, в днях;

Зн – размер запасов на начало периода;

а — средний суточный расход;

Д – число календарных дней в периоде;

Р – общий размер расхода или плановая потребность в данном периоде.

Запасоемкость (е) определяется по формуле:

9 Тема: Статистика себестоимости продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: