double arrow

Использование иноязычных письменностей для составления текстов о славянах порождало проблему неславянской передачи славянских собственных (личных и географических) имен


Процесс разложения первобытнообщинного строя и классообразования, начавшийся у восточных славян с 4 века, завершился образованием в 9 веке Древнерусского государства. Благоприятные условия для развития письменности обуславливались и складыванием древнерусской народности, объединившей все восточнославянские племена и характеризовавшейся наличием единой этнической территории, общего языка и культуры.

Причины и условия появления славянской письменности

Возникновение славянской письменности. Солунские братья. Глаголица и кириллица. Особенности древнерусской литературы.

Билет 4

2.

«Хождение» рассказывает простой человек, тверской купец Афанасий Никитин. Он делиться с нами своими впечатлениями, случаями, произошедшими с ним за это время. Своими внешними чертами этот памятник отчасти напоминает «хождения» (описание путешествий паломников) по святым землям. Но тут – это поездка по торговым делам в далекую Индию по личной инициативе Никитина, поэтому оно не могло рассматриваться как акт благочестия. Пройдя через многие испытания, вернувшись домой, единственно, что осталось у него – его записки.




Это неофициальный памятник: он лишен традиционных черт, хар-х для церковной или светской лит-ры. С «хождениями» или «паломниками» предыдущих веков его связывает только перечисление географических пунктов с указанием расстояний между ними и богатством той или иной страны. В целом же, это путевой дневник Н. с его приключениями, рассказывая о которых автор понятия не имел, как они кончатся. Опасаясь недружественных глаз своих соотечественников, рискованные мыли он записывал на по-русски.

Автобиографичность и лиричность «Хождения», передающего душевные переживания и настроения автора, были новыми чертами для 15 века в др. рус. лит-ре. Много зарубежного для него было в новинку, поэтому все ему казалось проявлением местных обычаев. Но там, где он опирался на собственные наблюдения. А не на мнение собеседника, взгляд его оказывается более трезвым и верным. Он много думает об обычаях Индии, разбирается в различиях между «бесерменами» - завоевателями и «гундустанцами» - основным населением. Но несмотря, ни на что, Н. на чужбине было тоскливо и одиноко. Главная беда, угнетавшая Никитина – это отдаление от родного языка, от родной земли, от веры, кот. была для него не только привычным бытом. При возвращении на родину, он умирает.

Это произведение перекликается с величайшим памятником древнерусской лит-ры, написанным 2 века спустя - «Житием протопопа Аввакума».

2. Трансформация агиографического канона в литературе первой половины XVII в. («Повесть о Юлиании Лазаревской»).



(Вова скинул очень много инфы, каждый тогда сам выбирает , что ему нужно)

Письменность возникает на последнем этапе существования первобытнообщинного строя, когда начинается процесс его разложения, причины и потребности в появлении письменности связывают с внутренними процессами исторического развития: разложением первобытнообщинного строя, складыванием классов, развитием производительных сил и образования государственности.

Первоначально для выражения простых образов и понятий славянами использовалось рисунчатое письмо – пиктография. При помощи сочетания рисунков изображались предметы и действия. Существенный минус подобного способа передачи информации заключается в его неточности. Порой одни и те же значки могли трактоваться совершенно по-разному. С возникновением классового общества и государства такого рода письменности становится не достаточно. Возникает необходимость недвусмысленной фиксации законов и договоров, указов и завещаний. Возникает необходимость в настоящей письменности.

Общественную структуру древних славян до их разделения можно охарактеризовать как первобытнообщинный строй, в поздний период – уже разлагающийся, включающий элементы рабства и феодальной организации. Лишь после разделения эти элементы становятся господствующими и возникают ранние славянские (или включающие славянский этнический компонент) государственные образования. В них потребность в письменности на первых порах удовлетворяется путем использования письменности либо неславянских участников государственных образований, либо соседних народов, обладающих длительной и признанной письменной традицией, например, греческой и латинской. В условиях многонациональных раннефеодальных государственных образований применение письменности одного из языков данного образования или авторитетного языка соседей, видимо, не вызывало затруднения. В канцелярии ханов Первой болгарской державы в 7-9 вв. использовался греческий язык и письмо. Подобные явления были не редки.



В одном из источников информации о происхождении славянской письменности – сочинении черноризца Храбра «О письменах» – сообщается, что древние славяне, пока были язычниками, «не имели письмен, но (читали) и гадали с помощью черт и резов», т.е. использовали мнемотехническую письменность. «Когда же крестились, то попытались записывать славянскую речь римскими и греческими письменами, без порядка (без утроения)», т.е. с появлением христианства у славян обостряется необходимость в письменности.







Сейчас читают про: