double arrow
Анализ и оценка политического риска иностранных инвестиций

Тема 3. Риски иностранных инвестиций, экономическая сущность и состояние инвестиционного климата в России

Понятие и классификация странового риска иностранных инвестиций

В словаре Вебстера риск определяется как вероятность ущерба или потерь, т.е. риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Расширенное толкование риска идентифицируется с понятием неопределенности, означающим невозможность точного прогнозирования оптимального вектора развития сложной системы и несущим в себе не только вероятность негативных последствий, но также и позитивные возможности.

В современных условиях оценка риска является теоретической базой для принятия решений в политике и экономике. Для преодоления неопределенности, с которой сталкиваются инвесторы в зарубежной стране, проводится анализ странового риска, определяющего вероятность того, что суверенное государство или независимые кредиторы в определенной стране не будут иметь возможности или желания выполнить свои обязательства по отношению к иностранным кредиторам или инвесторам.

В рамках общего странового риска различают некоммерческий, или политический, и коммерческий риски.

Коммерческий риск делится в зависимости от своего влияния:

1) на уровне государства - риск неплатежеспособности, ассоциирующийся с предоставлением займов иностранным правительствам;

2) на уровне компаний - трансфертный риск - риск того, что при проведении экономической политики отдельная страна может наложить ограничения на перевод капитала, дивидендов и процентов иностранным кредиторам и инвесторам.




До конца 70-х гг. 20-ого века большинство международных фирм ограничивали свой анализ политического риска в стране качественными оценками, проведенными с использованием методов old hands («старых знакомств») и grand tours («больших туров»).

Анализ проводился не регулярно, а лишь в тех случаях, когда решался вопрос о новых инвестициях. Если политический риск представлялся слишком высоким, инвестиции либо не размещались, либо к стоимости проекта добавлялась премия за риск для учета высокой вероятности потерь. До тех пор, пока не происходило крупной катастрофы, политический рейтинг страны не переоценивался.

1) Оценки политического риска по методу old hands представляют собой традиционные отчеты, составленные специалистами, обладающими знаниями о соответствующей стране и поддерживающими контакты с влиятельными и хорошо информированными лицами в этой стране (учеными, дипломатами, журналистами, бизнесменами). Главным недостатком этого метода является то, что компании в большой степени приходится полагаться на суждения аутсайдеров.



2) Метод grand tours предполагает посещение группой экспертов исследуемой страны и налаживание там контактов с местными лидерами, правительственными чиновниками и бизнесменами. Отрицательной чертой этого метода является возможное приукрашивание собираемой информации и излишне оптимистичный прогноз.

3) Наиболее систематичным качественным методом оценки политического риска является метод Delphi (Делфи), по которому на первом этапе аналитики компании разрабатывают систему переменных для конкретного случая, а затем привлекают широкий круг экспертов, которые определяют вес каждой переменной для рассматриваемой страны. Большим недостатком этого метода является чрезмерная субъективность оценок.






Сейчас читают про: