double arrow

Бессоюзные конструкции

Конструкции с присоединительными союзами и союзными словами (с сочинительными и подчинительными союзами в присоединительном значении)

Присоединительные союзы и союзные сочетания образуются обычно путем соединения сочинительных и подчинительных союзов, а также некоторых частиц и местоименных наречий с союзами и, а. Именно эти союзы и придают связи характер присоединения, а вторая часть связующего элемента - союзы, местоименные наречия, частицы - служат показателем смысловых отношений между основным высказыванием и присоединением (например, присоединительная конструкция может обозначать причину, обоснование того факта, о котором сообщается в основном высказывании).

Присоединительные союзы и союзные сочетания могут иметь в своем составе сочинительные союзы: да и, но и, и то, а то, и не только... но и; подчинительные союзы: как и, и чтобы; наречия, частицы: и потому, а потому, и оттого, и притом, и затем, а поэтому, и вот, да еще и др. Например: Незадолго до войны французское радиовещание просило меня сделать сообщение о культурных достижениях русских во Франции, да и вообще за рубежом (Люб.); У подножия горы стоял небольшой дощатый барак и рядом - маленькая, наскоро сколоченная хибарка. Но и только (Чак.); Я же за все платила, решительно за все! И как дорого! (Ч.).

Бессоюзные присоединительные конструкции чаще всего бывают парцеллированными (оторванными от основного высказывания).

Бессоюзные присоединительные конструкции посвоим функциям делятся на четыре группы:




1) присоединительные конструкции, выполняющие роль членов, однородных с имеющимися в основном высказывании, например: Олег мечтал стать инженером, любил литературу, много читал, сочинял стихи. Увлекался шахматами и спортом (Кошевая); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился (Н. И.); - Ну ладно, - сказал дед. - Пойду-ка посижу у себя. Оденусь (Н. И.);

2) присоединительные конструкции, уточняющие или поясняющие члены основного высказывания, например: - Вот что, - сказал Павел Харитонович, - поезжай завтра в обком. К Баулину (Чак.); - Дай мне капли, - слабым голосом произнесла Софья Павловна. - На столе. Около чернильницы (Н. И.); Потом расскажу. При встрече (Чак.); Всегда он таким был. С детства (Н. И.); Я хорошо знаю и понимаю вас. Лучше, чем вы сами (Чак.); Из ее слов получается, что все очень легко. Проще простого (Н. И.);



3) присоединительные конструкции, в составе которых повторяется член основного высказывания с дополнительной характеристикой, например: Не банкет, а прием: как бы то ни было, опять сборище в одной из больших парижских гостиниц. Впрочем, сборище немногочисленное (Люб.); Таня быстро научится писать декорации. До удивления быстро (Н. И.); На земле бывают не только громадные стройки, но и громадные чувства. Громадные и страшно дорогие (Н. Пог.);

4) присоединительные конструкции, распространяющие основное высказывание, например: В бедной части, заброшенной и неприбранной, на одном метре каждой могилы стоят по пяти, восьми, а то и более маленьких деревянных крестов. Один к одному (Обр.); И она запела. Сначала тихо, потом громче (Фраерман); Для такого дела мы не годимся. Стары (Чак.); - Слушай, - сказал Дима. - Я бы хотел, чтобы ты ушла. Немедленно (Н. И.).

По составу присоединительные конструкции могут быть отдельными словами - членами предложения, сочетаниями слов, а также предложениями.






Сейчас читают про: