double arrow
Достоинства и недостатки организационно-правовых форм бизнеса

Таблица 7.

Выделяются также организационно-экономические формы предпринимательства, характеризующие соглашения между предпринимателями в области организации их деятельности, которые представляют собой монополистические объединения, создаваемые для контроля рынка. Можно выделить следующие формы:

1. Картель – соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков сбыта продукции, долях в общем объеме производства, параметрах продукции и т. п.

2. Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними.

3. Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции для уменьшения риска и привлечения дополнительного капитала.

4. Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия через систему участий.

Это означает приобретение контрольного пакета акций различных компаний, которые по отношению к контролирующей их фирме выступают в роли дочерних. В свою очередь, дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других обществ, нередко расположенных в различных странах. Так возникают транснациональные корпорации – ТНК.

Таким образом, основные различия форм объединений предприятий связаны со степенью сохранения самостоятельности, входящих в объединения. В основе объединения предприятий может лежать:

– горизонтальная интеграция – объединение предприятий одной отрасли, одной сферы производства;




– вертикальная интеграция – объединение предприятий разных отраслей, технологически связанных между собой;

– диверсификация – объединение предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой.

Возрождение предпринимательской деятельности в России и в бывших социалистических странах – это уникальное социальное, политическое и экономическое явление в истории человечества. Эта уникальность состоит в том, что предпринимательство возникло и развивается не эволюционным путем, как в странах с традиционно рыночной экономикой, а в условиях экономической революции, ломки централизованной плановой системы. Поэтому предпринимательская деятельность в нашей стране в современный период сталкивается с целым рядом трудностей. Медленно формируется законодательная база предпринимательства. Бизнес в стране развивается в условиях незавершенности процесса дележа собственности. Принцип частной автономии ограничен, т. к. свободе хозяйственной деятельности противостоит традиционная для командной экономики монопольная организация хозяйства. Товарно-денежный обмен в России сильно затруднен несовершенством финансово-кредитных отношений (проблема обналичивания денег, кризис неплатежей и т. д.), а также высокими темпами инфляции. Положение усугубляется еще и тем, что значительная часть предпринимательской активности служит исключительно как временное средство накопления первоначального капитала на основе различного рода злоупотреблений и создания криминальных структур, что усиливает нестабильность, неопределенность и недоверие в сфере бизнес-деятельности. Эти и другие проблемы настоятельно требуют государственного вмешательства в форме экономической и юридической поддержки предпринимательства. Как показывает зарубежный опыт, такая поддержка включает льготное кредитование, льготное налогообложение, создание различных программ и фондов поддержки, организацией действенных систем борьбы с вымогательством и бюрократизацией и т. д.



Важнейшей проблемой развития предпринимательства в России является учет региональных особенностей. Это имеет особое значение для малых предприятий, тяготение которых к своей территории объективно предопределяется природной слабостью. В подавляющем большинстве случаев они вынуждены ориентироваться на локальный спрос. Платежеспособность локального спроса в сочетании с другими социально-экономическими факторами во многом определяют жизнеспособность малого предпринимательства (Шевчук Д.А. Как составить бизнес-план: первый шаг к своему бизнесу. – М.: АСТ: Астрель, 2008). Нынешняя же ситуация в России такова, что надежды, связанные с функционированием, малых предприятий плохо оправдываются. Например, формирование малого предпринимательства на Дальнем Востоке имеет ряд специфических черт. Материальная технология характеризуется сложившейся несбалансированной системой народного хозяйства, нерациональной структурой производства и потребления, большим, чем в среднем по стране, износом основных фондов, отсутствием долговременных источников финансирования. К тому же среди создаваемых предприятий только 15 % организуется на основе частной индивидуальной или коллективно-долевой собственности, тогда как средний показатель по стране составляет свыше 60 %. Данные цифры показывают более узкую базу малого предпринимательства и преобладание в регионе так называемых «самоуправляющихся фирм».

Тренировочные задания к теме 2

1. Все стабильно прогрессирующие страны в основу своего развития положили принцип экономической свободы, смысл которого заключается в свободе предпринимательства; свободе движения ресурсов; свободе торговли; свободе ценообразования; свободе выбора. Внимательно проанализируйте составляющие экономической свободы и ответьте на следующие вопросы: а) Какова роль частной собственности в условиях экономической свободы? б) Какова роль государственной собственности в современном рыночном хозяйстве? в) Что такое общественная собственность и каково ее значение в экономической эволюции?

2. Тождественны ли понятия «собственник» и «предприниматель»?

3. Какая организационная форма бизнеса была бы, с Вашей точки зрения, наиболее рациональной для предприятий, ставящих перед собой следующие задачи: а) создание строительного банка, б) организация посреднической конторы по найму-сдаче жилой площади, в) формирование промышленного комплекса по добыче и обогащению руд цветных металлов?

4. При какой форме организации предпринимательской деятельности легче осуществить производство сложной техники: а) индивидуальное предприятие; б) хозяйственное товарищество; в) хозяйственное общество; г) акционерное общество открытого типа. Объясните, почему.






Сейчас читают про: