Основы формирования производственного плана

Планирование производственных процессов и мощностей.

Основой формирования производственного плана является портфель заказов продукции и услуг.

Портфель заказов включает анализ имеющихся заказов, формирование прогнозов по завершению работ; анализ условий выставления счетов на оплату и прогноз по годовому обороту заказов в портфеле.

Величина заказов может формироваться по двум направлениям: предварительному получению заказов; на основании прогноза сбыта продукции и услуг потенциальным покупателям.

Анализ заказов включает:

- оценку сделанных предложений – вид деятельности заказчика, вид предполагаемых услуг, их качественное и количественное определение, финансовые условия, вероятные конкуренты, их слабые и сильные стороны и т.д.;

- определение возможного успеха относительно конкурентов;

- анализ состояния рынка в среднесрочный период времени с учетом ассортимента и объекта продаж продукции, прогнозов развития рынка;

- обоснование целей и стратегий работы на рынке в соответствии с общими целями и стратегиями производства.

Выходные параметры портфеля заказов позволяют определить вид продукции, которую требуется поставить заказчику, кол-во, которое необходимо изготовить, сроки изготовления. Они являются основой формирования планов и бюджетов по стадиям производственного цикла.

Производственный план. Основные направления производственного плана включают формирование структур и процессов, системы закупок, системы качества.

Планирование структур и процессов включает планы по мощностям, по технологическим процессам и информационным технологиям, а также организационный план.

Производственный план учитывает два направления: по заказам клиентов и по независимым разработкам для потенциальных клиентов.

На основании заключенных заказов, а также предстоящих заказов, в среднесрочном периоде по результатам формирования структурных процессов определяются: прямые издержки производства: потребность в рабочей силе; предполагаемые сроки и т.д.

Это позволяет разработать предварительный план загрузки для каждой категории персонала и для каждого производственного звена, определить показатель интенсивности производства (загруженности), а также предусмотреть количество персонала и принять решение о реорганизации производственной структуры.

В производственном плане формируются также основные принципы системы закупок и качества:

- заключение контрактов, действие которых распространяется на все подразделения предприятия;

- осуществление закупок в масштабе предприятия при сохранении определенной автономии подразделений производства;

- планирование закупок на ранней стадии разработки новой продукции;

- контроль качества на всех этапах производственного цикла.

Производственнаямощностьпредприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

- состав оборудования и его количество по видам;

- технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

- фонд времени работы оборудования;

- производственная площадь предприятия;

- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:

- входная производственная мощность – это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

- выходящая производственная мощность – это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

- проектная производственная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: