Основные факторы повышения эффективности производства

Основные факторы повышения эффективности производства – это техника, технология и организация производства.

Техника позволяет автоматизировать и механизировать производство. Различают частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.

Частичная механизация – это первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства.

При комплексной механизации производства ручной труд отсутствует. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами, механизмами и оборудованием без участия человека.

Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого труда.

Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями.

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели.

Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в

целях эффективного ведения производственных процессов.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство сторится на следующих основных принципах:

1. Специализация производства – Это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. Унификация – это сведение многобразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.

2. Пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные сроки.

3. Параллельность – это одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет

создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

4. Непрерывность – это организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри смены и между операциями.

5. Прямоточность – это рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа изготовления к последующему.

6. Ритмичность – это выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.

Производственный процесс, построенный на основе соблюдения перечисленных принципов, считается рациональным.

Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специализации, дальнейшей концентрации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.

К современным методам организации производства относится поточное производство продукции массового спроса. Высшей формой организации поточных методов являются автоматические поточные линии.

2. Основные показатели эффективности производства.

Экономическая эффективность производства означает результативность. Результативность – это соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. Важнейшим требованием является обеспечение максимума эффекта при минимуме затрат.

Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.

В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производительности.

При определении экономической эффективности различают текущие и единовременные затраты. Текущие затраты производятся постоянно по мере изготовления продукии и характеризуют издержки производства. Единовременные затраты – это авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений.

К показателям общей эффективности промышленного производства относят трудоемкость, фондоемкость, капиталоемкость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: