double arrow

Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв. Роль Московского княжества. Иван III


Борьба за свержение татаро-монгольского ига в XIV — XV вв. была главной национальной задачей русского народа. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель и становление централизованного государства. Основную территорию Русского государства, сложившегося в XV в., составилиВладимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская, Муромо-Рязанская земли и часть Черниговского княжества.

В конце ХIII в. Орда вступила в затяжной кризис. Тогда активность русских князей усилилась. Она проявилась в собирании русских земель. Собирание русских земель завершилось созданием нового государства. Оно получило название "Московия", "Российское государство", научное название - "Русское централизованное государство"

Образование Русского централизованного государства проходило в несколько этапов:
Возвышение Москвы - конец ХIII - начало ХIУ вв.; Москва - центр борьбы с монголо-татарами ( вторая половина ХIУ-первая половина ХУ вв.);
Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III - конец ХУ - начало ХVI вв.




Одним из главных социально-экономических факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения в отдельных землях Северо-Восточной Руси.

Образованию единого государства способствовало и развитие поместного землевладения, получившее распространение во второй половине ХV в. во многом благодаря расширению ареала пахотных земель.

Стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.

Православная церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с Запада, так и с Востока (после принятия Ордой ислама как государственной религии) заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь.

Основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась насущная задача освобождения страны от ордынского ига. Определенное влияние оказывала и борьба с Великим княжеством Литовским, также претендовавшим на роль объединителя русских земель.

Культурные, в целом духовные предпосылки облегчали будущее объединение.

В условиях раздробленности русские люди сохраняли общий язык, правовые нормы, а главное - православную веру.

Великий князь Иван III (1462-1505) к 1468 г. полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474 ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества. Одним из главных завоеваний Руси эпохи правления Ивана III становится полное освобождение от ордынского ига.



Более напряженно происходило присоединение Новгорода и его обширных владений. Все атрибуты былой вольности, включая вечевой колокол, были ликвидированы, вместо посадников городом теперь правили наместники князя. Кроме того, не сдержав своего слова, Иван III постепенно выселил из новгородской земли боярство, передав его владения московским служилым людям. В 1485 г. Тверь, окруженная войсками Ивана III и покинутая своим князем Михаилом Борисовичем, вынужденным искать спасения в Литве, оказалась включенной в состав московских владений. Присоединение Твери завершило формирование территории государства, что и наполнило реальным содержанием используемый и ранее московском князем титул - государь всеа Руси.

В результате войн с Литвой (1487-1494, 1500-1503 гг.) и перехода на московскую службу со своими землями русских православных князей из Литвы Ивану III удалось расширить свои владения. Так, в составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.) и Чернигово-Северские земли.

При сыне Ивана III Василии III были присоединены Псков (1510), после новой войны с Литвой - Смоленск (1514), а в 1521- Рязань.



Таким образом, основное содержание третьего этапа заключалось в присоединении к Московскому княжеству остальных территорий Северо-Восточной Руси. Если Ивану III при восшествии на престол досталась территория в 430 тыс. км2., то его внуку Ивану IV в 1533 г. в 6 раз больше.

6)Великие географические открытия и начало нового времени в Западной Европе.

Люди ренессансного типа отличались готовностью браться за самые трудные задачи. Для европейцев с падением Византии в 1453 г. во весь рост встала проблема поиска новых путей на Восток, в Китай и Индию, так как прямая дорога была перекрыта турками, захватившими Константинополь.Европейцы стали искать морской путь. Это стало возможно с появлением в Европе компаса, созданием новых парусов, позволявших каравеллам лавировать и плыть против ветра. Появились механические часы, что влияло на быт, организацию производства, научных опытов и наблюдений, позволяло ориентироваться во времени и ценить его.В 1492 г. генуэзец на испанской службе Христофор Колумб, опираясь на свои расчеты «розы ветров» (преобладающего направления ветра) в разное время года, при поддержке Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского на каравеллах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» достиг берегов Америки, открыл ее для Европы и вернулся обратно.В 1497–1498 гг. португалец Васко да Гама обогнул Африку с юга (мыс Доброй Надежды) и достиг Индии. Кругосветные путешествия совершили испанец Фернан Магеллан (1519–1522) и англичанин Френсис Дрейк (1577–1580). В XVII в. была открыта Австралия. В Новый Свет (обе Америки) устремились конкистадоры (завоеватели), торговцы, поселенцы, миссионеры, чиновники.

Европа получила доступ к огромным ресурсам, мощный импульс для своего развития, для модернизации всех сторон жизни, для перехода от Средних веков к Новому времени. Эпоха Великих открытий делилась на два периода:

1. Испано-португальский (конец XV - середина XVI в.), до которого входили открытия Америки (первая экспедиция X. Колумбом в 1492 г.), португальские плавание в Индию и берегов Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко да Гама, испанские тихоокеанские экспедиции XVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана к экспедиции Вільяловоса (1542-1543).

2. Период российских и голландских открытий (середина XVI - середина XVII вв.). К ним относятся: открытие русскими всей Северной Азии (от похода Т. Єрмака к плаванию Попова - Дежнева в 1648 г.), английские и французские открытия в Северной Америке, голландские тихоокеанские экспедиции и открытия Австралии. Следствием Великих географических открытий стало усиление новых тенденций в экономической политике европейского абсолютизма. Итак, в результате Великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительное влияние на них производила географическая близость до новых морских путей мировой торговли, а также то, что Русско-Литовская и Московская государства прикрыли собой Западную Европу от разрушительных татаро-монгольских набегов. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала.

7)Московское царство: особенности возникновения и развития. Реформы и контрреформы Ивана IV Грозного.

При всей обширности своей территории Московское государство в середине XVI в. имело сравнительно малочисленное население, не более 6-7 млн. человек

Образование единого централизованного государства ускорило социально-экономическое развитие страны. Возникали новые города, развивались ремесло и торговля. Шла специализация отдельных районов. Так, Поморье поставляло рыбу и икру, Устюжна — металлические изделия, из Соли Камской везли соль, из заокских земель - зерно, продукты животноводства. В разных районах страны шел процесс складывания местных рынков. Начался и процесс формирования единого общероссийского рынка, но он растянулся на длительное время и в основных чертах сложился лишь к концу XVII в.

Другой особенностью образования русского централизованного государства по сравнению с западноевропейскими государствами было то, что оно с самого начала возникало как многонациональное государство. Отсутствие экономического и культурного обмена, замкнутость в рамках своего узкого внутреннего рынка таили опасность нарастания отставания от европейских государств, что чревато было возможностью превращения в полуколонию и утраты своей национальной независимости.

Сказанное выше предопределяло основные направления внешней и внутренней политики Московского государства. Во-первых, это прорыв к мировым торговым путям и прежде всего к незамерзающим морским портам, а также овладение волжским торговым путем с выходом к Каспийскому морю и далее к “великому шелковому пути” в Персию, Индию и Китай.

Следующей по важности задачей было освоение плодородного чернозема в Южнорусских степях (“Дикого поля”). Эти степи были практически необитаемыми, так как там хозяйничали конные разъезды крымских татар. Следующее важнейшее направление внешней политики Московского государства в XVI-XVII вв. — воссоединение в рамках единой государственности трех ветвей (великорусской, украинской и белорусской) некогда единой восточно-славянской народности, населявшей Киевское государство.

Сын Василия III – Иван IV нормально стал правителем государства в три

года, после смерти отца в 1533г. Практически он начинает править в 1547г.,

после венчания на царство и принятия титула «царь» (позже появится прозвище

«Грозный»). Его задачей становится укрепление самодержавной власти. В

начале правления царь пытается реформировать Россию, представив свое

правление как выражение общественных интересов. Он создает так называемую

«Избранную раду», в которую входили его сторонники, в частности митрополит

Макарий, духовник Сильвестр и дворянин Алексей Адашев.

Перед новым правительством встал вопрос о путях преобразования

государственного аппарата. Первые шаги к реформам выразились в созыве 27

февраля 1549г. расширенного совещания на котором присутствовала Боярская

дума, освященный собор, воеводы, а также боярские дети и “большие” дворяне

(очевидно, московские). Февральское совещание 1549г. (“Собор примирения”)

было фактически первым Земским собором. Его созыв ознаменовал превращение

Русского государства в сословно-представительную монархию, создание

центрального сословно-представтельного учреждения. Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного

раскрывают реформы 50-х годов XVI века. Важнейшей чертой политической

истории Русского государства являются многочисленные реформы, направленные

на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.

Общей чертой реформ является их антибоярская направленность.

Провозглашая эти реформы, правительство Ивана IV изображало их как

мероприятия, цель которых заключалась в том, чтобы ликвидировать

последствия боярского правления и укрепить экономические и политические

позиции тех социальных групп, чьи интересы оно выражало и на которые опиралось, - дворян, помещиков и верхи посада. Период реформ 50-х годов совпадает с Казанской войной. Реформа налогообложения имела несколько направлений. Первая реформа больнее всего ударила по монастырям. В 1548-1549 годах началась, а в 1550-1551 годах была проведена отмена финансовых изъятий на оплату основных налогов и разнообразных проездных и торговых пошлин - основного источника дохода монастырей.

Были введены новые налоги: «пищальные деньги», «полоняные». Появляются не только новые налоги, но и увеличиваются многие старые. Например, происходит увеличение ставок одного из главных поземельных налогов («ямских денег»).

Во-первых, был изменен сам способ набора в армию, вводятся меры, привлекающие людей в армию:

« ...установив службу не только с поместьев, но и с вотчин боярских, так что владелец ста четвертей угожей земли должен был идтив поход на коне и доспехе, или вместо себя выслать человека, или внести уложенную за то цену в казну... Иоанн назначил всем денежное жалованье во время похода и двойное боярским детям, которые выставляли лишних ратников сверх определенного законом числа»[5] Войско уже комплектовалось не только из русских воинов. Во второй половине XVI века в войско влились казаки, жившие на Дону. Казаки использовались для несения пограничной службы.

Появляется постоянный вид войск - стрельцы. К изменениям в армии добавляется появление артиллерии К реформе армии относится ограничение местничества в 1549-1550 годах, которое играло важную роль в управлении армией. Так как местничество - это назначение воевод по их роду или «отечеству», а способность к ратному делу имела второстепенное значение, в этот момент местничества приобретает особую остроту. В армии с особой отчетливостью выступала реакционная роль этого института власти. Отмена этого института в XVI веке столкнулась бы с мощным противодействием знати, потому что он обеспечивал ее монопольное право на руководящую роль важнейших органах государства. Согласно приговору 1 мая 1551 г. епископы и монастыри должны были передать казне все земли, пожалованные им после смерти Василия III боярскими правительствами. Во-вторых, они обязаны были вернуть старым владельцам-дворянам и «христианам» - поместные и черные земли, отнятые церковниками за долги или «насильством». В-третьих, закон полностью запрещал духовенству приобретать новые земли «без доклада». В результате реформ Россия получила новый свод законов - Судебник 1550 года, новую систему управления на местах и в центре. Военно-служивая система приобрела свой окончательный вид и стала фундаментом Российской монархии. Реформы подкреплялись развитием торговых и дипломатических отношений с Западом. Развивается наука, искусство, наступает период расцвета государства. Однако правительство Ивана Грозного не могло вполне успешно вести преобразовательное дело по той причине, что в нем не было согласия и единодушия. Но все же реформы, несмотря на некоторые отрицательные стороны, можно считать успешными.







Сейчас читают про: