Обмен витаминов
Основные характеристики жирорастворимых витаминов
Таблица 15.2.
Название | Суточная потребность мг | Биологические функции | Характерные признаки авитаминозов |
А (ретинол) | 1-2,5 | Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток | Гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз эпителиальных клеток |
D (кальци-ферол) | 0,012-0,025 | Регуляция обмена фосфора и кальция в организме | Рахит |
Е (токофе-рол) | Антиоксидант; регулирует интенсивность свободноради-кальных реакций в клетке | Недостаточно изучены; известно положитель-ное влияние на развитие беременности и при лечении бесплодия | |
К (нафто-хинон) | 1-2 | Участвует в активации факторов свёртывания крови: II, VII, IX, XI | Нарушение свёртывающей системы крови |
Раскрытие молекулярных механизмов действия водо- и жирорастворимых витаминов позволило отойти от их разделения по физико-химическому признаку и предложить систему функциональной классификации по характеру их специфических функций в процессах жизнедеятельности.
|
|
В соответствии с этой системой витамины делятся на три группы:
· витамины - коферменты, из которых в организме образуются коферменты различных ферментов (В1, В2, В6, В12, РР, К, С, фолиевая кислота, биотин и др.);
· витамины - прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью (D; А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей);
· витамины - антиоксиданты (С, Е, b-каротин и другие каротиноиды, биофлавоноиды).
Некоторая условность этой классификации связана с полифункциональным характером ряда витаминов. Так, витамин С, наряду с антиоксидантным действием, участвует в качестве кофактора в процессах ферментативного гидроксилирования.
Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей. Этапы обмена витаминов:
· всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;
· транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;
· превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;
· кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.
Источником витаминов для человека служит пища. Важная роль в образовании витаминов принадлежит кишечным бактериям, которые синтезируют ряд витаминов. Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12), поэтому должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка.
|
|
Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При полном отсутствии в пище витамина развивается авитаминоз. Избыточный прием или избыточное накопление в тканях витамина, сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.