Обеспеченность организма витаминами

Обмен витаминов

Основные характеристики жирорастворимых витаминов

Таблица 15.2.

Название Суточная потребность мг Биологические функции Характерные признаки авитаминозов
А (ретинол) 1-2,5 Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток Гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз эпителиальных клеток
D (кальци-ферол) 0,012-0,025 Регуляция обмена фосфора и кальция в организме Рахит
Е (токофе-рол)   Антиоксидант; регулирует интенсивность свободноради-кальных реакций в клетке Недостаточно изучены; известно положитель-ное влияние на развитие беременности и при лечении бесплодия
К (нафто-хинон) 1-2 Участвует в активации факторов свёртывания крови: II, VII, IX, XI Нарушение свёртывающей системы крови

Раскрытие молекулярных механизмов действия водо- и жирорастворимых витаминов позволило отойти от их разделения по физико-химическому признаку и предложить систему функциональной классификации по характеру их специфических функций в процессах жизнедеятельности.

В соответствии с этой системой витамины делятся на три группы:

· витамины - коферменты, из которых в организме образуются коферменты различных ферментов (В1, В2, В6, В12, РР, К, С, фолиевая кислота, биотин и др.);

· витамины - прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью (D; А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей);

· витамины - антиоксиданты (С, Е, b-каротин и другие каротиноиды, биофлавоноиды).

Некоторая условность этой классификации связана с полифункциональным характером ряда витаминов. Так, витамин С, наряду с антиоксидантным действием, участвует в качестве кофактора в процессах ферментативного гидроксилирования.

Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей. Этапы обмена витаминов:

· всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;

· транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;

· превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;

· кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.

Источником витаминов для человека служит пища. Важная роль в образовании витаминов принадлежит кишечным бактериям, которые синтезируют ряд витаминов. Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12), поэтому должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка.

Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При полном отсутствии в пище витамина развивается авитаминоз. Избыточный прием или избыточное накопление в тканях витамина, сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: